1. Курицу и разрезанные пополам желудочки положите в кастрюлю с 2 л кипящей воды и лавровым листом, варите 20 мин. Выложите из бульона на блюдо, остудите, 15 мин. Бульон процедите. Курицу разрежьте на порционные кусочки.
Разрежьте курицу на кусочки и подготовьте желудки
2. Поставьте на огонь кастрюлю с толстым дном или казан, положите немного масла и быстро обжарьте куски курицы до румяной корочки. Так же быстро обжарьте желудочки и сердечки.
Обжарьте курицу до румяной корочки вместе с желудочками и сердечками
3. Очистите и мелко нарежьте лук. Добавьте лук к курице и потрошкам, перемешайте и жарьте курицу с луком до тех пор, пока лук не подрумянится, 10 мин.
Добавьте к курице лук и жарьте до его подрумянивания
4. Сладкий перец очистите, тонко нарежьте, добавьте в кастрюлю, обжаривайте 5 мин. Налейте 250 мл бульона (оставшийся бульон здесь не понадобится), закройте кастрюлю крышкой и тушите до мягкости куриного мяса, примерно 20 мин.
Обжарьте сладкий перец, добавьте его к курице и тушите 20 минут
5. Добавьте в кастрюлю помидоры с соком, увеличьте огонь до среднего, перемешайте и готовьте 10 мин. Чеснок и кинзу крупно нарежьте, положите в ступку, добавьте соль. Растолките до образования однородной кашицы, добавьте в кастрюлю.
Добавьте в кастрюлю помидоры, чеснок и кинзу
6. Мелко нарежьте базилик и положите к курице вместе с уцхо-сунели. Добавьте аджику, тушите 5 мин. Выключите огонь и подержите под крышкой еще 10 мин. Подавайте горячим.
Специи и приправы добавляйте в самом конце, примерно за 15 минут до полной готовности
Важные детали
Самое вкусное чахохбили получается из жирных, крупных домашних куриц – или же фермерских, выращенных на свободном выпасе, без гормонов роста и антибиотиков, выкормленных травой, зерном и овощами, а не комбикормом на рыбьей муке. Такую курицу, возможно, нужно будет чуть дольше отваривать на первом этапе или тушить на последнем.
Если готовить чахохбили из жирной курицы заранее и поставить бульон в холодильник, можно не использовать дополнительное масло, а жарить овощи на снятом с бульона жире – так получается гораздо вкуснее.
При желании вы можете добавить в чахохбили и куриную печенку – ее можно не обжаривать отдельно, а положить в чахохбили в шаге №5 вместе с помидорами, слегка посолив и разрезав пополам.
В чахохбили при желании можно добавить и куриную печенку
Нет комментариев