Человек был и остается основным ресурсом любого бизнеса. Использовать этот ресурс максимально эффективно – задача каждого руководителя. Наблюдения показали, что, несмотря на высокий потенциал компании и возможность существенно повысить общую эффективность работы, достижению таких целей часто мешают следующие обстоятельства.Учитывая обстоятельства, для принятия решения о формировании корпоративного культурного пространства рекомендуется использовать тимбилдинг.
Тимбилдинг (от англ. team building – построение команды) – это комплекс мероприятий, направленных на повышение результативности работы коллектива. Для сотрудников тимбилдинг – это возможность определить свое место в коллективе, проявить личностные качества и лучше узнать своих коллег.
Можно выделить следующие основные цели тимбилдинга:
1) формирование навыков успешного взаимодействия сотрудников в различных ситуациях;
2) переход от состояния конкуренции к сотрудничеству;
3) повышение уровня личной ответственности за общий результат;
4) возможность реализации личностного и командного потенциала участников;
5) приверженность к корпоративной культуре и ценностям компании; 6) повышение мотивации персонала и корпоративного имиджа;
7) укрепление доверия к членам команды и к компании в целом;
8) эмоциональное и эстетическое удовольствие от результатов совместной деятельности.
Учитывая такой признак классификации, как особенности взаимодействия участников, можно выделить такие виды тимбилдинга, как спортивный, интеллектуальный, творческий и смешанный.
Спортивный тимбилдинг направлен на физическую активность участников, поэтому более подходит для коллектива, состоящего преимущественно из молодежи. Он может быть легким или экстремальным.
Легкий тимбилдинг – это активные мероприятия, в которых отлично сочетаются отдых и командная работа. Представляет собой популярные командные игры, модифицированные под конкретную команду (пейнтбол, волейбол, баскетбол и др.). Это могут быть также различные командные мероприятия с дистанциями типа «веревочного тренинга», «поиска сокровищ», состязания в духе олимпийских игр или спартакиад.
Экстремальный тимбилдинг требует уже более серьезной физической и психологической подготовки. Основная идея – поместить группу людей в нестандартные тяжелые условия, в которых только при четком взаимодействии друг с другом возможно достижение результата. Это могут быть прыжки с парашюта, сплав по реке на плотах, подъем в горы и многое другое. Учитывая приключения, которые были пройдены вместе, сотрудники почувствуют себя частью команды и значительно повысят уровень доверия друг к другу. Но необходимо понимать, что данный вид подойдет не каждой организации. Перед проведением такого тимбилдинга стоит учесть психологические особенности каждого сотрудника.
Если работники молоды, энергичны, готовы к риску, вынуждены работать в условиях жесткой конкуренции, их деятельность требует постоянного взаимодействия друг с другом, то именно экстремальный тимбилдинг поможет повысить эффективность деятельности команды. Однако данный вид, как правило, требует немалых финансовых вложений.
Интеллектуальный тимбилдинг направлен на интеллектуальную активность участников. Он не требует каких-либо физических усилий или специальных навыков. Это достаточно спокойные мероприятия. Для него требуются отдельное помещение или площадка на свежем воздухе и определенные реквизиты. Такие виды тимбилдинга проводят как на базе готовых интеллектуальных игр, так и придумывая различные сценарии со сложными логическими задачами. Эти задачи можно решить только путем коллективного обсуждения, концентрации и собранности. Самым ярким примером будет тимбилдинг, основанный на всем известной игре «Что? Где? Когда?».
Творческий тимбилдинг – это различные творческие мероприятия, направленные на формирование команды, путем выполнения творческих заданий. Данный вид тимбилдинга позволяет открыть каждому сотруднику новые таланты. Благоприятно влияет на психологический климат в команде, эффективно сплачивает сотрудников. Во время творческого тимбилдинга сотрудники имеют возможность сменить социальные роли, совместно создать нечто новое и прекрасное.
Можно выделить следующие разновидности творческого тимбилдинга.
Музыкальный тимбилдинг. За основу берется исполнение музыки. Может проводиться в самых различных жанрах с использованием любых инструментов. Итог музыкального тимбилдинга – команда становится своего рода оркестром, сплоченным и понимающим друг друга. В результате команда получает необычайный опыт и массу эмоций. Так, например, одна из школ этнических барабанов организовывает тимбилдинг «Барабанный круг».
Танцевальный тимбилдинг. Этот вид используется для лучшего понимания партнера, отработки ведущих и ведомых ролей, сплочения команды на эмоциональном уровне. Могут использоваться самые различные танцевальные направления – от вальса до хип-хопа. Вокальный тимбилдинг. Основной задачей участников является пение. Как самый яркий пример можно рассмотреть караоке. Театральный тимбилдинг. Сущность его заключается в том, что под руководством режиссера сотрудники ставят спектакль. Раздаются роли, подбираются костюмы, необходимые декорации. Его премьера может проходить, например, на вечеринке.
Кинематографический тимбилдинг. Данный вид предполагает создание фильма, героями которого будут сами сотрудники. Могут использоваться уже существующие сценарии либо написанные работниками самого предприятия. Возможно проведение такого тимбилдинга в форме конкурса, от чего мероприятие станет еще интереснее.
«hand made» тимбилдинг («сделано своими руками»). Создание сотрудниками предприятия чего-то нового совместными усилиями. Возможна масса вариантов: пошив одежды, резьба по дереву, гончарное дело, изготовление сувениров и т.д.
Кулинарный тимбилдинг. Предполагает использование кулинарного искусства как основы для командной деятельности. Коллектив делится на команды, после чего каждая может выбрать страну или народ, чьи блюда будет готовить. Далее распределяются роли, и начинается интересный и яркий процесс готовки. В конце происходит дегустация шедевров, приготовленных сотрудниками.
Смешанный тимблдинг. Он может содержать элементы творческого, интеллектуального или спортивного. В настоящее время это наиболее распространенный вид командообразования, т.к. он требует проявления не только физической силы и ловкости, но и креативности, интеллектуальных способностей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев