Байкальская астра-путешественница, которая имеет такое затейливое название - это единственный образец флоры Байкала монотипного рода (что означает род растения, состоящий только из одного вида). Других в мире не существует.
Растение имеет очень ограниченную территорию «проживания». Экологи утверждают, что практически весь ареал вида разместился на узкой полосе вдоль южного побережья Байкала, длина которого не более 100 километров (от города Слюдянки до села Выдрино). Это предгорная береговая равнина, через которую протекает река Солзан. Это место и указано в постановлении правительства Иркутской области, которое 19 января 2018 года подтвердило признание здесь популяции тридактилины как ботанического памятника природы регионального значения.
Тридактилина Кирилова – это байкальская астра с высотой стебля до 40 сантиметров и одиночными ярко-желтыми цветами. Требования к условиям произрастания у нее крайне специфические: солнечная сторона галечников, увлажненный песок, глинистые и суглинистые почвы, обрывистые берега реки, искусственные откосы железнодорожного полотна… Относится этот эндемик к выносливым видам, которые первыми колонизируют бесплодную среду. Но так как тридактилина предпочитает селиться в поймах горных рек, она подвержена риску быть смытой бурными потоками во время сезонных или дождевых паводков.
Цветет тридактилина в конце июля – августе. Размножается исключительно семенами, созревающими к августу – октябрю. Ученые отмечают, что, несмотря на высокую приживаемость молодых растений (80–95%), после зимы отрастает всего 5–20% особей, т. к. растение страдает от зимних и весенних морозов. Уникальность этого эндемика еще и в том, что он постоянно путешествует – меняет свое место, перескакивает с одной территории на другую, причем мигрирует неожиданно и на дальние расстояния. Растет тридактилина там, где нет других растений. Не любит, когда на нее наступают. Сразу перескакивает на другое место. Тридактилина не является многолетним растением и, к сожалению, не отличается высокой конкурентоспособностью. Поэтому ей регулярно угрожает полное вымирание. Сохранение этого редкого вида – предмет постоянной заботы ботанического сообщества.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев