В чем польза, а в чем опасность
Щавель наконец-то избавился от дурной репутации сорняка, и теперь считается не только вкусным и питательным растением, но и настоящим лекарством.
Состав щавеля.
В 100 граммах щавеля содержится:
белки – 1,5 г.;
жиры – 0,3 г.;
углеводы – 2,9 г.;
пищевые волокна – 1,2 г.;
вода – 92 г;
калорийность – 22 ккал.
Щавель – это трава, в составе которой есть витамины Н, РР, К, Е, почти все витамины группы В, но больше всего щавель ценен за высокое содержание:
-витамина А (в 100 граммах более половины рекомендованной суточной нормы);
-аскорбиновой кислоты (47% от нормы);
-фолиевой кислоты;
-а также йода, железа, фосфора, калия, магния и меди.
Чем полезен щавель?
Состав этого растения уникален, а множество исследований показали, что употребление щавеля оказывает положительное воздействие на наше здоровье.
Щавель, как и большинство зеленых лиственных растений помогает снизить уровень плохого холестерина в крови.
Но большим открытием стало то, что щавель оказывает неоценимую помощь нашей нервной системе!
Было доказано, что употребление щавеля:
-снижает уровень стресса и помогает организму с ним справиться;
-нормализует работу нервной системы, снимает тревожность;
-придает нам энергии и помогает восстановить силы;
-предупреждает появление эмоционального выгорания;
-снимает раздражительность;
-улучшает настроение.
Щавель благотворно влияет на женский организм. Его употребление помогает снизить вес, облегчает симптомы менопаузы, улучшает состояние кожных покровов и препятствует раннему старению организма.
Мужчинам тоже не стоит пренебрегать щавелем, ведь его употребление снижает риск развития мочекаменной болезни и улучшает работу предстательной железы.
Противопоказания.
Врач Ольга Аришева предупреждает, что не рекомендовано есть щавель людям, страдающим:
-камнями в почках;
-панкреатитом;
-язвой желудка;
-гастритом.
Важно! Щавель – уникальное растение, которое при термической обработке не теряет своих полезных свойств, но и не становится более «безопасным» продуктом. Если другие овощи в отварном виде можно есть людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с щавелем все с точностью наоборот. При приготовлении выделяется щавелевая кислота, которая может провоцировать камни в почках, а также приводить к проблемам с суставами.
Как есть щавель?
Его можно употреблять как в сыром, так и в готовом виде. Это растение любят во многих странах, делают из него соусы, салаты, добавляют как приправу в мясные, рисовые, рыбные блюда, его даже добавляют в смузи, чаи и овощные соки.
В нашей стране больше всего щавель знают как неотъемлемый ингредиент для щавелевых щей. У каждой семьи есть свой любимый рецепт этого простого, вкусного супа. А если в тарелку добавить половину сваренного в крутую куриного яйца, то удовольствие гарантированно.
#щавель
#состав_щавеля
#польза_щавеля
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев