Что такое уха?
Уха- это суп из рыбы, из любой. Происходит от индоевропейского слова
«jus”- жидкость или отвар. Оно ещё сохранилось с украинском языке с
слове «юшка». Изначально это мог быть любой «отвар», любой суп, то
есть суп из курицы вполне мог называться «уха».
Поймали рыбку для ухи
Уха может готовиться как из одного вида рыбы, так и из нескольких.
Хотя есть рьяные сторонники той теории, что настоящая классическая уха
требует один вид рыбы. Бывает белая, чёрная, красная (янтарная) уха.
Красная уха-из мяса осетровых (красных) рыб, янтарный цвет ей придаёт
шафран, брошенный в бульон.
Также есть некоторые региональные особенности ухи. Не будем вдаваться
в подробности.
Как её варить?
Нужно выбрать рыбу. Лучше самую дорогую- осетровую (белуга, севрюга,
стерлядь). Такая рыба хороша тем, что не содержит в мясе кости, только
хрящи. Нужно отрезать голову, жабры, плавники. Почистить, помыть от
крови, разрезать на куски. Чем меньше куски, тем меньше времени
придётся варить. Варится уха- 50 мин-1 час. На медленном огне с
открытой крышкой.
Вначале в кастрюле варим мелкие ошмётки рыбы, её голову вместе с целой луковицей. Можно добавить ложку томатной пасты. Минут через 20-бульон процедить, а луковицу-выбросить. Далее в бульон нужно положить порезанные картофель и морковь, поварить, а уже затем, в этот овощной бульон- рыбу.
Составляющих в самой ухе немного, но не следует жалеть приправы, вроде шафрана, петрушки, укропа, лука, черного перца. Всё это кладём по
вкусу. В процессе варки уху нельзя помешивать, чтобы не превратить
блюдо в кашу. Солить нужно в конце варки.
Какие ещё рыбные супы бывают?
Во Франции очень популярен буйабес (Bouillabaisse). Марсельский рыбный суп. Раньше готовился из рыбных отходов и был едой рыбаков и прочих бедных слоёв общества. Сейчас же стал очень популярен среди туристов. Это одно из самых элитных и дорогих блюд из морепродуктов на средиземноморском побережье.
Финская рыбная уха калакейтто готовится с молоком, мукой, из рыбы с
белым мясом. Туда Но есть вариация с лососевым мясом и со сливками.
Такой суп называется лохикейтто. Это более праздничное блюдо.
#еда
#уха_рыбная
#как_приготовить_уху
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев