Польза и вред
Бадьян – это пряная восточная приправа, имеющая легкую горчинку. Он добавляет блюдам яркий, неповторимый аромат, при этом являясь очень полезным.
Бадьян полезен
Бадьян обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, успешно помогает при неприятном запахе изо рта, значительно снижает риск кровоизлияния в мозг, помогает при ангине, повышает либидо, стимулирует синтез эстрогена и многое другое.
Подобными удивительными свойствами бадьян обязан своему составу.
Состав бадьяна
В 100 граммах бадьяна содержится:
белки – 18 г.;
жиры – 16 г.;
углеводы – 50 г.;
пищевые волокна – 0 г.;
вода – 0 г.;
калорийность – 337 ккал.
В составе бадьяна высокое содержание витаминов А, РР, В, С, а также в нем есть танин, рутин, холин, калий, магний, фосфор, железо, кальций, медь, селен, цинк, марганец.
Бадьян богат антиоксидантами.
Влияние на сердечно-сосудистую систему
Регулярное употребление бадьяна:
-снижает уровень холестерина в крови;
-укрепляет стенки сосудов;
-улучшает кровообращение;
-снижает риск образования бляшек на стенках сосудов;
-укрепляет сердечную мышцу;
-снижает риск развития инфаркта и инсульта.
Влияние на желудочно-кишечный тракт
Регулярное употребления бадьяна положительно влияет на здоровье желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, способствует восстановлению здоровой микрофлоры кишечника и оказывает легкий мочегонный эффект.
Также было установлено, что эта приправа снижает риск развития несварения желудка, уменьшает газообразование в кишечнике и снимает спазмы в органах пищеварения, улучшает обмен веществ.
Влияние на работу нервной системы и головного мозга
Употребление бадьяна улучшает кровообращение в сосудах головного мозга, что положительно сказывается на его работе, повышается ее эффективность. Также он благотворно влияет на нервную систему, снимает тревожность, психоэмоциональную возбудимость и улучшает настроение.
При каких болезнях рекомендован
Бадьян издревле считался не только ароматной приправой, но и прекрасным лекарственным средством. На сегодняшний день употребление бадьяна рекомендовано при таких заболеваниях, как:
-воспаление мочевого пузыря от бактериальных инфекций;
-при заболеваниях ротовой полости, трахеи и бронхов;
-при головных болях;
-при расстройстве аппетита;
-при насморке;
-при простудных заболеваниях.
Противопоказания
Врачи не рекомендуют употреблять бадьян людям, имеющим аллергию, беременным женщинам, а также людям:
-имеющим вегетососудистые заболевания;
-при повышенной возбудимости;
-имеющим заболевания нервной системы.
Как применяют бадьян
Чаще всего его добавляют в напитки: чай, кофе, глинтвейн, всевозможные травяные сборы и настои. Его используют в соусах и маринадах, добавляют в выпечку, супы, к рису, мясу, рыбе.
Не рекомендуется сочетать бадьян с укропом или листьями брусники.
В косметологии активно используют эфирное масло бадьяна, ведь оно:
-улучшает здоровье кожи;
-придает коже упругость и гладкость;
-способствует разглаживанию морщин;
-помогает при выпадении волос;
-ускоряет регенерацию клеток эпидермиса.
Поэтому с маслом бадьяна делают маски, добавляют в средства по уходу за кожей.
#бадьян
#польза_бадьяна
#состав_бадьяна
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев