Одно из самых зрелищных и массовых видов искусства отмечает свой праздник с 1919 года, именно в этом году был принят декрет Совета народных комиссаров РСФСР, согласно которому вся киноиндустрия страны перешла под контроль государства. С тех пор развитие отечественного кинопроизводства и укрепление роли кино, как важнейшего инструмента общественного и культурного влияния, стало системным.
27 августа праздничные мероприятия прошли в Киновидеоцентре (ул. 10 лет Октября, 195Б). Гостей приветствовали заместитель министра культуры Омской области Светлана Бакулина и руководитель учреждения Сергей Фамильцев. Они отметили, что кинематограф давно стал неотъемлемой частью нашей жизни, это тот жанр искусства, который позволяет открывать новое, общаться с интересными людьми, разделять креативные идеи.
По словам Сергея Фамильцева, омский Киновидеоцентр сегодня невероятно востребован. Он организует специальные показы, мастер-классы и встречи с известными кинематографистами, прививает интерес и любовь к кино у подрастающего поколения.
В рамках праздника состоялось открытие нового арт-объекта — на ограждающей Киновидеоцентр конструкции в августе появился мурал со знакомыми всем образами героев фильма Леонида Гайдая.
«В прошлом году мы праздновали 100-летие со дня рождения великого советского кинорежиссера Леонида Гайдая. В следующем году, когда Омск станет культурной столицей России, арт-объект, который сегодня открыт в его честь, будет дополнен скамейками и станет настоящей точкой притяжения омичей и еще одним подарком нашему городу и гостям Киновидеоцентра, — отметила Светлана Бакулина. — Добавлю, что в следующем году мы ждем любимые многими кинофестивали — омские «Фильменок» и «Сибирь», а также фестиваль федеральный «Сибирский характер», которые, конечно, станут еще масштабнее».
Отметим, арт-объект призван привлечь внимание омичей и вызвать у прохожих или проезжающих мимо людей приятные воспоминания, ведь помимо знакомых образов здесь размещены всем известные фразы.
За основу взяли четыре фильма из золотого фонда советского кинематографа — «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию» и «Фильм, фильм, фильм».
Кстати, эти кинохиты гости мероприятия смогли бесплатно посмотреть сразу после окончания торжественной части.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев