Иван Иванович Маланин, незрячий от рождения, в 1928 году был признан лучшим баянистом Сибири. В 1930–1950-е гг. его имя было необычайно популярным среди сибиряков. Не имея зрения, Иван Иванович виртуозно играл на самом народном музыкальном инструменте – баяне, да так, что люди от души смеялись и плакали.
Играл он сердцем, делал замечательные обработки народных песен и мелодий, стал учителем для музыкантов со всех уголков России. Музыкант-виртуоз родился в 1897 году и вырос в поселке Троицк Заларинской волости. Иван был восемнадцатым ребенком, с рождения слепым. Но природа одарила его абсолютным слухом и музыкальным талантом. В пятилетнем возрасте он научился играть на гармони и вскоре стал незаменимым на сельских праздниках. Его выступление услышал владелец Троицкого винокуренного завода Потушинский. С его помощью мальчику удалось получить музыкальное образование. Иван обучался в Иркутской школе-интернате для слепых детей и игре на скрипке – у скрипача, концертмейстера симфонического оркестра иркутской оперы И. Д. Шевцова. Также он освоил игру на фортепиано, флейте, виолончели, контрабасе, гитаре, духовых и ударных инструментах и, самостоятельно, на баяне. Пел в церковном хоре. Уникальная память, красивый голос, абсолютный слух, удивительная артистичность вскоре принесли Маланину необычайную популярность.
В сентябре 1927 г. на конкурсе гармонистов и баянистов в Томске Иван Маланин получил первое серьезное признание: занял первое место с вручением серебряного жетона «Лучшему гармонисту». В 1928 г. его баян начал звучать на новосибирском радио, куда он был приглашен в качестве солиста. А в следующем году Иван Иванович стал обладателем уже золотого жетона с надписью «Лучшему баянисту». В годы Великой Отечественной войны Иван Маланин был автором радиопередачи «Огонь по врагу!», выступал в госпиталях, выезжал с творческой бригадой на фронт.
Исполнительской деятельности в радиокомитете и филармонии Новосибирска Иван Маланин посвятил более сорока лет. Он был инициатором проведения в Сибири слета гармонистов, который впоследствии стал всесоюзным. 90-летие Ивана Маланина в стране широко отметили в 1987 году. Организатором юбилея выступил Геннадий Заволокин, автор телевизионной передачи «Играй, гармонь любимая!». В 2017 году в фестивале имени И. Маланина приняло участие более 100 коллективов, около 300 солистов из разных уголков страны, а также гости из Испании, Португалии, Шотландии, Франции, Румынии, Белоруссии и Украины. С тех пор в Новосибирске проходят международные фестивали «Маланинские праздники».
С 2021 года в Троицке, на родине легендарного баяниста, проводится областной фестиваль-конкурс исполнительства на народных инструментах. Тогда же был открыт памятник знаменитому незрячему баянисту Ивану Ивановичу Маланину. Родительский дом музыканта в Троицке сохранен и признан объектом историко-культурного наследия.
16 августа 2025 года в селе Троицк Заларинского района состоится гала-концерт областного фестиваля-конкурса исполнительства на народных инструментах «На родине Маланина».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев