Время приготовления: 80 мин.
Порций: 4
Вам потребуется:
Шоколадный бисквит:
2 стакана муки,
2 стакана сахара,
1 стакан молока,
6 яиц,
100 г сливочного масла,
пакетик разрыхлителя теста,
щепотка соли,
8-10 столовые ложки какао-порошка.
Крем:
3 столовые ложки фисташковой пасты,
250 г маскарпоне,
3 столовые ложки ванильной сахарной пудры.
Глазурь:
50 г сливочного масла,
250 г сахарной пудры,
1 столовая ложка фисташковой пасты,
щепотка соли.
Ганаш:
200 г темного шоколада,
200 г жирных сливок (33%).
Коньяк для пропитки,
рубленые фисташки для украшения.
Как готовить:
1. Просеиваем муку с солью, разрыхлителем и какао-порошком, масло и молоко нагреваем в кастрюльке, чтобы масло растаяло. Яйца взбиваем с сахаром около 5 минут, затем постепенно добавляем муку и остывшую смесь молока и масла. Взбиваем все вместе до состояния однородной массы. Духовочный противень выстилаем бумагой для выпечки и смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой. Выливаем тесто на противень слоем в ~ 2 см и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 - 60 минут.
2. Для глазури взбиваем масло с фисташковой пастой миксером на средней скорости 30 сек, добавляем половину сахарной пудры и соль, взбиваем пару минут, и добавляем оставшуюся пудру, взбиваем все вместе до однородности.
3. Для ганаша заливаем поломанный на кусочки шоколад горячими сливками и размешиваем до получения однородной гладкой эмульсии.
4. Готовый бисквитный корж остужаем, вырезаем стаканом или формой для печенья круги. Каждый круг разделяем на два коржа. Сбрызгиваем каждый корж алкоголем.
5. Взбиваем вместе все ингредиенты для крема. Крем выкладываем между двумя коржами, слоем примерно равным толщине одного коржа.
6. Ганаш и рубленые фисташки используем для декорации верха пирожных, а боковую часть декорируем фисташковой глазурью.
Приятного аппетита!
Автор: Кate-grigoryeva
Фисташковая паста.
Фисташковая паста - удивительный продукт! Прекрасный цвет, интересный вкус и тонкий аромат.... Всего одна ложка этого чуда превращает обычный пирог в совершенно потрясающее произведение кондитерского искусства. Недостаток же в том, что пасту эту не совсем просто, а порой очень непросто купить. Поэтому сделаем ее сами!
Время приготовления: 10 мин.
Порций: по желанию
Вам потребуется:
- 500гр несоленых очищеный фисташек
- 125гр очищеного миндаля
- 250гр сахара
- 70мл воды
- 1 ст.л. воды
Как готовить:
1. Фисташки измельчить в кофемолки до состояния пудры.
2. Миндаль измельчить в кофемолке до состояния пудры.
3. Из сахара и воды сварить сироп.
4. Измельченные фисташки и миндаль перемешать.
5. В ореховую массу влить горячий сироп.
6. Вымесить массу, добавив 1 ст.л. кипяченой воды
Из указанных ингредиентов получается очень много пасты! Я всегда делаю 1/5, на 100грн фисташек, добавляю больший объем кипяченой воды для получения необходимой мне консистенции пасты.
Храню в закрытой стеклянной банке в холодильнике, около двух недель стоит без проблем, если туда не лазить грязной ложкой.
Несоленые фисташки и миндаль покупаю в Киеве на Владимирском рынке: фисташки 600грн/75$, миндаль 120грн/15$.
С точки зрения цены - пасту дешевле купить, чем сделать. Мне не подходит предлагаемая магазинами фасовка от 1/2кг.
С точки зрения качества получаемого продукта: вкус и цвет, особенно цвет, зависят от качества фисташек, консистенция - от помола орехов (лучше всего использовать кофемолку). Если нужно более однородное, гладкое состояние, например для крема, нужно пару раз просеять измельченные орехи на самое мелкое сито.
Отличить по вкусу готового изделия, например тарта, какая паста использовалась для выпечки покупная или домашняя, обычный едок не сможет.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев