Условия развития современных детей изменились радикально. Компьютер сегодня вытесняет из жизни ребенка подвижные игры, книги и живое общение. Обилие гаджетов у детей, а главное, умение ими пользоваться с самого раннего возраста сначала умиляет и радует, а потом пугает и обескураживает. Как открыть для ребенка окружающий мир, книги, музыку, искусство? Как найти золотую середину между жизнью реальной и виртуальной? Это одна из главных задач современных родителей. Конечно же, хорошо, когда ребенок с малых лет ориентируется в новых технологиях, идет в ногу со временем. Плохо, если гаджеты заменяют ему реальность. Показать детям многогранность жизни и окружающего мира, научить получать удовольствие от обычных вещей способны только родители.
Никакой планшет не заменит ребенку живого общения! Когда взрослый предложит поиграть вместе, собрать конструктор, слепить из пластилина фигурку или склеить из картона замок, ребенок обязательно отвлечется от гаджета. Большинство родителей сегодня просто вынуждены работать, разрываясь между заработком, карьерой, домашними обязанностями и детьми. И чаще всего решения принимаются не в пользу детей. Современный темп жизни совершенно не оставляет времени на качественное общение с ребенком, когда родители и дети не просто находятся в одном доме, а вместе играют, лепят, рисуют, читают, разговаривают, в общем, делают одно общее дело.
Мы успокаиваем себя, что работаем ради их будущего, ради их благополучия, и свое постоянное отсутствие заглаживаем и компенсируем всевозможными подарками и современными технологиями. Не задумываясь, мы выбираем самый легкий путь: общаемся «опосредованно», выдавая вместо себя материальный объект – подарок. Но подарить ребенку игрушку, мало, его надо научить играть и обращаться с ней! Ну и, конечно же, лучший подарок сегодня это компьютерный гаджет, который надолго поможет нам занять ребенка и обеспечит нам часы тишины и покоя. Происходит подмена – «суррогат» вместо живых эмоций. Подарки – это всегда хорошо, это позитив, улыбки, праздник. Но тогда, дети, привыкшие получать материальную компенсацию за отсутствие родительского внимания, как правило, растут равнодушными, эмоционально холодными, грубыми и расчетливыми. Их отношение к родителям, – откровенно потребительское. Ребенок, у которого «индикатором» любви стали подарки, не учится выражать свои эмоции, свою привязанность иными способами, кроме материальных.
Если мы не найдем возможность научить своих детей говорить о чувствах, проявлять заботу, впоследствии у них будут большие проблемы в отношениях – и с нами, и со сверстниками. Дети с раннего возраста перенимают наши интонации, взгляды, манеры. Когда в доме царит прагматизм, а эмоциональная сторона общения обесценивается, когда нет душевной близости, когда от детей отмахиваются, они чувствуют себя отвергнутыми, ненужными и со временем начинают отвергать родителей. Они копируют наше отношение и тоже не хотят быть с нами «просто так». И свою любовь к нам повзрослевшее чадо, в лучшем случае будет выражать «исключительно делом» – наймет сиделку, купит лекарств, то есть будет отдавать свой «долг» тем же, что получал в детстве, – вещами, деньгами и оплаченными услугами. И тогда настанет уже наша очередь испытывать горечь, обиду и боль. А ведь мы ожидаем в старости совсем другого – тепла, сочувствия, заботы.
Чтобы перевести товарно-денежные отношения в реальные, надо быть готовым изменить сам принцип общения с детьми – научиться тратить на детей не деньги, а время и эмоции. Нужно обязательно найти в себе силы и выделить время, а мотивация, надеюсь, у вас есть! Но, должна быть твердая уверенность, что мы будем так действовать постоянно, а не эпизодически – пообщался пару раз, а потом опять с головой окунулся в дела. Важна, последовательность и понимание, что чем позже мы начнем исправлять ситуацию, тем тяжелее нам придется.
Любовь имеет много языков, и подарки – только один из них. Конечно же, осваивать эти «другие языки» не просто, это требует времени, желания, сил. Но результат того стоит. Ведь, что посеешь, то и пожнёшь!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев