А вы заготавливаете эти грибы?
Названий у него много: обычный дождевик, дождевик игольчатый, дождевик шиповатый, дождевик грушевидный, порховник, головач и огромное количество местечковых народных названий этого гриба. Но суть одна: после снятия толстой шкурки остаётся нежная белая мякоть, которую можно жарить, варить и сушить на зиму!
Дождевики на длительное хранение жареные
Грибы моем, кожуру счищаем, проверяем на свежеть (мякоть должна быть белой или серовато-белой, но не зелёной или жёлтой! Иначе гриб будет горчить!), выбракованые грибы выбрасываем, остальные нарезаем брусочками или кубиками по 3-4 мм толщиной, обжариваем в раскалённом растительном масле, в конце обжарки добавляем немного сливочного; готовые грибы откидываем на сито и даём стечь маслу; перекладываем полностью остывшие грибы в пакеты порционно и убираем в морозильную камеру. Срок хранения от 3 до 6 месяцев (зависит от типа заморозки).
Используется для жаркого, пирогов и пирожков, супов и т.д.
Дождевики на длительное хранение отварные
Грибы моем, кожуру счищаем, проверяем на свежеть (мякоть должна быть белой или серовато-белой, но не зелёной или жёлтой! Иначе гриб будет горчить!), выбракованые грибы выбрасываем, остальные нарезаем крупными кубиками по 1,5-2 см и отвариваем в кипящей подсоленной воде со специями (перец горошек, лавровый лист и т.д.) 15 минут; готовые грибы откидываем на сито и даём стечь воде; перекладываем полностью остывшие грибы в пакеты порционно и убираем в морозильную камеру. Срок хранения от 1 до 3 месяцев (зависит от типа заморозки).
Используется для супов и соусов.
Дождевики на длительное хранение сушёные
Грибы не моем! Аккуратно очищаем их щёточкой от земли, ножом срезаем корешки, снимаем шкурку так, чтобы мякоть осталась чистой; режем грибы или пластинами, или брусочками не более 5 мм толщиной и сушим в электросушилке или духовке до хрупкости. Хранить целые сушёные грибы можно и в герметичной банке и в тканевых мешочках, порошок из них нужно только в герметичной банке! Срок хранения цельных сушёных грибов 6 месяцев, порошка 3 месяца.
Используют для рагу, жаркого, супов, соусов и подлив.
Маринованные дождевики на зиму
Грибы моем, кожуру счищаем, проверяем на свежеть (мякоть должна быть белой или серовато-белой, но не зелёной или жёлтой! Иначе гриб будет горчить!), выбракованые грибы выбрасываем, остальные (расчёт далее дан на 1 кг грибов!) нарезаем крупными кубиками по 1,5-2 см и отвариваем в кипящей подсоленной воде со специями (перец горошек, лавровый лист и т.д.) 5 минут, добавляем в воду 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара и 6 горошин перца чёрного горошком , 2 штуки гвоздики, 3-4 зонтика укропа, 3 зубчика чеснока; варим ещё 10 минут и добавляем 5 столовых ложек уксуса 6%; даём закипеть и раскладываем грибы по стерилизованным банкам, заливаем маринадом и закатываем. Грибы готовы уже через неделю. Срок хранения 6 месяцев.
Используются для салатов и как самостоятельная закуска.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2