с применением электронного обучения
и дистанционных образовательных технологий
Реализация образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий (далее –дистанционное обучение) каждой образовательной организацией осуществляется индивидуально, исходя из инженерно-технических условий (скорость доступа в Интернет, наличие оборудования, видеокамеры, оснащенность домашнего рабочего места ученика, наличие необходимых программ, доступность платформ), а также уровня IT-компетенций педагогов, пользовательских навыков учащихся и родителей. Организуя дистанционное обучение, выбор его инструментов, рекомендуем проанализировать технические возможности и навыки учеников и учителей школы. При этом на первом этапе рекомендуем использовать, прежде всего, инструменты и механизмы уже известные ученикам и учителям (ГИС «Сетевой город. Образование», а также мессенджеры WhatsApp, социальные сети «ВКонтакте», YouTube,) Рекомендуемым вариантом может служить использование нескольких технологий в организации образовательного процесса.
Минобрнауки Калужской области предлагает организовать образовательный процесс в дистанционной форме с использованием следующих ресурсов:
1. Проведение видеоуроков с использованием приложения Zoom. Этот ресурс должен превалировать в обучении. Уроки с использованием данного приложения рекомендуется проводить продолжительностью не более 30 минут. Основными этапами урока могут быть следующие: вводная часть (приветствие, проверка подключения, контроль состояния техники, наличие связи, проверка посещаемости). На данном этапе урока рекомендуется коротко обсудить домашнее задание, обратить внимание на сложности, которые могут возникнуть в процессе его выполнения. Второй этап – изучение нового материала. Третий этап – закрепление (отработка), применение изученного материала. Следующий этап (четвертый) может быть организован вне видеосвязи. Это самостоятельная работа обучающихся. Последний этап – это оценивание и обратная связь.
В качестве альтернативных сервисов с аналогичным функционалом можно использовать, например: https://www.skype.com/ru/ - Скайп. https://www.videomost.com - Видеомост (отечественная разработка). https://trueconf.ru - Труконф (отечественная разработка).
2. Государственная информационная система «Сетевой город. Образование» (электронный журнал, электронный дневник). Важно понимать, что данный ресурс хорошо знакомый учителям, детям и родителям далеко не единственный сетевой ресурс для организации дистанционного обучения. Именно в непонимании этого кроются основные проблемы в организации дистанционного обучения. К сожалению, многие используют его как единственный ресурс обучения. Возможности его использования ограничены, поскольку полноценное онлайн-обучение с использованием ГИС «Сетевой город. Образование» организовать невозможно. Ресурсы этой системы необходимо использовать для обмена информацией между учителями и учащимися, для передачи заданий и их оценивания. Важно использовать данный ресурс
дозированно (осуществлять входы в систему для получения или передачи информации, при выходе из системы – закрывать систему),
не перегружать ресурс объемными вложениями: презентациями, фотографиями и т.п., по возможности, обрабатывать файлы, уменьшая их объем, переводить в другие форматы например, простая перезапись презентации в формат pdf (что реализуется стандартным MS Office, с помощью основного меню «Сохранить как» и выбора типа файла в формате pdf или в случае отсутствия выбора такого формата, загрузкой и установкой доступным на сайте Microsoft пакетом дополнений к нему) приводит к уменьшению объема файла в 3 раза, что заметно могло бы снизить нагрузку на систему как для передачи учителем в систему/приемки всеми учениками класса из системы, так и для хранения данного файла;
не загружать файлы из общедоступных источников, ограничиваясь ссылкой на файл, с помощью которой ученик самостоятельно мог бы скачать не из системы, а из первоисточника.
В целях обмена информацией возможно также дополнительно использовать электронную почту.
3. Электронные образовательные ресурсы. В настоящее время пользователям открыто в широком доступе множество качественных образовательных ресурсов. Их перечень утвержден Минпрсвещения РФ, размещён на офциальных ресурсах Минпросвещения РФ, минобрнауки Калужской области. Эти ресурсы содержат адаптированные учебные материалы, которые могут применяться учителями как дополнение к материалу урока, так и использоваться школьниками самостоятельно по рекомендации и под контролем учителя.
