В Городском музее «Искусство Омска» открылась масштабная выставка работ омского художника Виктора Маслова «Ритмы белого». Экспозиция приурочена к юбилею автора и включает работы из мастерской художника и фонда музея, созданных за 60 лет творческой деятельности.
«Автору 80 — дата солидная, поэтому мы решили сделать огромную экспозицию. Здесь больше 200 работ в жанрах живописи и графики: как студенческих, так и недавних, — рассказала куратор выставки, научный сотрудник музея Анастасия Гараева. — Мы в «Искусстве Омска» абсолютно покорены творчеством Виктора Маслова. Думаю, что и зрители сразу влюбятся в его произведения».
«Особая дата требует особой экспозиции, — отметила директор музея «Искусство Омска» Лариса Тимкова. — Конечно, планируя масштабную персональную выставку, кураторы стараются произведения как-то систематизировать, ставить их в хронологическом порядке. Мы решили пойти другим путем: сделать творческое пространство в ритмах белого, где есть живопись, немного театра и очень много профессионализма, мастерства».
Поздравить автора, пожелать ему долгих лет и полюбоваться на его работы пришли друзья и коллеги художника, омичи-любители живописи.
«Безусловно приятно открывать такое праздничное мероприятие, очень важное для культуры Омска. Еще приятнее, лично поздравить мастера с такой красивой датой. аходишь в зал с экспозицией ваших произведений и сразу чувствуешь, как поднимается настроение, как глубина и красота тебя окружает», — поделилась впечатлениями первый заместитель министра культуры Омской области Ольга Безродная.
Ведущую роль в творчестве Виктора Маслова занимает жанр пейзажа, где он изображает природу и ее трансформации, работая в смешанной технике акварелью, гуашью, темперой, восковыми мелками, карандашом. Изменчивость природы важный творческий стимул, подпитывающий художника в стремлении зафиксировать впечатление от встречи с каждым ее состоянием.
Название выставки «Ритмы белого» отсылает к узнаваемым техническим приемам, к ним автор прибегает уже много лет: многослойность, экспрессивность и неизменные набрызги белого как финальный штрих. Белый цвет структурообразующий элемент: художник использует его как в чистом виде, усиливая контраст, так и для разбеливания других цветов, добиваясь почти пастельной палитры.
Отметим, в пейзаже белый цвет служит не только для создания колорита, но и для выстраивания композиции, он фиксирует динамику и преобразование образа . В портрете автор использует белый цвет иначе — он покрывает холст тонкой вуалью, создавая ощущение, что образ возник из памяти или снов. Цвет стабилизирует ускользающее: время, эмоцию, ощущение.
После самоизоляции художник много времени посвящает графике. Когда было сложно попасть в мастерскую, художник много работал на пленэре недалеко от дома, на набережной или Зеленом острове. Привычный режим работы позволил создать за это недолгое время более 500 графических листов. Часть этих работ в экспозиции представлена отдельным объемом в формате инсталляции.
Выставка работает до 5 октября ежедневно с 10:00 до 19:00.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев