Выбросить его жалко, хранить дольше нет смысла, а вот переработать в #алкоголь самое оно.
✔Выбор варенья
Для бражки подойдет варенье из любого сырья. Можно использовать варенье одного продукта или делать «микс» - всё зависит от вашего вкуса и наличия годного продукта.
⚠Главное соблюдать следующие требования:
• если не повреждена крышка и продукт имеет нормальный вид, то его можно использовать независимо от даты изготовления;
• подойдёт и подкисшее варенье, если оно сохранило годный вид;
• засахарившееся варенье можно использовать без опаски;
• если же в варенье появилась плесень, то использовать его нельзя. Остается только выбросить, так как оно наполнено опасными токсинами.
🔸Пропорции
Приведем обычные #пропорции, а вы пересчитывайте их на количество имеющегося у вас сырья:
• 1 литровая банка варенья;
• 3 литра воды;
• дрожжи: 1 г винных или 20 г сухих, или 100 г сырых.
Указанные пропорции относятся к сладкому продукту - определить сладость варенья можно на вкус. Для расчёта используйте общепринятое значение: в 1 кг варенья содержится 600 г сахара и 400 мл воды.
▫ При таких условиях оптимальный гидромодуль, подходящий для хлебопекарных дрожжей - 1:5;
▫ Для спиртовых лучше сделать 1:4, добавив сахара или еще варенья.
Посчитать гидромодуль просто: 0,6 (кг сахара в 1 кг варенья) х 5 (гидромодуль) = 3 (литра воды).
Если нужен гидромодуль 1:4, считаем 0,6х4 = 2,4 литра воды.
🔸Когда варенья недостаточно, смело можно добавлять #сахар, но на каждый килограмм сахара добавляйте и воду:
▪ при гидромодуле 1:5 - 5 л; 1:4 - 4 л.
📌Главным отличием постановки браги на варенье от сахарной является необходимость тщательной фильтрации.
Лучше отфильтровать брагу перед постановкой на брожение, а не после него, потому что есть опасность заражения сусла посторонними микроорганизмами, которые могут содержаться в твердых частичках фруктов и ягод.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев