Фасоль – это овощ, относящийся к культуре бобовых. Открыли фасоль для потребления достаточно давно, еще семь тысяч лет назад, так что она является одной из самых древнейших культур. Родиной ее считают Южную Америку, откуда она попала в Европу лишь в 16-ом веке. Хотя о ее происхождении до сих пор ведутся споры. Некоторые из ученых утверждают, что фасоль прекрасно знали еще в древней Греции и Риме, другие утверждают, что родина фасоли Древняя Индия.
Но, откуда бы она к нам не пришла, современные люди ей только рады. Фасоль является одним из самых популярных продуктов (по распространенности занимает второе место среди бобовых), который полюбили в Европе, Азии, Америке, Африке. Во многих кухнях мира блюда из фасоли являются традиционными.
Фасоль распространена среди населения, потому что является доступным, но, в тоже время, полноценным для питания продуктом, поскольку содержит в себе растительный белок, жиры, витамины и полезные микроэлементы. Она обладает низким гликемическим индексом, невероятно питательная и сытная.
Сейчас фасоль приобрела большую популярность, потому что является неотъемлемой составляющей рациона для вегетарианцев и сторонников здорового питания. Фасоль, в отличии от других бобовых, например гороха, нельзя употреблять в сыром и недоваренном виде. Зато при варке она не теряет своих полезных свойств. Более того, исследования показали, что консервированная фасоль тоже, по большей части, остается такой же полезной.
Различают белую, красную, черную и даже зеленую фасоль. Каждый вид по-своему уникален и немного отличается по составу. Так, в белой фасоли преобладает калий, который благотворно влияет на наше давление, а вот антиоксидантов больше в черной. Но, какой бы сорт вы не выбрали, можно с уверенностью сказать, что он принесет много пользы вашему организму.
В народной медицине фасоли отводится немалая роль. Ее используют для лечения ожогов, высыпаний на коже, гипертонии, подагры, диабета, артрита и многих других заболеваний. Из фасоли делают отвары, настои, фасолевые пюре.
Косметология тоже не обошла эту бобовую культуру стороной. Маски с использованием фасоли очищают, осветляют и подтягивают кожу – и все это благодаря ее уникальному составу.
Состав фасоли.
В 100 граммах сырой фасоли содержится 343 ккал, из которых:
белки – 19г.;
жиры – 2г.;
углеводы – 64г;
пищевые волокна – 12г;
вода – 10,7.
Фасоль считается белковым продуктом, входит в разряд сложных углеводов и является прекрасным заменителем мяса.
В фасоли самое большое содержание витаминов и полезных минералов (по сравнению с другими бобовыми). В ее состав входят витамины В1, В4, В5, В9, РР, кремний, калий, фосфор, магний, кальций, железо, йод, цинк, хром.
Фасоль – диетический продукт!
Да, несмотря на высокую калорийность, фасоль рекомендуют включать в рацион людей, желающих сбросить лишний вес, поскольку фасоль:
-богата пищевыми волокнами, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
-в ней много растительного белка;
-она надолго дает чувство сытости;
-в ее состав входят «медленные» углеводы;
-усиливает секрецию желудочного сока;
-нормализует обмен веществ;
-нормализует работу щитовидной железы;
-высокое содержание клетчатки помогает избавляться от токсинов;
-снижает уровень сахара в крови.
Фасоль полезна для сердечно-сосудистой системы не только тем, что она регулирует уровень сахара в крови. Высокое содержание растительных волокон снижает уровень холестерина. Она оказывает мочегонный эффект, выводит лишнюю жидкость из организма, снимает отечность, помогает при анемии и регулирует солевой баланс. Немаловажную роль фасоль играет в профилактике мочекаменной болезни.
Известный врач Александр Мясников отмечал, что главное преимущество фасоли в том, что она имеет противораковые свойства (что подтверждается рядом зарубежных исследований, в частности, было установлено, что фасоль препятствует развитию рака кишечника).
Исследования показали, что фасоль благотворно влияет на нервную систему, улучшает работу мозга, препятствует развитию болезни Альцгеймера.
Удивительно, но фасоль повышает иммунную сопротивляемость организма, в том числе во время простуды, оказывает противовоспалительный эффект и благотворно влияет на дыхательную систему (помогает облегчить симптомы астмы), борется с инфекцией верхних дыхательных путей – благодаря сере, которой в 100 граммах фасоли содержится 16% от суточной нормы.
Фасоль укрепляет зубы и кости, препятствует развитию остеопороза, ревматизма, снимает боль и воспалительные процессы при артрите. Это происходит из-за высокого содержания в фасоли кальция и магния.
Улучшает состояние кожи, препятствует развитию морщин.
У мужчин фасоль способствует повышению потенции (за счет высокого содержания в фасоли цинка).
Не рекомендуется употреблять фасоль людям, страдающим проблемами с желудочно-кишечным трактом (гастрит, колит, язва, повышенная кислотность желудка, панкреатит), нефритом, подагрой, холециститом. Да и вообще, людям со слабой микрофлорой кишечника противопоказано употребление бобовых.
Но, для всех остальных фасоль является прекрасным источником питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Она благотворно влияет на наш организм, укрепляет иммунитет, снимает хроническую усталость и является неотъемлемой частью правильного питания.
#фасоль
#польза_фасоли
#фасоль_диетический_продукт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев