При желании общаться со своим ребенком родители могут использовать абсолютно бесплатные игры своего детства: «первая буква», «что я вижу», «камень, ножницы, бумага», «находки» в журналах и газетах, «давай помечтаем», прятки и т д. Разумеется, все это требует от нас определенных усилий и фантазии, но это самое малое, чем можно пожертвовать ради ребенка. Итак, что же рекомендуют родителям детские психологи, логопеды, педагоги и врачи:
Для самых маленьких – от 0 до года
О том, что ум ребенка находится на кончиках пальцев, сказал когда-то известный педагог Сухомлинский. Развитие мелкой моторики необходимо: для развития речи, координации движений, подготовки руки к письму, рисованию, рукоделию. Ловкие, умелые пальчики – залог полноценного интеллектуального развития: внимания, мышления, воображения, зрительной и двигательной памяти. А для того, чтобы процесс проходил весело и интересно, придумано множество специальных игр и игрушек. Крохотные пальчики норовят схватить все, что им попадается по пути, сжать, отпустить, и посмотреть, что из этого выйдет. Поэтому для этого возраста прекрасно подойдут погремушки (пусть они будут не только из пластмассы, но и из ткани, дерева, лозы). Далее будут полезны и заинтересуют мягкие книжки, в более масштабном варианте –развивающий коврик, к 9-10 месяцам вашему юному исследователю наверняка пригодится развивающий центр.
От года и старше
Кубики и конструкторы, пирамидки, Рамки и вкладыши, Еще один вариант объемных вкладышей – так называемый сортер, или логический куб, Мягкие конструкторы. Многими игрушками ребенок может играть достаточно долго, тренируя, например, точность и скорость движений. Если для первых опытов ставится задача просто собрать простенький конструктор или попасть шнурком хотя бы в одну дырочку, то потом ребенок может делать это на скорость, с закрытыми глазами и т.д. Так что развивающие игрушки – это выгодное вложение капитала, игрушка не на один раз, а на несколько лет.
От трех лет и старше
Шнуровки, паззлы, мозаики, пальчиковые куклы и куклы-перчатки. Прекрасно развивает мелкую моторику и разнообразная творческая деятельность – лепка, рисование, аппликация, шитье, вязание и т.д. Как видите, тренировать мелкую моторику можно с помощью самых разнообразных занятий. Выбор – за вами!
Отличным вариантом, как для малышей, так и для детей постарше будут аудиокниги. Далеко не все обладают актерским талантом, а порой и усталость не позволяет нам тратить время на чтение. Аудиокниги помогают детям научиться концентрировать внимание и воспринимать большие объемы информации на слух, поэтому способствуют развитию речи и увеличению словарного запаса.
Настольные игры: развивают детское воображение, тренируют память, учат ребенка думать, принимать взвешенные решения и достойно проигрывать. Во время игры ребенок делает разные шаги, пробует новые тактики, часто ошибается и делает нужные выводы. Таким образом, настольная игра учит ребенка брать ответственность за свои решения и не бояться начинать все сначала после проигрыша. Малыш учится думать на шаг вперед. Настольные игры, способные кроме основной задачи помочь в формировании отношений, сочетающих дружбу и обучение, улучшить навыки общения и умения работать в команде. Для детей постарше доступны настольные игры, развивающие понимание стратегии и тактики, образующие системное мышление. К самым известным и эффективным играм такого плана относят шашки, шахматы. Шахматы прекрасно повышают уровень концентрации, аналитические способности, умение связывать свои действия воедино, оценку противника.
Отвлечь повзрослевшее чадо совместными играми на свежем воздухе – тоже хороший вариант! Мы считаем заботу о здоровье детей делом важным, но далеко не все по-настоящему прививаем навыки физической культуры. Мы обеспечиваем ребенку чрезмерный комфорт, обильное питание при недостаточно активном двигательном режиме зачастую сами порождаем бытовую лень, ослабленное здоровье и снижение работоспособности ребенка. Родителям как минимум, необходимо помочь ребенку освоить хотя бы 3–4 наиболее простые, известные всем игры, которые он мог бы затеять со сверстниками. Научить его наиболее важным двигательным умениям и навыкам, чтобы он в любое время года мог найти, чем заняться. Обеспечить его необходимым физкультурным инвентарем. Итак, совместные игры на улице дают прекрасную возможность позаниматься физкультурой не только ребенку, но и взрослому.
Нет комментариев