Среди таких ресурсов: https://resh.edu.ru - Российская электронная школа. Крупнейшая отечественная платформа с образовательным контентом. https://uchi.ru - Учи.ру. Интерактивная образовательная онлайн-платформа. https://education.yandex.ru/home - Яндекс Учебник. Онлайн-задания с автоматической проверкой.
О дополнительных учебных онлайн-платформах можно узнать по адресу: http://admoblkaluga.ru/main/onlaynres/obrazovanie.php 4. Мессенджеры, чаты, социальные сети. Рекомендуется использовать для организации коммуникации с детьми, родителями, между учителями и администрацией школы. С их помощью можно проводит видеоуроки, классные часы, использовать механизм обратной связи и т.д.
Подобных сервисов довольно много (WhatsApp, ТамТам, группы в социальных сетях), в их выборе лучше ориентироваться на рекомендации классного руководителя.
Важно не сводить процесс дистанционного обучения к простой передаче заданий (например, через электронный журнал) без объяснения, без непосредственного общения с учащимися через видеосвязь.
Важно помнить, что передача ежедневных домашних заданий, как единственный вариант обучения, также не эффективен, как и попытка реализовать расписание очной формы обучения в онлайн-формате. Расписание занятий, проводимых в дистанционной форме, должно быть гибким. Рекомендуем планировать в каждом классе не более 3-4 уроков в день, в образовательном процессе использовать сочетание онлайн-обучения и самостоятельной работы детей. Необходимо планировать также перерывы в учебных занятиях с проведением пауз для отдыха, физкульт-минуток, двигательных активностей, гимнастики для глаз и т.д.
Возможен вариант планирования учебных занятий в групповой форме, когда учитель организует обучение в группе с учащимися из нескольких классов параллели (например, уроки-консультации при подготовке к экзаменам). Возможен также вариант равномерного распределения занятости школьников и проведения уроков, например, в следующем порядке: с 9.00 - 9-11 классы; с 11.00 - 5-8 классы; с 14.00 – начальные классы.
Минобрнауки Калужской области обращает внимание педагогов и администрации школы на необходимость строгого контроля за объемами домашних заданий школьникам в процессе дистанционного обучения. Необходимо не перегружать детей заданиями для самостоятельной работы, дозировать домашние задания, не перекладывать основной объем изучаемого материала на самостоятельное изучение школьниками. Помнить, что перегрузка учащихся домашними заданиями не только вредна для их здоровья, но и абсолютно не эффективна для результативности обучения.
Администрации школы необходимо провести разъяснительную работу с педагогами и родителями. Уроки физической культуры, технологии, изобразительного искусства, музыки также должны присутствовать в образовательном процессе. Обучение по данным предметам рекомендуется проводить в виде творческих заданий для самостоятельной работы детей, конкурсов, несложных проектов и др. Рекомендуется также преподавать данные дисциплины крупными блоками, выделяя под их изучение необходимое количество времени.
Очень важным элементом процесса обучения в дистанционном режиме является оценивание результатов обучения. Это производится в традиционном формате с использованием установленных критериев. Однако оценочные процедуры необходимо проводить с учётом поправки на удалённый характер обучения, значительный объем самостоятельной работы школьников, а также невозможность освоения школьной программы в необходимом объеме. Рекомендуем в процессе дистанционного обучения шире использовать технологии накопительного оценивания, формирующего оценивания, стимулирующего оценивания, а также других его форм, стимулирующих школьников к повышению успеваемости.
Минобрнауки Калужской области обращает особое внимание педагогов и руководителей образовательных организаций на необходимость в процессе обучения школьников соблюдения основных режимных моментов и использования образовательных технологий, способствующих здоровьесбережению школьников.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев