Маслята. Польза, состав, мнение диетологов.
Для начала разберёмся, что же такое грибы «маслята»?
Большинство грибников знают, что маслята служат одними из самых значимых грибов. Они имеют не только прекрасные вкусовые свойства, но и лечебные.
Из чего же состоят маслята?
90 процентов состава это – вода. Так же, в их составе вмещаются, такие ферменты равно как - белок, клетчатка, углеводы, минеральные вещества и жиры.
Ещё маслята включают в себя большое количество солей железа, калия и фосфора. Ещё среди них были найдены некоторые витамины, такие как - A, B, B1, C и PP.
Из этих вкусных грибов можно приготовить массу разных блюд.
Но нужно помнить, что перед тем, как сварить или замариновать эти грибы, стоит снять с них кожицу, чтобы шляпка маслёнка не почернела. Но перед жаркой или сушкой эту кожицу снимать НЕ стоит.
Известный факт, что сами по себе маслята являются малокалорийным продуктом - всего 19 килокалорий. Поэтому их часто рекомендуют тем, кто следит за своей фигурой и хочет похудеть.
По своему числу маслята походят к животным белкам. Что же это значит? Это значит, что они могут быть заменены мясным продуктом в вашем ежедневном рационе. Например - 1 килограмм маслят - включает гораздо больше белков, нежели, как в рыбе или мясе. Но стоит учесть, что грибные белки, в отличие от животных, сложнее перевариваются, поэтому при их готовке, нужно мелко нарезать маслята, с целью лучшего восприятия вашего организма.
Лечебные свойства маслят
Путём некоторых исследований, учёные выяснили, что некоторые компоненты этого гриба, которые в основном находятся в его шляпке, помогают уничтожать патогенные бактерии. Следственно, можно сделать вывод, что применение в еду данных грибов содействует быстрому оздоровлению при инфекционных заболеваниях, а так же подкреплению вашего иммунитета.
Но так же, имеются и противопоказания.
Этот гриб общепринято относить к тяжёлой пище, поэтому человеку у которого проблемы с пищеварительной системой, есть эти грибы стоит в ограниченном количестве. Так же, не принято употреблять в пищу маслята детям до 12 лет, потому что они не могут переварить этот продукт из-за большого содержания хитина*. (*Хитин - осуществляет защитную и опорную функцию, обеспечивая жёсткость клеток самого гриба. Содержится в клеточных стенках грибов).
В чём же главная польза маслят для человека?
-Железо в этом грибе повышает гемоглобин человека в крови.
-Они дают сытость и наименьшую калорийность.
-Обеспечивают достаточным количеством белков в вашем организме.
-За счёт йода в составе этого гриба, ускоряет процесс регенерации тканей.
-Хитин в кишечнике улучшает работу надпочечников.
-Содержание особого смолистого вещества в них способствует к снятию головных болей.
-Также вещества этого гриба помогают выводить соли из организма.
Вред маслят
Несмотря на большое количество достоинств этого гриба, у него имеются и недостатки.
-Употреблять в пищу эти грибы стоит в ограниченном количестве, из-за переедания может возникнуть отравление организма.
-Противопоказания имеют люди, которые страдают – гастритом, почечной недостаточностью, заболеванием печени.
-Собирать эти грибы стоит строго в экологически чистых районах, так как именно эти грибы способны впитывать в себя токсины из земли.
-Подводя результаты, можно считать, что «маслята» крайне благотворны для человека, но употреблять их следует в ограниченном количестве.
#маслята
#польза
#состав
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев