За 1 полугодие исследовано 442 пробы плодоовощной продукции, из них импортной продукции – 15. Все исследованные пробы по санитарно-химическим показателям, в том числе по нитратам, соответствуют нормативно - технической документации.
Начало августа – период реализации бахчевых, которые являются ценными продуктами, содержащие много легкоусвояемых сахаров и фолиевой кислоты, богаты микроэлементами, обладающие мочегонным действием.
Бахчевые, реализуемые в организациях торговли до конца июня либо привезены издалека, либо выращены с использованием нитратных удобрений. Нитратные удобрения используются для ускорения созревания бахчевых. Лучшим временем для покупки дынь и арбузов считается август и сентябрь, это период их естественного созревания, в этот период наименьшая вероятность того, что в бахчевых культурах содержатся нитраты.
Во избежание покупки некачественных и небезопасных бахчевых потребителям рекомендуем:
- не приобретать бахчевые культуры в неустановленных местах торговли – на обочинах автомобильных дорог, пустырях, во дворах домов, на прилегающим к рынкам территории, как правило, данная продукция реализуется без документов, подтверждающих её качество и безопасность.
- при покупке стоит обращать внимание на внешний вид бахчевых: хороший зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий, светлое пятно на боку - должно быть желтым, покрыт твердой блестящей корочкой; от дыни должен исходить аромат.
- при возникновении сомнений в качестве и безопасности бахчевых, потребитель вправе потребовать у продавца товарно-сопроводительную документацию на товар, содержащую по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству РФ о техническом регулировании.
- обращайте внимание на условия хранения и реализации бахчевых культур: место торговли должно быть огорожено, находиться под навесом, арбузы и дыни должны храниться на специальных стеллажах, высота которых не менее 15 см над уровнем земли, в конце рабочего дня арбузы и дыни должны быть убраны с улицы.
Разрезать арбуз или дыню строго запрещено, при разрезании и последующем хранении в ненадлежащих гигиенических условиях с загрязнённой поверхности кожуры, с грязного разделочного инвентаря, рук продавцов, с частицами пыли, летающими насекомыми в толщу мякоти могут быть занесены микроорганизмы, в том числе условно-патогенные и патогенные, способные вызывать различные пищевые бактериальные отравления и острые кишечные инфекционные заболевания.
Ситуация по надзору за бахчевыми культурами, остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области. http://54.rospotrebnadzor.ru/news/-/asset_publisher/n0Bf/content/рекомендации-при-покупке-бахчевых-культур;jsessionid=ED12C8553C4BE18FCFB85D3C73E03EB9?redirect=http%3A%2F%2F54.rospotrebnadzor.ru%2Fnews%3Bjsessionid%3DED12C8553C4BE18FCFB85D3C73E03EB9%3Fp_p_id%3D101_INSTANCE_n0Bf%26p_p_lifecycle%3D0%26p_p_state%3Dnormal%26p_p_mode%3Dview%26p_p_col_id%3Dcolumn-3%26p_p_col_count%3D1
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев