28 августа исполнилось 100 лет со дня рождения Аркадия Натановича Стругацкого, писателя, который вместе с младшим братом Борисом изменил отечественную литературу второй половины ХХ века, став выразителем тревог и идеалов миллионов человек.
Аркадий Стругацкий начал литературную деятельность в середине 1950-х годов. В 1956 году журнал "Дальний Восток" опубликовал художественно-публицистическую повесть Аркадия Стругацкого и Льва Петрова "Пепел Бикини".
Аркадий Стругацкий преимущественно работал в соавторстве с братом Борисом. Их первым совместным сочинением стал научно-фантастический рассказ "Извне". Он был опубликован в 1958 г. в журнале "Техника - молодежи", впоследствии переработан в повесть. Известность братьям Стругацким принесли научно-фантастические повести "Страна багровых туч" (1959), "Путь на Амальтею" (1960), "Полдень, XXII век" (1962), посвященные космической тематике.
«Путь на Амальтею» — это философская фантастика о смелых покорителях космоса. Они изо всех сил стараются спасти погибающую планету, доставляя на неё ценный груз и преодолевая по пути тяжёлые испытания. Братьям Стругацким удалось показать, как действуют люди в сложных и опасных ситуациях, где нет времени на сомнения и размышления. В таких условиях спасают только твёрдость духа, слаженная работа в команде и общее непоколебимое стремление к цели.
Следующие повести авторов - "Стажеры" (1962) и "Трудно быть богом" (1964) - затрагивали аспекты ответственности человека перед лицом истории.
Жемчужина советской фантастики и одно из самых известных произведений авторов. Действие этой социально-фантастической повести происходит на дальней планете, в государстве Арканар, уровень развития которого застрял в позднем Средневековье. Однако главный герой произведения — землянин. Мужчина по имени Антон — один из тех самых наблюдателей-цивилизаторов, которые работают «под прикрытием», изучая культуру других планет и аккуратно стимулируя её развитие. Но получится ли у него справиться с этой непростой задачей? Вопрос стоит очень остро. Можно ли вообще подталкивать культуру к развитию, не повреждая её самобытную уникальность?
В гротескно-сатирическом стиле были написаны произведения "Понедельник начинается в субботу. Сказка для научных работников младшего возраста" (1965) и "Сказка о Тройке" (1968).
Юмористическая повесть «Понедельник начинается в субботу» рассказывает о буднях НИИЧАВО (Научно-исследовательского института Чародейства и Волшебства). Программист Александр Привалов совершенно случайно подвозит сотрудников НИИ до места работы, а затем остаётся переночевать в музее Изнакурнож, где становится свидетелем, а потом и участником удивительных событий. Привалову настолько нравится работать над «необъяснимыми явлениями», что впоследствии он заступает на работу в институт, где ему предстоит узнать, какие эксперименты проводит НИИЧАВО.
В 1970 г. вышел фантастический детектив братьев Стругацких "Отель "У погибшего альпиниста". Большой успех получила повесть "Пикник на обочине" (1972) о нравственном выборе человека, сталкивающегося с неведомым.
Классическая фантастика «Пикник на обочине» точно входит в список лучших книг братьев Стругацких. По сюжету рядом с вымышленным городом Хармонт располагается одна из «зон» — аномальная территория, на которой действует излучение, способное изменить всё живое вокруг. Однако, несмотря на смертельную опасность, в эти места регулярно наведываются сталкеры — охотники за сверхъестественными артефактами. В романах "Град обреченный" (1972, публикация - 1988-1989), "Хромая судьба" (1982, полная публикация - 1989), "Жук в муравейнике" (1979), "Волны гасят ветер" (1985) соавторы рассматривали непредсказуемость прогресса.
В искусственно созданный Город заселяют людей из разных стран, временных периодов XX века, социальных слоёв и культурных сфер. Экспериментом руководят Наставники, но цель исследования до конца не ясна. На первый взгляд законы Города кажутся прогрессивными: они дают право на разнообразный труд, позволяя каждому жителю попробовать себя в различных профессиях, на которые они назначаются случайным образом. Однако в конце концов в Городе начинает процветать беззаконие. Жители погружаются в анархию и преступность, начинаются бунты, а один из участников эксперимента захватывает власть, устанавливая диктатуру.
Братья Стругацкие были одними из наиболее известных представителей отечественной литературной фантастики. Общий тираж их произведений превышает 40 миллионов экземпляров, их книги переведены на 42 языка в 33 странах мира. Но главное, что многие из романов Стругацких стали по-настоящему культовыми, о которых поклонники жанра спорят до сих пор.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев