Ингредиенты:
теплые сливки 20% — 250 грамм;
дрожжи сухие – 14 грамм;
сахар белый – 150 грамм;
ванильный сахар – 10 грамм;
куркума порошок – 0,25 чайной ложки;
соль – 5 грамм;
сливочное масло 82% — 150 грамм;
желтки – 4 штуки;
сода – 0,25 чайной ложки;
курага – 100 грамм;
мука пшеничная белая – 500 (+/-) грамм.
Выход: 4 штуки по 300 грамм

Как приготовить:
1. Подогреем сливки до температуры 38 градусов примерно, добавим пару ложек столовых муки из общего количества и дрожжи. Размешаем, оставим в тепле на 20-30 минут.
2. Отдельно взобьём венчиком добела желтки, сахар, соль, ванильный сахар и куркуму. Куркума не обязательна, она дает более яркий цвет.
3. Смешаем яичную массу и опару, добавляем постепенно муку с небольшим количеством соды (сода убирает дрожжевой запах и привкус), просеивая через сито.
4. Когда тесто становится гуще – добавляем сливочное мягкое масло и вмешиваем, подсыпая оставшуюся муку.
5. Тесто получается масленым и мягким. Оставляем его в теплом месте на 1-2 часа, все зависит от температуры на кухне.
6. Затем в тесто вмешиваем курагу, смешанную с мукой и тесто готово к раскладке по формам. Делим его на 4 части, весом по 315 грамм.
7. Округляем кусочки, укладываем в формы, пряча курагу внутрь теста. В качестве форм использую банки из-под кукурузы и горошка. Застилаю их дно пергаментом и высоту также наращиваю пергаментом. Диаметр 8 см.
8. Оставляем куличи для того, чтобы они еще раз поднялись. Займет это еще 1-1,5 часа.
9. Выпекаем в духовке около 30 минут при температуре 180 градусов, если будет раньше готовности румяниться верх, то накрывайте куличи пергаментом сверху.
10. Куличи достаем из металлических форм сразу, из бумажных не обязательною. Покрываем глазурью и украшаем куличи кондитерской посыпкой.
11. Вот какие они внутри! Мягкие, влажные, ароматные, желтые и сдобные, но при этом воздушные. Со светлым праздником Пасхи!
#Пасха #куличи
Нет комментариев