Когда в стиральной машине появляется неприятный запах, он не только мешает пользоваться машинкой, но и передается вещам при стирке, а также распространяется по квартире. О том, как убрать запах из стиральной машины с помощью различных средств, речь подробнее пойдет далее.
Чтобы разобраться, как избавиться от неприятного запаха, исходящего от стиральной машины, необходимо сначала понять, откуда же он возникает. Обычно к появлению неприятного запаха приводят вот такие причины:
• плотно закрытый люк машинки сразу после стирки;
• застой воды в резиновой манжете и появление плесени;
• хранение грязного белья в барабане.
Исправить ситуацию во всех этих случаях легко: причину достаточно устранить, и плохой запах сам уйдет через какое-то время. Но как быть, если неприятный запах из машинки вызван чем-то еще?
Так, он может появиться из-за грязного лотка для моющих средств, загрязнения канала для подачи моющих средств, загрязнения или даже засора сливного фильтра, а также из-за старого сливного шланга. Кроме того, неприятный запах могут давать остатки воды в барабане, а также «накипь» на ТЭНе.
Что же можно сделать, чтобы убрать плохой запах из стиральной машины?
Вот несколько доступных вариантов.
Стирка вхолостую с отбеливателем или таблетками для посудомойки
Запустите машинку вхолостую, без белья, установив максимальную длительность цикла и самую высокую доступную температуру. Добавьте хлорный отбеливатель (если он не противопоказан для вашей модели машинки) или же несколько таблеток средства для посудомоечных машин.
Лимонная кислота
Способ похож на предыдущий, только вместо отбеливателя или моющего используется обычная лимонная кислота— копеечные средства. Сначала запустите цикл стирки без белья с лимонной кислотой — 100 г кислоты насыпьте в отсек для порошка. Температуру выставьте максимальную, а цикл стирки — самый длинный
Специальный очиститель для стиральных машин
Чтобы избавиться от запаха, можно еще воспользоваться уже готовыми специализированными средствами — жидкими и в виде порошков. Они эффективно растворяют грязь и различные твердые отложения на деталях машинки, в результате чего неприятные запахи, вызванные загрязнениями и отложениями, исчезают. Пользоваться подобными средствами можно как вручную, так и в режиме стирки — как правило, при температуре 60°С.
Профилактика появления неприятного запаха
Чтобы предотвратить появление в стиральной машинке плохого запаха, важно придерживаться правил ее эксплуатации, а также следить за ее чистотой и исправностью. Так, чтобы избежать появления запаха сырости и затхлости в машинке, следует после каждой стирки хотя бы на 1-2 часа оставлять дверцу барабана открытой для испарения влаги, а резиновый уплотнитель тщательно протирать сухой тряпочкой для удаления остатков воды.
Кроме того, барабан машинки нельзя использовать вместо корзины для грязного белья и надолго оставлять там вещи перед стиркой, иначе влажная среда будет способствовать развитию плесени и появлению соответствующего запаха. Лучше всего загружать грязное белье в машинку непосредственно перед началом работы.
Чтобы плохой запах не появлялся в лотке для моющих средств, как минимум 1 раз в месяц доставайте его и тщательно промывайте под теплой водой, а затем сушите. Эта же операция поможет, кстати, избежать и неприятного запаха в канале для подачи моющих средств.
Очень неприятный аромат может источать засорившийся сливной фильтр машинки. Поэтому в профилактических целях следует, во-первых, внимательно осматривать вещи перед загрузкой в машинку и удалять все лишнее, а во-вторых, раз в полгода чистить сливной фильтр.
Плохой запах в стиральной машине не только мешает ее нормальной работе, но и может служить сигналом о возникновении каких-то поломок и неполадок. Поэтому важно его не игнорировать, а принимать меры по выявлению его причин и устранению. И тогда стиральная машинка сможет прослужить долго и без нареканий.
Нет комментариев