Брэнд-шеф ресторанного холдинга Redrock в Иркутске Александр Мордашев стал победителем первого национального гастрономического конкурса «Лавры», который проходил с 23 по 26 апреля 2025 года в Геленджике. Ему присвоено звание лучшего молодого шеф-повара России.
Изначально на "Лавры" было подано почти 400 заявок со всей страны. Конкурс составил 24 человека на место. После отборочного тура в следующий этап прошли всего 16 полуфиналистов, которым нужно было приготовить для жюри холодную закуску и основное горячее блюдо. Организаторы конкурса предоставили всем участникам базовый набор из шести основных продуктов, а все дополнительные ингредиенты конкурсанты могли привезти с собой. Лишь четверых поваров, которые удивили жюри, пропустили в гранд-финал, где нужно было приготовить закуску, горячее и десерт
Это была настоящая битва сильнейших! Двое участников набрали одинаковое количество баллов, и судьи решили устроить дополнительное испытание прямо на финале. Напряжение в зале зашкаливало. Лавры победителя в итоге завоевал Александр Мордашев. Вторым стал красноярский шеф-повар Максим Якоби. В рамках церемонии был объявлен главный приз конкурсы «Лавры» — трехнедельная стажировка в легендарном ресторане Gaggan в Бангкоке, в 2025 году возглавившем рейтинг Asia’s 50 Best Restaurants.
Конкурс проводится впервые в России, его цель — дать возможность молодым талантам проявить себя, получить признание и профессиональный рост. Рестораны, в которых работают шефы-участники, также получат возможность заявить о себе, своей локальной кухне и стать важной гастрономической точкой страны. Александр - повар в третьем поколении. Его бабушка работала на хлебозаводе, мама — в столовой. С детства мальчик участвовал в подготовке семейных застолий и начал готовить лет с семи. За время своей профессиональной карьеры Александр был бренд-шефом 19 заведений и неоднократно признавался победителем региональных кулинарных рейтингов. Последние 6 лет работает в ресторанном холдинге Redrock. Победа в «Лаврах» - это точно результат моей работы, колоссального, монотонного и ежедневного труда. Проработка конкурсных заданий тоже очень сложная, надо тренироваться изо дня в день. Ничего просто так не бывает, и я выиграл, потому что потратил на эту победу не один день, а несколько лет. Для меня огромная честь представлять не только себя, но и свою кухню, регион. Спасибо организаторам, судьям и тем, кто верил в меня с самого начала, —сообщил Александр Мордашев.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев