Пикантные ножки с кинзой и апельсином.
Секрет этого блюда — в правильном маринаде: в нем гармонично соединились острота перца чили, кисло-сладкие нотки апельсина и смесь ароматных пряностей. В качестве приправы к запеченным ножкам идеально подойдет йогуртовый соус со свежей зеленью.
Совет: кинзу в рецепте можно заменить свежей петрушкой.
Ингредиенты:
Свежая кинза (нарезанная)50 г
Свежий имбирь (измельченный)2 ст. л.
Чеснок (мелко нарезанный)2 ст. л.
Сок двух средних апельсинов
Острый соус (чили, шрирача, сацебели, аджика, тобаско)2 ст. л.
Куриные голени6 шт.
Сольпо вкусу.
Для соуса:
Свежая кинза (нарезанная)120 г
Несладкий йогурт2 чашки
Сольпо вкусу.
Способ приготовления:
В большой миске смешайте ингредиенты для маринада: зелень, имбирь, чеснок, апельсиновый сок, острый соус и соль.
Куриные ножки промойте и окуните в маринад. Хорошо промажьте им курицу, в том числе под кожей. Накройте миску крышкой и уберите в холодильник на пару часов.
Разогрейте духовку до 200℃. Смажьте противень растительным маслом и выложите куриные голени: их тоже слегка сбрызните маслом.
Запекайте в течение 30 минут, после чего переверните ножки и запекайте еще 30 минут.
Выньте противень из духовки и дайте голеням "отдохнуть" 5–10 минут.
Приготовьте соус. В миске смешайте йогурт, соль и мелко нарезанную зелень. Охладите соус в холодильнике и подавайте к готовым куриным ножкам.
Ножки по-азиатски с имбирем, чесноком и медом.
Хотите попробовать Азию на вкус? Тогда этот рецепт точно для вас. Пикантный кисло-сладкий соус с медом, соевым соусом и пряностями делает куриное мясо невероятно сочным, нежным и ароматным.
Ингредиенты:
Куриные голени10 шт.
Вода1/4 ст.
Соевый соус1/2 ст.
Мед2 ст. л.
Коричневый сахар2 ст. л.
Винный уксус2 ст. л.
Чеснок2 зубчика
Свежий имбирь1 ст. л.
Лук1/2 шт.
Способ приготовления:
Сделайте маринад: в глубокой миске смешайте соевый соус, воду, мед, коричневый сахар, винный уксус, нарезанные чеснок, имбирь и лук.
Выложите в глубокий противень вымытые куриные ножки и залейте их маринадом.
Оставьте минимум на час. Чтобы маринад лучше пропитал мясо, на ножках можно сделать надрезы.
Нагрейте духовку до 200℃ и поместите туда противень с голенями и маринадом. Запекайте 20 минут, после чего переверните ножки и запекайте еще 20 минут.
Готовые ножки подавайте с соусом, в котором они готовились, а на гарнир идеально подойдут рис и тушеные или приготовленные на пару овощи.
Хрустящие ножки в пиве с пряностями.
Настоящая "изюминка" этих ножек — хрустящая золотистая корочка. Как ее добиться? С помощью секретного ингредиента — разрыхлителя. Он удаляет из куриной кожи лишнюю влагу и делает корочку невероятно поджаристой и вкусной.
Кстати, советуем запасти побольше пива: куриные ножки, приготовленные по этому рецепту, очень вкусны в сочетании со свежим пенным напитком.
Ингредиенты:
Куриные голени (с кожей)900 г
Пшеничное пиво350 мл
Соль1 ч. л.
Паприка1 ч. л.
Разрыхлитель2 ч. л.
Лук1 шт.
Чеснок4 зубчика
Сушеный тимьян1/2 ч. л.
Черный молотый перец1/2 ч. л.
Красный молотый перец1/2 ч. л.
Коричневый сахар1/2 ч. л.
Способ приготовления:
Куриные ножки вымойте, выложите в большую миску и залейте пивом: жидкость должна покрывать голени. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на один час.
Разогрейте духовку до 200℃. Противень смажьте растительным маслом.
В небольшой миске смешайте паприку, мелко нарезанный лук, пропущенный через пресс чеснок, разрыхлитель, тимьян, красный и черный перцы, коричневый сахар и соль.
Куриные ножки выньте из рассола и обсушите. Хорошо натрите их смесью пряностей и специй.
Выложите ножки на противень и запекайте 40–50 минут.
Глазированные ножки в беконе со сладким соусом
Такие ножки не стыдно и на праздничный стол подать. Причем их можно готовить совсем без масла: жирный бекон хорошо напитывает куриное мясо и придает ему дополнительную сочность. А пряный соус чили и ананас дарят блюду пикантную остроту и тонкую освежающую кислинку.
Ингредиенты:
Куриные голени12 шт.
Сырой бекон12 ломтиков
Сладкий соус чили2 чашки
Для соуса:
Сладкий соус чили1 чашка
Ананас (свежий или консервированный)1/2 ст.
Сок одного лайма
Красный лук (мелко нарезанный)1/4 ст.
Петрушка или кинза1 ч. л.
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 210℃. Смажьте форму для запекания растительным маслом.
Куриные ножки промойте и хорошо обсушите. Каждую оберните полоской сырого бекона, выложите в форму для запекания и щедро полейте сладким соусом чили. Посолите.
Запекайте голени 15 минут, после чего выньте из духовки, переверните и снова полейте соусом чили. Запекайте еще 15 минут.
Приготовьте соус. В миску выложите мелко нарезанные ананас, красный лук, соус чили и нашинкованную петрушку или кинзу, добавьте сок лайма и все хорошо перемешайте.
Полейте готовые ножки соусом и посыпьте рубленой зеленью.
#УМарины #рецепт #салат #курица #тесто #пирог #пицца
Нет комментариев