Творог — еда чемпионов
Творог — популярнейший молочный продукт. Причем делают его из любого молока, коровьего, козьего или овечьего. На Руси творог называли сыром, отсюда и пошло название сырники. Несомненно, творог очень полезен, не зря с него начинают белковый прикорм малышей, он входит в рацион спортсменов и его рекомендуют людям пожилого возраста.
Состав и полезные свойства
Творог бывает многих видов:жирный, обезжиренный, рассыпчатый, мягкий, зерненый, домашний. Но независимо от вида, творог имеет свои полезные свойстваи оказывает благотворное влияние на организм.
Творог богат белками и легко усваивается. Очень полезен для микрофлоры кишечника и улучшает перистальтику.
Высокое содержание кальция в твороге способствует формированию костей, укреплению ногтей, волос и зубов. Кальций необходим для нормальной работы сосудисто-сердечной системы.
Витамины А и С способствуют росту и укреплению иммунитета и хорошему зрению.
Творог обеспечивает организм необходимыми минералами: железом, фосфором, магнием, калием.
Витамины группы В оказывают благотворное влияние на нервную систему
Витамин D помогает усвоиться кальцию и влияет на общее состояние организма.
Употребление творога предупреждает развитие инсульта и диабета
«Есть данные о том, что творог за счет содержания микроэлементов может позитивно влиять на мужскую потенцию. Также есть небольшие исследования, что творог при регулярном употреблении может повышать настроение, помогать бороться сдепрессией» гастроэнтеролог Алексей Буеверов
Что еще нужно знать о твороге
Творог с повышенной жирностью может увеличивать холестерин, а обезжиренный полезен худеющим. Творог из коровьего молока противопоказан людям с аллергией. Из-за высокого содержания белка, его следует с осторожностью употреблять людям с заболеванием почек.
Не стоит забывать, что творог продукт скоропортящийся, в нем могут быстро размножаться кишечные палочки. Поэтому оптимальный срок хранения в холодильнике 2-3 дня. При тепловой обработке творог практически не теряет своих полезных свойств.
Как лучше употреблять
Творог можно есть в любое время суток, он надолго насыщает организм и легко усваивается. Лучше отдавать предпочтение натуральному творогу, в нем содержится меньше калорий и добавок в отличие от глазированных сырков, например.
Существует множество рецептов из творога, которые давно полюбились как взрослым, так и детям. Сырники, творожные запеканки, ватрушки и еще масса полезных и вкусных блюд.
#продукты
#творог
#польза_творога
#состав_творога
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев