Синюха голубая издавна применялась в народной медицине от бессонницы и падучей болезни. Современные исследования подтвердили целебную силу растения.
Корни синюхи имеют богатейший и очень своеобразный химический состав. Они исключительно богаты сапонинами (до 20% и более), содержат эфирные масла, органические кислоты, смолы и т.д.
Применяется синюха голубая в виде водных настоев или отвара как отхаркивающее средство при хронических и острых бронхитах, воспалении легких, туберкулезе, для оказания успокаивающего и болеутоляющего действия при язве желудка и как успокаивающее средство при бессоннице и различных нервных и психических заболеваниях. В этом отношении она нисколько не слабее знаменитого корня валерианы.
При остром и хроническом бронхите, пневмонии принимают отвар корней синюхи голубой. Для приготовления отвара 1 ст. ложку измельченных корней необходимо залить 1 стаканом кипящей воды, в закрытой посуде кипятить на водяной бане 20 минут, настоять при комнатной температуре 1,5–2 часа, процедить. Принимать по 1–2 ст. лож.
ри бронхоспазмах многие травники рекомендуют сбор, состоящий из 3 ч. корня синюхи, 4 ч. цветков ромашки, 4 ч. листьев мяты, 3 ч. корня солодки, 2 ч. корня валерианы, 2 ч. травы пустырника, 2 ч. травы зверобоя. Для приготовления настоя необходимо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать настой по 0,25 стакана 4 раза в день после еды.
При долго незаживающих язвах желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется слабый отвар травы синюхи. Для его приготовления необходимо 1 чайную ложку травы залить 1 стаканом кипящей воды, варить в закрытой посуде на слабом огне 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день через 2 часа после еды в течение 3–4 недель.
Для лечения язвы желудка многие травники часто используют синюху в сочетании с сушеницей топяной. Для этого за 1,5 часа до еды принимают отвар сушеницы (1,5 ст. ложки на 1 стакан кипятка) по 1 ст. ложке 3 раза в день, а через 2 часа после еды пьют отвар корней синюхи (1 ст. ложка на 1 стакан кипятка). Курс лечения – 3 недели.
При сильно выраженных болях от язвы двенадцатиперстной кишки или желудка применяют сбор, состоящий из 4 ч. корневища и корней синюхи, 4 ч. травы сушеницы топяной, 1 ч. цветков ромашки. Для приготовления настоя необходимо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, в теплом месте 3 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.
Успокаивающее действие синюхи превосходит валериану в несколько раз. При неврастении и бессоннице 1 ст. ложку измельченных корней заливают одним стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 30 минут и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды.
При радикулитах, бессоннице, повышенной нервной возбудимости для травяных ванн применяется сбор, состоящий из равных долей травы синюхи голубой, плодов фенхеля и цветков ромашки. Для приготовления настоя необходимо 15–18 столовых ложек измельченной смеси залить 3 литрами кипящей воды, настоять в теплом месте 2–3 часа, процедить и вылить в ванну с температурой воды +36+37°С. Продолжительность ванны - 15–20 минут. Курс лечения - 10 ванн через день.
ЗАПОМНИТЕ! Приготовленные препараты синюхи голубой могут повышать свертываемость крови.
И последнее. Больше двух лет держать синюху для получения корней не имеет смысла. Дело в том, что у нее, как и у валерианы, дальнейшее увеличение корневища идет за счет ухудшения его качества.
Нет комментариев