Физические лица вправе получить социальный налоговый вычет за тренажерный зал, занятия фитнесом и за оплату других физкультурно-оздоровительных мероприятий, оказанные спортивными организациями или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности ему самому, его детям (в том числе усыновленным) или подопечным в возрасте до 18 лет.
Для получения вычета необходимо, чтобы физкультурно-спортивная организация или индивидуальный предприниматель были включены в утверждаемый ежегодно Правительством Российской Федерации соответствующий перечень, размещенный на сайте Минспорта России.
Максимальная сумма годовых затрат на физкультуру и спорт, с которых можно получить налоговый вычет составляет 120 тысяч рублей в год. Начиная, с расходов 2024 года – 150 тысяч рублей в год..
Подать заявление можно тремя способами:
•через налоговую инспекцию или сайт ФНС;
•при обращении с соответствующим письменным заявлением к работодателю до окончания налогового периода (при условии подтверждения налоговым органом права на его получение);
•в «Личном кабинете» налогоплательщика.
Социальный вычет за физкультурно-оздоровительные услуги предоставляется при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на оплату физкультурно-оздоровительных услуг.
С 1 января 2025 года сдача нормативов испытаний Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» дает право на получение налогового вычета за сдачу нормативов (ГТО).
Размер вычета составляет 18 000 руб. в год. Это не прямой возврат денег за ГТО, а возможность уменьшить налогооблагаемый доход. То есть эта сумма заработной платы не будет подлежать налогообложению НДФЛ.
Размер вычета зависит от суммы дохода и ставки НДФЛ, по которой налогоплательщик платит налог. С 2025 года ставка НДФЛ варьируется от 13% до 22%, что влияет и на сумму вычета.
Как привести бизнес в соответствие с перечисленными требованиями 💰
С 2022 года у фитнес-клубов появилась возможность предоставлять своим клиентам право вернуть часть средств, потраченных на покупку абонементов, персональных тренировок и других услуг. Для этого необходимо, чтобы заведение числилось в специальном перечне организаций и ИП, а сами услуги входили в список физкультурно-оздоровительных.
Перечень физкультурно-спортивных организаций составляет и курирует Минспорта РФ. Чтобы попасть в перечень, необходимо подать заявку до 30 сентября 2025 года.
Документы следует направить в Минспорт Кузбасса.
Подготовьте документы
•оригинал заявления на включение в перечень;
•дубликат штатного расписания;
•дубликаты трудовых договоров и любых дополнительных соглашений с сотрудниками, оказывающими физкультурно-оздоровительные услуги;
•дубликаты дипломов о наличии у сотрудников профильного образования;
•согласие на публикацию информации о клубе в интернете. Типовая форма документа представлена в разделе «Пояснения» на сайте Минспорта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев