"Байкалкварцсамоцветы" - единственная геолого-промышленная компания в России
Компанию «Байкалкварцсамоцветы» можно назвать единственной по целому ряду показателей. С момента организации в 1966 году Восточно-Сибирской геологической партии для проведения разведочных работ на добычу драгоценных и полудрагоценных камней, и до сегодняшнего дня, это единственное предприятие от Урала до Дальнего Востока, которое сохранило и развило в нашей стране разведку, добычу и производство изделий из полудрагоценных камней.
Компания, одна из немногих подобного профиля, сегодня обладает собственной геологической службой, которая ведет не только дополнительную разведку уже существующих месторождений полудрагоценных и поделочных камней, их геологическое обеспечение, но и защиту открытых месторождений на государственном уровне.
Три месторождения, на которых сейчас ведет добычу компания – нефрита в Восточном Саяне, офикальцита в Черемховском районе и чароита на границе Иркутской области с Якутией, – были в свое время разведаны именно геологами компании «Байкалкварцсамоцветы».
В 2023 году компания закончила геологоразведку на Окинском месторождении нефрита, и запасы этого камня были поставлены на государственный баланс. Ближайшие десять лет «Байкалкварцсамоцветы» будет продолжать доразведку единственного в мире месторождения чароита на севере Иркутской области.
В геологоразведку пришли новые технологии в виде компьютерных программ для обработки данных. Поиск, разведка и добыча ископаемых тоже осуществляются в современных реалиях. Хотя скол отдельных блоков от общего массива залежей минералов специалисты ведут дедовским методом: шурфы, клин и кувалда. Это позволяет не повредить микротрещинами структуру камня в будущих изделиях. Изначально «Байкалкварцсамоцветы» были созданы как геолого-промышленное предприятие и занималось изготовлением изделий из камней. Один из примеров – колонны из самоцветов, которые украшают фойе Иркутского музыкального театра имени Н. М. Загурского с советских времен
Производство изделий из камня в последние годы претерпело существенные изменения – теперь обработка самоцветов на 60% механизированы и автоматизированы. Станочный парк предприятия насчитывает более 300 единиц различной направленности и сложности.
Есть станки, которые позволяют вытачивают вазы двухметровой высоты. Или автоматы, которые самостоятельно могут работать сразу в нескольких плоскостях с погрешностью в микроны. Благодаря этому здесь стало возможным поточное производство сувениров и украшений. Они продаются на всех континентах земного шара, кроме разве что Антарктиды. Однако штучные, уникальные изделия, которые являются лицом компании, по-прежнему дело высокого мастерства и рук профессионалов.
Желающих познакомиться с компанией «Байкалкварцсамоцветы» поближе, узнать, как рождается камнерезное искусство, ждут в торгово-выставочном комплексе компании, который включает и музей. Коллекция музея начала формироваться с 1967 года. Первыми экспонатами стали минералы, собранные геологами во время экспедиций по поиску месторождений самоцветов и поделочных камней.
Экспозиция музея поражает воображение любого посетителя. Это настоящая шкатулка Данилы-мастера из сказок Бажова, да еще и с сокровищами. Здесь по соседству с первозданными изысканными кристаллами и монолитами располагаются удивительные по красоте изделия с резьбой и инкрустацией, созданные руками мастеров предприятия.
Посетителям торгово-выставочного комплекса доступна возможность увидеть полный цикл производства готовой продукции: посетить цеха камнеобработки, понаблюдать за работой мастеров художников-резчиков при создании уникальных изделий. А сувенир или украшение на память можно приобрести здесь же, в торговом зале.
Богатая музейная коллекция, насчитывающая более 1500 экспонатов, открытые для посетителей цеха, погружение в процесс создания предметов высокого искусства, многие из которых отмечены специалистами Фонда Карла Фаберже, Гохран России и международных конкурсов камнерезного искусства, сделали компанию одной из лучших в России профессиональных центров профориентации молодежи, проводником в историю, культуру и развитие камнерезного дела Иркутской области, пропаганды профессий, связанных с науками о Земле. Мероприятия по профориентации молодежи входят в национальный проект «Образование», «Билет в будущее» и федеральный проект АСИ «Открытая промышленность» «Все на завод».
В 2024 году компания стала лауреатом в международных конкурсах по промышленному туризму «Диво Евразии» в Иране и «Диво Мира» в Казахстане. Традиционно компания «Байкалкварцсамоцветы» принимает участие в конкурсе «Наследники Данилы-мастера», который проходит каждую весну в Екатеринбурге. В этом году там было представлено 14 работ. Об уровне мастерства говорит и тот факт, что на конкурс «Мастера России», который пройдет в Москве в конце 2024 года, от компании «Байкалкварцсамоцветы» приняли девять работ при норме пять (!). Компания представляет лицо региона не только в искусстве, но и в спорте. Уже третий раз «Байкалкварцсамоцветы» - генеральный спонсор сувенирной продукции хоккейного матча «Last Game» на Байкале. На всю страну прославили Иркутскую область «Байкалкварцсамоцветы» на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ. Самым популярным экспонатом стенда Иркутской области стали нефритовые сапоги, в которых мог сфотографироваться любой желающий. Вес такой самоцветной пары 35 кг.
Очередь посетителей выставки на примерку не иссякала. По предложению руководства компании в короткий срок была изготовлена вторая пара, теперь уже женских сапожек из чароита – камня, являющегося символом Сибири. Вес черевичек из Чароита 31 кг. Теперь на стенде региона есть возможность сделать яркое семейное фото в обуви из самоцветов. Здесь же почетным гостям выставки вручали сувениры – объемные и плоские шишки из медового нефрита, изготовленные мастерами «Байкалкварцсамоцветы».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев