Вы видите кого-нибудь в маске? Где милиция и штрафы? Или им там всем штрафы всё же выписывают, но нам не говорят (стыдно).
У нас Карамыше, говорят, уже есть смертельные случаи от ковида, но официально об этом нам никто не объявлял; так это правда или нет? Нет никакой аналитики, а ведь она могла бы серьёзным образом повлиять на статистику заболеваний. Например, важно знать, в каких ситуациях заболевают ковидом люди чаще: в автобусах, кинотеатрах, на днях рождения или на выборах? Почему нам об этом не говорят? Я уверен, что такая статистика должна быть, ведь заболевших всегда опрашивают и примерно определяют способ заражения. И где эта статистика?
ЖУТКАЯ БОЛЬНИЦА
В октябре Саратовскую область и всю страну просто свалил наповал скандал с уфсиновской туберкулёзной больницей ОТБ-1, в которой по утверждению прессы и правозащитников к заключённым применялись пытки. Пытки запрещены в любой форме и если их применение подтвердится, то последствия должны быть очень суровыми. Пытки запрещены законодательно, есть соответствующая статья в Конституции РФ, почему она не работает – сказать не могу. Обращения от заключенных в прокуратуру Саратовской области по этой больнице были и раньше, почему всё осталось на прежнем уровне не ясно.
Скандал случился после того, как Сергей Савельев, работник УФСИН, передал правозащитникам 40Гб видеосъемок с пытками, предположительно, в ОТБ-1. Видео вызывают шок и поражают своей жестокостью. Стало ясно, что надо возбуждать уголовные дела и, наконец, принять меры. Начались увольнения и привлечения к уголовной ответственности и массовые обращения заключенных по поводу пыток.
А как же Сергей Савельев, благодаря которому всё стало известно и из-за которого, надо думать, в этой больнице будет наведён порядок? С.Савельев, который уже попросил убежища во Франции, объявлен в розыск. Неожиданный, надо сказать, поворот.
Насколько пытки распространены в российских колониях, сказать трудно, силовики не заинтересованы в распространении такой информации, а проверки прокуратурой не всегда подтверждают нарушения. Однако в печати регулярно появляются сообщения о таких действиях в некоторых колониях. Так, в ярославской колонии в 2018 году было возбуждено уголовное дело по факту избиений заключенных, о подобных делах в Нижегородской области (2015г), Иркутской области (2020г) тоже известно. Правозащитниками сообщалось о камере в Красноярской колонии, где избиения были систематическими на протяжении 2015-2020 гг. Правозащитники надеются, что в этот раз, учитывая огромный общественный резонанс, будут приняты серьёзные меры. Дело не только в том, чтобы наказать виновных - требуются глобальные реформы в наших колониях.
СТАЛО ЛИ ЛУЧШЕ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ?
Кто-нибудь заметил улучшения после выборов? Среди моих знакомых никто не заметил. Моё отношение к этим мероприятиям, называемых выборами, с каждым годом становится всё хуже и хуже.
Высказались о выборах Памфилова («самые чистые за всю историю»), остался доволен выборами Президент; и снова с уничтожительной критикой выступила общественность. Это большая тема, но я скажу несколько слов сегодня по одному вопросу.
Надомное голосование приобретает большую популярность у избирательных комиссий. Казалось бы, комиссиям нужно дополнительно ходить по домам (это в коронавирус!), оформлять кучу документов, отчитываться по ним - работы не в проворот, а члены избирательных комиссий всё больше и больше находят людей, которые не в состоянии прийти на избирательный участок.
Комментарии 1