Сарайский пляж, расположенный на Ольхоне между поселками Хужир и Харанцы, самый большой и красивый на острове Ольхон. Его песчаная береговая линия протянулась с запада на восток почти на 3 километра, а на юге окружена хвойным лесом.
Песчано-галечный пляж имеет километровую ширину красивого, светло-золотистого оттенка. Сама же полоса пляжа песчаная. Этот пляж – чемпион по использованию его в рекламных буклетах и открытках, рассказывающих об отдыхе на Байкале. Пожалуй, лишь скала Шаманка может составить ему конкуренцию. Но, по сути, Шаманка и Сарайский пляж – это одно и то же место. И лучший вид на пляж как раз открывается со скалы.
Побережье Сарайского залива имеет высокую ботаническую ценность. Комплекс песчаных дюн залива служит местом обитания редких, эндемичных и реликтовых видов растений. Лесной комплекс состоит из одиночных деревьев сосны и лиственниц с нетипичной для них жизненной формой.
Среди них есть особо уникальные ботанические и культовые объекты, включенные в Национальный реестр старовозрастных деревьев России. (по информации ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Это популярное место отдыха не только местных жителей и иркутян. Туда приезжают туристы из разных регионов России и других стран, чтобы насладиться красотой озера Байкал, прогуляться между песчаными дюнами, вдохнуть сосновый аромат и отдохнуть от городской суеты. Там царит особая умиротворяющая атмосфера, притягивающая к себе людей неведомой силой.
Песчаные отложения в районе Сарайского пляжа и в других частях Ольхона начали формироваться много тысячелетий назад во время штормов, вызванных сильными ветрами, до 40 м/с, которые здесь не редкость. На побережье острова накатывали волны, выбрасывая на берег много песка. Когда пляж подсыхал, песок поднимался резкими порывами ветра, дувшего с акватории Байкала на сушу, и переносился вглубь острова, образуя местами песчаные дюны, так похожие на балтийские.
Нередко приезжие туристы сравнивают это место с Каширской косой. Еще несколько лет назад там на песке прямо на берегу Байкала теснились палатки с туристами. Там же жгли костры, готовили еду, стояли припаркованные машины. Так, в 2015 году в высокий сезон на Сарайском заливе начитывалось единовременно 200–300 автомобилей, размещалось 400–500 палаток. Такая антропогенная нагрузка не могла не сказаться на экосистеме песков, численность редких видов растений оказалась на критическом уровне. С 2016 года был разработан и внедрен поэтапный план восстановления уникальной экосистемы Сарайского залива. Сарайский пляж оградили от такой интенсивной антропогенной нагрузки: запретили установку палаток, въезд транспорта и проложили по песчаным дюнам деревянную экотропу под названием «Сарайское кольцо». Теперь подойти к байкальскому берегу в этом месте можно только по деревянному настилу протяженностью 800 метров. По нему очень удобно гулять, не проваливаясь в песок. Тропа вьется меж песчаных дюн, уходящих вдаль, нескольких небольших озер и танцующих сосен. Пляж не благоустроен. Там нет никакой инфраструктуры. Именно это и привлекает многих туристов, которые хотят отдохнуть вдали от городской суеты на лоне природы. https://www.irkrecords.ru/book/show.php?id=51#page/54
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев