Мать-и-мачеха известна ещё со времён Древней Греции - уже тогда отвар из этого растения использовали при кашле. Сегодня цветы и листья мать-и-мачехи входят в составы грудных сборов и используются самостоятельно.
Из чего состоит?
Мать-и-мачеха богата дубильными веществами, органическими кислотами, флавоноидами, каротиноидами. Содержит витамин С и такие микроэлементы, как калий, кальций, магний, марганец, медь, цинк, железо, серебро, бор.
Польза мать - и - мачехи
Мать-и-мачеха - отличное муколитическое средство, то есть помогает при ларингите, бронхите, пневмонии, ОРЗ, ОРВИ. Применяется как потогонное средство. Также помогает при воспалениях слизистой оболочки желудка. Отвар можно использовать для мытья головы - он помогает от выпадения волос и перхоти. Свежие листья можно прикладывать к лицу, если кожа сухая или обветренная. Свежий сок мать-и-мачехи помогает при варикозе.
Фитотерапевт Вячеслав Трескунов пишет, что мать-и-мачеха помогает от жара и головной боли, достаточно приложить к голове лист растения блестящей, холодной стороной.
Противопоказания
Не советуют употреблять мать-и-мачеху беременным и кормящим, детям до двух лет. Нельзя употреблять мать-и-мачеху более полутора месяцев - в организме происходит накопление токсичных веществ, что опасно для печени. Также противопоказано растение людям с заболеваниями печени.
Сбор и способы приготовления мать-и-мачехи
Соцветия собирают в самом начале цветения в сухие пасмурные дни, но не раньше, чем через три дня после дождя. Место сбора должно быть вдали от пыльных дорог и мест выпаса скота. Собранные цветки (без цветоноса) сушат в сухих проветриваемых помещениях на открытых поверхностях на натуральной ткани или впитывающей влагу бумаге. Во время сушки цветы нужно аккуратно переворачивать. Важно: если цветы распушились, значит для лекарства они непригодны.
Цветы можно использовать свежими для настойки. Цветы заливают водкой в соотношении один к одному. Настаивают в тёмном месте неделю или более. Принимают за тридцать минут до еды по 30-40 капель.
Листья мать-и-мачехи нужно собирать в июне-июле. Важно, чтобы листья были зелёные, с гладкой верхней стороной, без опушения.
Сушат так же, как и соцветия, либо при температуре 40-45 градусов в сушилках.
Если листья высушены правильно, то они теряют запах и горьковаты на вкус.
Отвар из листьев - помощник при воспалениях дёсен. Для лечения берут одну столовую ложку сухих листьев на стакан кипятка и настаивают полчаса. Отваром полоскают полость рта два раза в день.
Настой мать-и-мачехи готовится похожим образом образом: четыре ложки сушёных листьев и цветков заливают одним стаканом кипятка, настаивают тридцать минут и процеживают. Стакан выпивают в течение дня.
Также заготавливают корневища мать-и-мачехи. Собирают корневища в последние дни сентября. Промывают и так же, как и цветы и листья, раскладывают на ткани или бумаге. Когда корневища подсыхают, их нарезают на части примерно 1 сантиметр длиной, выкладывают на металлический лист, сушат при температуре не более 50 градусов до ломкости.
Для лечения корень не используется отдельно - только вкупе с другими травами.
#трава
#применение
#польза
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев