В организме клопа длительно могут сохраняться возбудители ряда болезней (чумы, туляремии, Ку-лихорадки и др.). Самка ежедневно откладывает 1-12 яиц (а за всю жизнь от 250 до 500 яиц), прикрепляя их секретом желез к субстрату (места откладки: щели в стенах, мебели, стыки обоев и т. п.). Личинки, как и взрослые насекомые, питаются кровью. Продолжительность всего цикла развития при оптимальных условиях около месяца, живут клопы до 14 мес.
Обычно клопы питаются каждые 24-48 часов, в основном кровью человека, но могут также пить кровь домашних животных, крыс, голубей и в сельской местности часто переползают из зараженных птичников в жилые дома. При низкой температуре способны голодать до полутора лет, что практически равно их жизненному циклу. Голодающий клоп превращается в тонкий, почти прозрачный листик.
Клопы ведут ночной образ жизни, а днем прячутся в своих убежищах: в первую очередь, в спальной мебели, а также в рамках картин, в щелях стен, пола, за плинтусами, под обоями, в пазах мебели, под деревянными подоконниками, книгах и других затемненных и теплых местах. На человека чаще всего нападают ночью во время сна, но голодный клоп может напасть и днем. Клопы сосут кровь прежде всего на открытых частях тела, лица, шеи, рук, ног. Сам укус нечувствителен, ощущение укола появляется после. Обычно клоп колет несколько раз, прежде чем найдет подходящее место для кровососания.
Люди неодинаково чувствительны к укусу постельного клопа: у одних вскоре после укола на его месте появляется волдырь с ощущением зуда и жжения, у других - реакция наступает через несколько часов. У чувствительных людей наблюдаются сильные аллергические проявления.
Сравнительно высокая плодовитость, способность длительно голодать, интенсивно расселяться в поисках пищи, способствуют распространению клопов в помещениях.
Самый простой и наиболее частый способ распространения клопов — это занос его с вещами, одеждой, мебелью и другими предметами обихода. Их могут переносить из одного помещения в помещение, из одного дома в другой, из города в город. Они могут переползать из соседних квартир, с этажа на этаж по каналам вентиляции, через электророзетки, а в теплое время — по наружным стенам домов. Кроме того, рассадником клопов могут быть чердаки (если в них гнездятся голуби). Клопов относят к бытовым членистоногим, они могут существовать и размножаться в благополучных помещениях, содержащихся в надлежащем санитарном состоянии, однако, наиболее часто они встречаются в жилых помещениях с высокой плотностью людей и неудовлетворительным санитарно-техническим состоянием (общежития, коммунальные квартиры, строительные бытовки, дома престарелых и т. п.).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев