Промышленные запасы гипса в Иркутской губернии открыли в конце XIX в., в период строительства Транссибирской магистрали. В те годы в Приангарье был выявлен крупнейший в Азиатской России Унгинский гипсоносный район, находящийся в бассейнах рек Унги и Осы (притоки Ангары). Прогнозные геологические ресурсы гипса в Иркутской области исчисляются в 1,5 млрд тонн. По его запасам область занимает ведущее место в России.
http://www.irkrecords.ru/book/show.php?id=42#page/36 Промышленное значение в наше время имеет Унгинский гипсоносный район, где крупнейшим является Заларинское месторождение, расположенное в Нукутском районе. Месторождение занимает огромную площадь – 40 квадратных километров. Мощность гипсоносных пластов здесь составляет до 25 м при относительно небольшой глубине залегания. Его балансовые запасы составляют 37,1 млн тонн. Разведанных и подтвержденных запасов гипсового камня в Нукутском районе хватит более чем на 100 лет.
Завод "КНАУФ Гипс Байкал" - крупнейшее предприятие по производству изделий из гипса на востоке России
Гипс Нукутского района среди эффективных строительных материалов занимает одно из ведущих мест. Это обусловлено большими запасами гипсового сырья, низкой топливо- и энергоемкостью производства, технологичностью материалов и высокими эксплуатационными и эстетическими свойствами. На изготовление 1 тонны изделий из гипса удельных капитальных вложений требуется в два раза, а электроэнергии в четыре раза меньше, чем на получение 1 тонны изделий из цемента. Основная масса выпускаемых гипсовых вяжущих используется в строительстве. Их применяют при производстве штукатурки, перегородочных стеновых плит и панелей. Гипсовые изделия обладают невысокой плотностью, негорючестью и рядом других ценных свойств. Добыча гипса на Заларинском месторождении началась еще в конце XIX века. Сначала кустарными методами, но с индустриализацией в стране она все больше интенсифицировалась. По архивным источникам известно, что с 1899 по 1940 год добыча гипса увеличилась в 113 раз: с 410 до 46 500 тонн. Со строительством Заларинского гипсового рудника и прокладки железнодорожной ветки до ст. Залари производительность вновь существенно возросла. Так, в 1959 году была произведена отгрузка гипсового камня в объеме около 200 000 тонн. К 2006 году разработку месторождения вело ЗАО «Нукутский гипсовый карьер», реорганизованное в ООО «КНАУФ ГИПС БАЙКАЛ» после приобретения контрольного пакета акций немецкой фирмой «КНАУФ».
Сейчас в Нукутском районе функционирует производство, имеющее линию по изготовлению гипсокартонных листов, с мощностью до 60 млн кв. м листовой продукции в год, а также линии по производству сухих гипсовых смесей (штукатурок и шпаклевок) общим объемом до 240 тысяч тонн.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев