Руккола – однолетнее растение рода Индау, принадлежит семейству капустные. Отличается прямыми стеблями, длинными листьями и волнообразными краями у основания. Растет руккола кустиками, похожими на салат.
Употребляется только молодая трава с характерным остро-кислым вкусом и пряным ароматом. Горчицу готовят из семян растения.
Состав и ценность
Руккола – низкокалорийный продукт. В 100 г растения 25 калорий.
Ценность продукта:
2,6 г белков;
0,7 г жиров;
2 г углеводов;
91,7 г воды.
Растение является богатым источником эфирных масел, в том числе горчичного. Также оно обладает полезным химическим составом:
-витамины (В, А, С, Е, К);
-микро-, макроэлементы (Na, P, Ka, Mg, C, Zn, Cu, Mn, Fe, Se);
-флавониды;
-органические кислоты.
Польза рукколы
Растение – источник витамина К, который полезен для костей и предотвращает остеопороз. Содержит кальций, витамин С, бета-каротин, железо, фолиевую кислоту, магний, цинк, селен, натрий.
Руккола богата антиоксидантами. Глюкозинолаты, придающие ей характерный вкус и запах, могут уберечь от рака.
"Руккола нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет и уровень гемоглобина в крови, а также благотворно влияет на нервную систему. Витамины укрепляют стенки кровеносных сосудов, борются с отложением солей и появлением холестерина", - заключила диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.
Рукколу рекомендуют употреблять при стрессах, депрессии, низком гемоглобине. Рукколу советуют включать в питание людям с язвенной болезнью желудка. Зелень уменьшает размеры язв и предупреждает возникновение новых. Регулярное употребление налаживает метаболизм. Руккола чистит организм и понижает холестерин.
Растение снижает развитие подагры, помогает при заболеваниях мочеполовой системы. Нормализует артериальное давление, омолаживает организм.
Людям, принимающим антикоагулянты, разжижающие кровь, не рекомендуется потреблять рукколу. Содержащийся в растении витамин К сводит на нет действие препаратов. Щавелевая кислота может спровоцировать или обострить хроническую мочекаменную болезнь.
Руккола не рекомендуется в больших количествах при гастрите, заболеваниях печени, колите, подагре, аутоиммунных заболеваниях.
"Из-за высокого содержания сахара приправа не подходит людям, страдающим сахарным диабетом. С осторожностью употреблять рукколу также нужно тем, у кого диагностирован гастрит с повышенной кислотностью", - пояснила диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.
Руккола может вызвать спазм мышц. Не рекомендуется при беременности, это может привести к повышению тонуса матки и даже выкидышу.
"Руккола вызывает индивидуальную непереносимость. Поэтому, если есть аллергия на капусту, редьку или репу, скорее всего, реакция будет и на пряную траву", - рассказала диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.
Лечебные свойства растения
Руккола положительно сказывается на организме человека, а именно:
-профилактика онкологических заболеваний;
-антисептические свойства;
-помощь в борьбе с дерматологическими проблемами;
-повышение иммунитета;
-противовирусное действие;
-омоложение организма;
-поддержание тонуса;
-нормализация работы ЖКТ;
-укрепление центральной нервной системы;
-снижение уровня холестерина;
-повышение гемоглобина;
-благотворное влияние на органы репродуктивной системы;
-восстановление водно-солевого баланса.
Эфирные масла, входящие в состав рукколы, делают ее мощным афродизиаком.
Применение в косметологии
Средства, приготовленные из этого растения, богаты веществами, необходимыми для поддержания здоровья кожи лица и головы. Например, с их помощью можно избавиться от перхоти, укрепить луковицы волос. Нередко из рукколы готовят маски, которые помогают:
-отбелить кожу, повысить её упругой;
-устранить купероз;
-убрать отечность;
-предотвратить возникновение новообразований;
-увлажнить кожу лица;
-заживить повреждения.
Лечение бородавок, мозолей, папиллом
Для лечения рукколу мелко рубят и укладывают на проблемный участок кожи. Накрывают пленкой и закрепляют марлей. Повязку меняют два-три раза в день.
Энергетический эффект
При упадке сил рукколу измельчают в блендере, добавляют кипятка и настаивают пятнадцать минут. Рекомендовано выпивать один стакан утром.
Лечение пятен, веснушек
Сок рукколы используют для отбеливания веснушек и пигментных пятен. Замороженными кусочками льда из сока растения можно протирать кожу утром и вечером. Это чистит поры и избавляет от морщин.
Почему руккола горчит?
Многие не любят рукколу из-за ее специфического запаха и острого вкуса. Дело в том, что в ней содержатся эфирные масла. Чем дольше растет руккола, тем больше в ней масел.
Чтобы избежать горчинки, нужно выбирать молодую траву с небольшими нежными листочками. У них мягкий вкус, напоминающий горчицу. Если листья рукколы в длину больше 10-12 сантиметров, они будут более острыми и горькими.
Как избавиться от горечи?
1. Залейте траву подсоленной водой на 20-30 минут, затем промойте ее в холодной воде и подсушите.
2. Ошпарьте кипятком и сразу же промойте в очень холодной воде.
3. Добавьте в салат с рукколой нейтральные по вкусу продукты: листья салата, шпинат, авокадо, курицу, помидоры, сыр.
4. Сделайте заправку из лимонного сока, меда и оливкового масла, можно использовать бальзамический уксус.
Как правильно готовить рукколу?
Важно помнить, при соприкосновении с металлом руккола окисляется и теряет полезные и вкусовые свойства, поэтому её следует рвать руками. Не стоит оставлять салат с рукколой на завтра. Листочки выделят сок и завянут, салат потеряет пользу, вкус и внешний вид.
Руккола широко распространена в средиземноморской кухне. Подается отдельно, а также гарниром. Свежая руккола дополняет вкус мясных блюд, морепродуктов, бобов. Приготовить с рукколой можно все, что угодно. Лучше всего готовить с ней салаты. Важно, не передержать ее на огне, иначе почти все полезные вещества разрушатся.
Как правильно выбрать
При выборе рукколы обратите внимание на цвет зелени. Молодая свежая зелень ярко-зеленого цвета без темных или желтых пятен. По понятным причинам, молодые листья наиболее полезные, а по размеру маленькие или среднего листики наиболее вкусные. Блюда с рукколой следует употребить сразу после подачи, пока растение не утратило свой пряный аромат.
Секреты хранения
Рукколу рекомендуется хранить в холодильнике. Свои свойства молодая зелень сохраняет около четырех дней. Для увеличения этого срока, поместите растение в воду. Длительное хранение рукколы возможно, если распределить её равномерно по пакетам и заморозить.
#руккола
#польза_рукколы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев