Вместе с тем, действующее законодательство не запрещает банкам предлагать заемщикам услугу страхования по кредитному договору, которая фактически предоставляется страховой организацией. Если потребитель ставит свою подпись под конкретным документом (договором и заявлением) по приобретению услуги страхования, следовательно, этим он выражает свое согласие (волеизъявление) с изложенными в нем условиями.
Указанием Банка России от 20.11.2015 N 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» устанавливается право потребителя отказаться от услуги страхования в течениечетырнадцати календарных дней со дня заключения договора страхования. При неудовлетворении банком (страховщиком) указанного требования, Управление может оказать потребителям практическую помощь в защите нарушенного права в судебном порядке.
Так, Управление по иску гражданина к ООО СК «ВТБ Страхование, Банку ВТБ (ПАО)участвовало в судебном процессе для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителя, обратившегося к Банку и Страховщику с требованием о возврате страховой премии, уплаченной им, в связи с подключением к Программе коллективного страхования в рамках Страхового продукта «Финансовый резерв», в соответствии с договором добровольного коллективного страхования, заключенным между Банком и Страховщиком. Данное требование ответчиками не было удовлетворено, чем нарушены прав потребителя, установленные законом.
В ходе судебного разбирательства Суд указал, что в силу п. 5 Указания Банка России от 20.11.2015 N 3854-У, при отказе страхователя от договора добровольного страхования в срок, установленный п. 1 настоящего Указания, и до даты возникновения обязательств страховщика по заключенному договору страхования, уплаченная страховая премия подлежит возврату страховщиком страхователю в полном объеме. Поскольку при заключении кредитного договора потребитель был присоединен Банком к Программе страхования в рамках Страхового продукта «Финансовый резерв», другого договора со страховой организацией не заключал, Банк несет ответственность по возмещению потребителю денежной суммы в размере вознаграждения.
Суд исследовав материалы дела, заключение по делу, данное Управлением, принял решение о взыскании с Банка в пользу потребителя денежной суммы в размере вознаграждения, а со Страховщика - уплаченной страховой премии, а также о взыскании с Банка и Страховщика в пользу потребителя процентов за пользование чужими денежными средствами, судебных расходов, компенсации морального вреда, штрафа за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя. http://54.rospotrebnadzor.ru/news/-/asset_publisher/n0Bf/content/о-защите-прав-потребителеи-при-получении-услуг-страхования-при-заключении-кредитных-договоров?redirect=http%3A%2F%2F54.rospotrebnadzor.ru%2Fnews%3Fp_p_id%3D101_INSTANCE_n0Bf%26p_p_lifecycle%3D0%26p_p_state%3Dnormal%26p_p_mode%3Dview%26p_p_col_id%3Dcolumn-3%26p_p_col_count%3D1
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев