Не используйте средства для розжига.
Снова усложняющее правило, но поверьте, средства для розжига влияют на вкус блюда. Лучше уж по старинке — хворост, щепки, сухая трава.
Дождитесь нужной температуры
Открытый огонь должен полностью погаснуть. Все это время помешивайте угли для равномерного обгорания. Их размер должен быть примерно 3х3 сантиметра. Если они такие, значит, гриль или мангал прогрет до нужной температуры и готов к использованию. Поднесите руку на уровень жарки мяса. Если жар обдает резко — можно готовить, если нет, подкиньте дровишек.
Выбирайте куски потолще.
Мясо тоньше 2,5 см для стейка не подходит, хоть оно и нередко продается с пометкой "мясо для стейка". Дело в том, что при высокой температуре (при которой и положено готовить мясо на гриле) тонкие куски "подходят" очень быстро: внутренняя часть мяса будет готова задолго до того, как стейк достигнет хорошей прожаренности и получит отметины от решетки (они образуют особую корочку — самый смак). Для оптимального результата вам нужно мясо толщиной 3,8–5,1 см.
Маринуйте заранее.
Мясо — баранину, говядину, телятину, свинину — начните мариновать минимум за пять часов до готовки. Курица замаринуется за три часа, рыба — за один час, овощи — за 10–15 минут.
Солите
То, что просаливание стейка перед отправкой на гриль высушит мясо, — миф. Чтобы подобное случилось, потребуется несколько дней и чашек соли. Соль — в разумных количествах — вступает во взаимодействие с протеинами и натуральными сахарами в стейке, благодаря чему начинается процесс смягчения мяса, что также еще и усиливает вкус.
Используйте крупнокристаллическую соль высокого качества (лучшие варианты обычно встречаются среди кошерной и морской пищевой соли): один-два раза потрясите из щепотки над каждой стороной стейка над тарелкой, а затем хорошенько вотрите соль в мясо. И проделывайте это за 24 часа до работы с грилем.
Рецепт 1: шашлык из индейки с абрикосами.
В июне на прилавках начнут появляться абрикосы. Эти кисло-сладкие фрукты очень удачно дополняют мясные блюда, не только обогащая их вкус, но и помогая пищеварению.
Вам понадобится:
Грудка индейки (филе)2 кг
Абрикосы 200 г
Чеснок 3 зубчика
Лимонный сок
Соевый соус 1 ст. л.
Коричневый сахар 4 ст. л.
Сладкий портвейн 200 мл
Способ приготовления:
Хорошенько вымойте филе грудки индейки, обсушите и нарежьте кубиками.
Измельчите чеснок и смешайте с лимонным соком, сахаром и соевым соусом. Полейте мясо маринадом, перемешайте и поставьте в холодное место на три часа.
Вымойте абрикосы, обсушите, разрежьте пополам и достаньте косточки. Залейте портвейном и поставьте в холодильник на один час.
Замочите на полчаса в холодной воде деревянные шпажки.
Достаньте грудки из маринада. Наденьте на шпажки поочередно абрикосы и мясо.
Обжарьте шашлычки со всех сторон, затрачивая по пять минут на каждую сторону. В процессе приготовления шашлыки следует поливать оставшимся маринадом.
Комментарии 1