fontana в значении «источник», «родник», «ключ») — природное (гейзер) или искусственно созданное явление, заключающееся в истечении жидкости (обычно воды) под действием оказываемого на неё давления, вверх или в сторону. В последнем случае, особенно когда истечение жидкости происходит относительно спокойно, фонтан относят к категории источников. В ряде случаев такой источник называют ключом.
Фонтаны - это не только красивые декоративные элементы, но и важная часть городской инфраструктуры. Они обеспечивают прохладу в жаркие дни, улучшают качество воздуха, а также являются местом отдыха для людей.
Первые подобные конструкции появились ещё в древнем Египте и Месопотамии. Природные источники — гейзеры — украшали декоративной плиткой и камнями. Служили гидросооружения для полива садов и снабжения населения водой.
В Древней Руси из фонтанов пили люди, и поили из них лошадей. А в качестве украшения их впервые использовал царь Алексей Михайлович. Он был поклонником необычных вещей, поэтому распорядился поставить в своей резиденции в Коломенском заморские чудо-водомёты.
Вот только мода на диковину тогда не прижилась. Сложное гидротехническое сооружение поддерживать без наличия водовода было проблематично.
Ситуацию изменил Пётр I. Он приказал установить самодвижущиеся водоподъёмные колёса для питания водовода в Летнем саду Санкт-Петербурга и в Лефортово. Для Петергофа объединили несколько озёр и ручьёв, которые стекали с возвышенности в Финский залив.
Благодаря сильному напору и постепенно сужающимся трубам знаменитый фонтанный комплекс до сих пор работает, не затрачивая электроэнергии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1