Бисквитные торты, пирожные и ромовые бабы будут вкуснее, ароматнее и сочнее, если их пропитать ароматизированными сахарными сиропами. В сиропах, используемых для пропитки, содержится в среднем 50% сахара. Готовят их из сахара и воды, взятых примерно в равных количествах (на 4 ст. ложки сахара берут 6 ст. ложек воды).
Бисквитные изделия с кремом ароматизируют сиропом с ванилином, коньяком, белым десертным вином, кофе.
Для бисквитных изделий с фруктовыми начинками используют сахарный сироп с фруктовыми ароматическими веществами и, если нужно, немного подкисляют пищевыми кислотами.
Бисквит и бабы после выпечки желательно выдерживать не менее 7 ч, а затем пропитывать. В противном случае бисквит или бабы размокают от сиропов, делаются дряблыми и разваливаются. Сахарный сироп перед пропиткой надо охладить до комнатной температуры.
Основной сироп:
Ингредиенты:
Сахарный песок - 2 ст.л.
Вода - 3 ст.л.
Способ приготовления:
Засыпать в кастрюлю сахар и залить водой по рецептуре. Перемешать, довести сироп до кипения и снять пену. Затем охладить сироп (ниже 40° С), добавить в него ароматизирующие вещества и перемешать. Нельзя ароматизировать горячий сироп, так как ароматические вещества из него улетучатся.
Для ароматизации использовать свежие и консервированные фруктовые соки, коньяки, ликеры, водочные настойки, наливки, вина, фруктовые сиропы, эссенции.
При добавлении соков надо следить, чтобы сахарный сироп не очень разжижался, приведенных ниже рецептурах ароматизированных сиропов для промочки дозировка добавок, т. е. ароматизирующих и вкусовых веществ, рассчитана на основной сироп, приготовленный из 4 ст. ложек сахара. Если количество сахара в сиропе другое, соответственно следует изменить дозировку добавок.
1. Абрикосовый сироп:
Добавить к основному сиропу ложку абрикосового ликера или абрикосовой настойки.
2. Апельсиновый сироп:
Добавить к основному сиропу выжатый из 1/2 апельсина сок и сок из цедры 1/2 апельсин или ложку апельсиновой настойки.
3. Ванильной сироп:
К основному горячему сиропу добавить 5—6 кристалликов ванилина или 2 г ванильного сахара или ванильного экстракта. К охлажденному основному сиропу можно добавить 1 ст. ложку ванильного ликера.
4. Виноградный сироп:
Добавить к основному сиропу 1 ст. ложку любого виноградного белого вина, например столового, портвейна, муската, рислинга, алиготе, или вина янтарного цвета — мадеры, хереса, марсалы.
5. Лимонный сироп:
Добавить к основному сиропу сок, выжатый из 1/2 лимона, и сок, выжатый из цедры от 1/2 лимона, или 1 ст. ложку лимонной настойки или лимонного ликера.
6. Коньячный сироп:
Добавить к основному сиропу 2 ст. ложки коньяка.
7. Кофейный сироп:
Добавить к основному сиропу 2 ст. ложки настоя кофе.
8. Ромовый сироп:
Добавить к основному сиропу 2 чайные ложки крепкого десертного вина и несколько капель ромовой эссенции или 1 ст.л. рома.
9. Яблочный сироп:
Добавить к основному сиропу 1ст. ложку яблочной настойки.
10. Кофейный сироп:
Сахар - 150 г
Вода - 150 г
Сливки жирные (от 30%) - 40 г
Кофе растворимый - 5 г
Крепкий алкоголь - 2 ст.л.
Сахар, воду доводим до кипения, кипятим 1 минуту. Выключаем нагрев, добавить кофе, перемешиваем, добавить сливки, перемешать и остужаем до комнатной температуры. Добавить алкоголь.
11. Кокосовый сироп:
Смешать воду с сахаром, поставить на огонь. Прокипятить минутки 3-4, главное чтоб растаял весь сахар. Остудить. Добавить ликер, размешать.
12. Апельсиново-кокосовый сироп:
120 мл. свежевыжатого апельсинового сока
60 мл. кокосового молока
2 ст.л. апельсинового ликёра (по желанию)
Группа vk. com/LakomkaVK (проверенные рецепты)
сахар по вкусу
Смешать все ингредиенты.
13. Ромовый сироп:
100 г воды
80 г сахара
30 г рома
Смешать воду с сахаром, довести до кипения, влить ром (или ваш любимый крепкий напиток, если алкоголь нельзя, опустите этот момент).
14. Малиновый сироп:
Малина свежая или замороженная - 100 г
Вода - 50 г
Сахар - 10 г
Сок и цедра 1/2 лайма
Малину соединить с сахаром, водой и лаймом, довести до кипения, снять с огня. Перебить погружным блендером и процедить. Остудить до комнатной температуры.
15. Шоколадная пропитка:
Какао-порошок — 1 ст.л.
Вода — 100 мл
Сахар — 1 ст.л.
Сахар и какао смешать в чашке. Воду довести до кипения в кастрюле. Часть этой воды отлить в чашку с сухими компонентами. Растереть их в густую, однородную массу. Когда смесь станет гладкой и блестящей, добавить к ней еще воды. Размешать. Вкусные рецепты тортов и десертов вы найдете в группе во вконтакте: vk. com/LakomkaVK. Консистенция должна напоминать кефир. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить смесь в кастрюлю с водой. Убавить огонь и варить какао при медленном кипении 3 минуты, постоянно помешивая.
16. Медово-смородиновая пропитка:
вода - 150 мл.
мед с белой акации (без ярко выраженного запаха и вкуса) - 3 ст.л.
настойка смородиновая - 1 ст.л.
Доведите воду до кипения, дайте остыть до 55-60 градусов С, добавьте мед, перемешайте, добавьте настойку.
17. Лавандовый сироп:
100 г сахара
100 г воды
щепотка лаванды
Смешать все ингредиенты, довести до кипения и полного растворения сахара, процедить.
18. Сироп "Лайм-базилик":
20 г сока лайма (+ цедра )
30 г воды
50 г сахара
несколько листиков свежего зелёного базилика
В сотейнике смешать воду, сахар, сок и цедру лайма, крупно измельчённые (порвать руками) листики базилика. Поставить на огонь. Довести до кипения и до полного растворения сахара. Снять с огня, накрыть крышкой и дать полностью остыть. После чего процедить.
19. Кофейно-коньячный сироп:
кофе — 1 ч.л.
вода — 100 г
сахар — 2 ч.л.
коньяк — 50 г
Завариваем кофе удобным способом (готовим в турке или просто растворяем в кипятке кофейный порошок). Добавляем сахар, остужаем крепкий напиток. Вливаем коньяк, размешиваем.
20. Мятная пропитка:
1/2 стакана мятного чая
2-3 ст.л. мятного сиропа
сахар по вкусу
Приготовить чашку мятного чая, используя свежую мяту. Отсудить, добавить к нему сироп. Если хотите послаще, можете добавить сахар. Хорошо пропитать коржи.
Нет комментариев