И ГДЕ ОНИ СОДЕРЖАТСЯ?
Микроэлементы- это химическая группа элементов, содержащихся в маленьких количествах в тканях человека. Являются древней и сложной системой. Они помогают регулировать важные жизненные функции во время всех этапов человеческого развития. Микроэлементы включают в себя Витамины и минералы.
Витамины отвечают за производство энергии, свёртывание крови, свёртывание белка и т.д. Их главная задача- ускорение и поддержание нормальной реакции между другими веществами.
Минералы являются основой для нормального роста и здоровья костей, баланса жидкости, здоровой нервной системы и т.д.
Их содержание в организме варьируется от 0,01% до 0,00001%.
Какие есть и в чём содержатся
Железо. Необходимо для производства гемоглобина и дыхательных ферментов. Регулирует кровообращение, нормализует работу нервной системы. (Зерновые продукты, молочные продукты, яйца, бобы, овощи и фрукты)
Медь. Участвует в синтезе кровяных телец, коллагенов и кожных ферментов. Без неё железно не будет правильно усваиваться. (Красное мясо, рыба, какао, баклажаны, помидоры)
Молибден. Стимулирует обмен веществ. (Мясо и птица, ягоды, крупы, зелёные овощи, подсолнечные семечки, злаки)
Цинк. Благодаря нему, клетки поджелудочной железы вырабатывают нужное количество инсулина. Участвует в процессе обмена веществ. (Мясо, рыба, тыквенные семечки, лимон, картофель, грибы)
Марганец. Контролирует уровень холестерина, участвует в окислительном процессе и обмене жирных кислот. (Лесной орех, лесные ягоды, бобы, чёрная смородина, отруби, морковь, чёрный чай, гречневая и овсяная крупы, животные продукты)
Йод. Очень важен для гормонов щитовидной железы. (Морская капуста и морепродукты, хлеб, соль, молоко, лук, ананасы)
Фтор. Не только от кальция, но и от фтора зависит крепкость костей и зубов. Фтор формирует зубную эмаль. (Пить как можно больше воды, ведь фтор передаётся через неё, так же употреблять зелёный чай, грецкие орехи, молоко, морепродукты, говяжью печень, овсянку, яйца, чечевицу, репчатый лук)
Селен. Укрепляет иммунитет, замедляет процесс старения клеток, защищает клетки от рака. (Морепродукты, виноград, красное вино, белые грибы, сало, кокос, брокколи, чеснок, капуста)
Хром. Контролирует переработку сахара, способствует инсулиновому обмену. (Редис, слива, вишня, фундук, говядина, цельнозерновой хлеб, кукуруза, сыр, яблоки)
Кальций. Нормализует работу нервной, мышечной и костной систем, обеспечивает крепкость суставов. (Молоко и молочные продукты, тёмный шоколад, апельсины, миндаль)
Витамин А. Необходим для нормального роста, хорошего зрения, защиты дыхательных органов и кожных покровов. (Сладкий болгарский перец, говяжья печень, куриная печень)
Витамин D. Укрепляет зубы и кости, стимулирует нормальный рост. (Рыбий жир, морепродукты, яичный желток)
Витамин Е. Стимулирует обновление клеток, укрепляет нервную систему, лечит сердечно-сосудистые заболевания. (Подсолнечное масло, орехи, семечки)
Витамин К. Необходим для нормальной свёртываемости крови, принимает участие в построение костей. (Зелёный чай, шпинат, печень)
Витамин F. Препятствует атеросклерозу, улучшает кровообращение.(Печень трески, рыбий жир, подсолнечное масло)
Витамин РР. Принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, оказывает влияние на органы кроветворения. (Семечки, мясо индейки, тунец, свинина, арахис)
Мнение врача
Эльвира Саютина- врач-эндокринолог
— «Существуют заболевания, вызванные нехваткой микроэлементов, анемия например. Это связано и с возрастом человека, и с неправильным питанием. По распространённому мнению, не надо есть много мяса и мало овощей, это вызывает склонность к запору. В рационе должно быть достаточное количество фруктов и овощей»
#микроэлементы
#польза
#продукты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев