Очень вкусные консервы можно приготовить дома , обойдясь без автоклава .Сложность в приготовлении - минимальная .Главное , выбрать для этого время ,т.к . консервы будут готовиться 4 часа на газу (без вашего участия ) .Таким образом можно консервировать любую другую рыбу ,для более сухих видов рыбы количество масла я увеличиваю примерно на 1 ст,ложку из расчёта на 0,5 л банку .По вкусу домашние консервы отличаются от магазинных ,как небо и земля ))Даже самые дорогие консервы от вполне уважаемых производителей - заметно проигрывают по вкусу .Хранятся такие консервы в прохладном месте .Я храню в холодильнике .
В первую очередь нужно обязательно простерилизовать банки.
Раскладку напишу на банки ёмкостью 0,5 л (на фото банки 0, 320 л )
В стерильную банку кладу 1 лавровый лист
5 горошин чёрного перца
Можно по желанию положить горошину душистого (я не люблю )
Подготовленную,очень хорошо промытую, слегка обсушенную салфеткой и нарезанную рыбу укладываю в банки .Я нарезаю шириной по 2,5 - 3 см .
Сверху кладу 1 ч,л . соли без горки и 1 ч . л. сахара (тоже без горки ) Наливаю 2 ст,ложки растительного масла .
В глубокий бак (кастрюлю ) кладу сложенное толстое полотенце ( чтобы банки не лопнули при нагревании ) ,ставлю банки и наливаю воды столько , чтобы уровень её был до плечиков банок .Прикрываю баночки стерильными крышками и ставлю стерилизовать .Как закипят ,газ убавляю и стерилизую ровно 4 часа .Если вода выкипела и стала ниже уровня плечиков банки ,добавьте кипятка из чайника (только не холодную воду ,чтобы банки не лопнули ) ...Если стерилизуете в большой,высокой кастрюле или бачке (у меня обычно так ) ,то можно бачок закрыть крышкой .
Примерно через 3 часа проверьте содержимое банок .Если видите,что собственного сока рыба дала мало ,то подлейте в банки кипящей воды из чайника и снова прикройте крышками .Может получиться так ,что в некоторых банках собственного сока достаточно ,а в некоторых ,бывает всего половина .Это зависит от рыбы .Т ,е . там где хвостики и срезы ,которые ближе к хвостикам ,более сухо,а например в банках где более жирная часть рыбы с брюшком ,собственного сока бывает достаточно .
Через 4 часа банки достать , укупорить ,быстро остудить и убрать в холодильник до полного остывания .
В этих консервах даже косточки все протушатся так, что становятся незаметными
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев