ЖИЗНЬ
ЖИЗНЬ - особое качественное состояние мира, возможно, необходимая ступень в развитии Вселенной. Естественно-научный подход к сущности Ж. сосредоточен на проблеме ее происхождения, ее материальных носителей, на отличии живого от неживого, на эволюции живых организмов на земле и т.д. Филос. подход описывает Ж. как специфический феномен, некую абсолютную данность для человека и его сознания.
Можно выделить объективное и субъективное истолкование Ж. Первое характерно для представителей философии жизни — В. Дилыпея, Ф. Ницше, А. Бергсона. Для них Ж. — первичная реальность, целостный органический процесс, предшествующий разделению материи и духа, бытия и сознания. Бергсон утверждал, что Ж., жизненный порыв породили неорганическую материю, Ж. подобна ракете, сгоревшие обломки которой падают вниз и образуют безжизненное вещество. Субъективное истолкование — это попытка уяснить, что такое живое и какими особенностями оно обладает, что значит быть живым человеком. Только живой человек, с т. зр. мыслителей экзистенциалистской традиции, человек, старающийся жить в стихии любви, добра, творчества, может достичь истины, достичь Бога, ибо Бог есть бог живых, а не спящих и оглядывающихся на общезначимые поверхностные истины.
Основная черта живого человека — это непостоянство, и привилегией непостоянства он более всего дорожит, непостоянство — это Ж. и свобода. Люди никогда не имеют дело с миром застывших и окончательных форм, к которым они должны только приспосабливаться, — в таком мире невозможно было бы жить. Ж., подчиняющаяся «спущенным сверху» принципам, — не Ж., а смерть. Человек сам себе закон. «Дважды два четыре, — говорил Ф.М. Достоевский, — есть начало смерти». Людям готовая истина не нужна, они отворачиваются от богов, чтобы предаться самостоятельному индивидуальному творчеству, которого и требует от нас природа, и только через него она открывает свои тайны. Живой, страдающий, любящий, верующий человек — это тот разрыв в застывшем объективном мире законов и принципов, через который проглядывает мир иной, и в этом мгновенном проглядывании он оказывается для метафизически зоркого человека миром мгновенных, чудесных и таинственных превращений. Мир требует нашего полного присутствия, в любое отношение к миру человек должен вкладывать всего себя, всю память о пережитом, все свои страсти, сомнения, надежды и ожидания. «Полностью присутствовать» — это и значит быть живым. Только тогда, когда человек присутствует полностью, для него есть красота, есть понимание, есть истина, есть Бог. Однако полное присутствие почти невозможно, часть нашей души всегда спит или омертвела, всегда прошлое висит над нами, закрывая мир, делая его внешне понятным, упорядоченным и скучным, делая его миром привычки. Только в очень редкие минуты просвета мы чувствуем себя живыми. Т.о., единственная ценность, которую человек ищет во всех проявлениях себя и окружающего, — это живое. Реальная человеческая психология строится, по мнению М.К. Мамардашвили, на оживлении того, что мертво. Мы оживляем мертвые слова, жесты, конвенции. Единственное наше трепетное и волнующее нас отношение ко всему этому сводится к тому, что за всеми симуляторами и привидениями, за вещами мы ищем Ж. и себя как живущего. Человек стремится к Ж. в том простом элементарном смысле слова, который важным образом отличается от обыденного. Ж. означает не продолжение Ж., а интенсивность, ощущение себя живым. И это самое высшее и самое прекрасное состояние, доступное человеку.
Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. Под редакцией А.А. Ивина. 2004.
ЖИЗНЬ
форма существования материи, закономерно возникающая при определ. условиях в процессе её развития. Живые объекты отличаются от неживых обменом веществ (непременным условием Ж.), раздражимостью, способностью к размножению, росту, активной регуляции своего состава и функций, к различным формам движения, приспособляемостью к среде и т. д. Однако строго науч. разграничение на живые и неживые объекты встречает существ. трудности. Так, до сих пор нет единого мнения о том, можно ли считать живыми вирусы, которые вне клеток организма хозяина не обладают ни одним из атрибутов живого: в вирусной частице в это время отсутствуют метаболич. процессы, она не способна размножаться и т. д. Специфика живых объектов и жизненных процессов может быть охарактеризована в аспекте как их материальной структуры, так и важнейших функций, лежащих в основе всех проявлений Ж. Наиболее точное определение Ж., охватывающее оба эти подхода к проблеме, дал ок. 100 лет назад Ф. Энгельс: «Жизнь есть способ существования белковых тел, и этот способ существования состоит по своему существу в постоянном самообновлении химических составных частей этих тел» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. 20, с. 82). Термин «белок» тогда ещё не был определён вполне точно и его относили обычно к протоплазме в целом. Все известные ныне живые объекты имеют в своём составе два осн. типа биополимеров: белки и нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК). Сознавая неполноту своего определения, Энгельс писал: «Наша дефиниция жизни, разумеется, весьма недостаточна, поскольку она далека от того, чтобы охватить все явления жизни, а, напротив, ограничивается самыми общими и самыми простыми среди них... Чтобы получить действительно исчерпывающее представление о жизни, нам пришлось бы проследить все формы ее проявления, от самой низшей до наивысшей» (там же, с. 84).
Дарвин в «Происхождении видов» так определял осн. законы, лежащие в основе возникновения всех форм Ж.: «Эти законы, в самом широком смысле — Рост и Воспроизведение, Наследственность, почти необходимо вытекающая из воспроизведения, Изменчивость, зависящая от прямого или косвенного действия жизненных условий и от упражнения и неупражнения, Прогрессия размножения, столь высокая, что она ведет к Борьбе за жизнь и ее последствию — Естественному Отбору...» (Соч., т. 3, М.—Л., 1939, с. 666). В целом обобщение Дарвина сохраняет силу и поныне, а его осн. законы Ж. сводятся к двум, ещё более общим. Это прежде всего способность живого ассимилировать полученные извне вещества, т. е. перестраивать их, уподобляя собств. материальным структурам, и за счёт этого многократно воспроизводить их (репродуцировать). Способность к избыточному самовоспроизведению лежит в основе роста клетки, размножения клеток и организмов и, следовательно, — прогрессии размножения (осн. условие для естеств. отбора), а также в основе наследственности и наследственной изменчивости. Сов. биохимик В. А. Энгельгардт рассматривает воспроизведение себе подобного как фундаментальное свойство живого, которое ныне получает интерпретацию в терминах химич. понятий. Др. особенность живого заключается в огромном многообразии свойств, приобретаемых материальными структурами живых объектов.
«Запись» наследств. свойств, т. е. кодирование признаков организма, осуществляется с помощью ДНК и РНК, хотя в процессе репродукции непременно участвуют и белки-ферменты. Т. о., живой является не отд. молекула ДНК, белка или РНК, а их система в целом. Реализация многообразной информации о свойствах организма осуществляется путём синтеза согласно генетическому коду различных белков, которые благодаря своему разнообразию и структурной пластичности обусловливают развитие различных физических и химических приспособлений живых организмов. На этом фундаменте в процессе эволюции возникли непревзойдённые по своему совершенству живые управляющие системы. Т. о., Ж. характеризуется высокоупорядоченными материальными структурами, которые составляют живую систему, способную в целом к самовоспроизведению.
Ж. возможна лишь при определенных физич. и химич. условиях (температура, присутствие воды, ряда солей и т. д.). Однако прекращение жизненных процессов (напр., при высушивании семян или глубоком замораживании мелких организмов) не ведёт к потере жизнеспособности. Если сохраняется неповреж-дённой структура, она при возвращении к нормальным условиям обеспечивает восстановление жизненных процессов.
Ж. качественно превосходит др. формы существования материи в отношении многообразия и сложности химич. компонентов и динамики протекающих в живом превращений. Живые системы характеризуются гораздо более высоким уровнем упорядоченности структурной и функциональной, в пространстве и во времени. Структурная компактность и энергетич. экономичность живого — результат высочайшей упорядоченности на молекулярном уровне.
Живые системы обмениваются с окружающей средой энергией, веществом и информацией, т. е. являются открытыми системами. При этом, в отличие от неживых систем, живому присуща способность к упорядочению, к созданию порядка из хаоса (т. е. противодействия возрастанию энтропии). Однако снижение энтропии в живых системах возможно только за счёт повышения энтропии в окружающей среде, так что в целом процесс повышения энтропии продолжается.
Ж. на Земле, зародившаяся не менее 1,5—2 млрд. лет назад, представлена громадным числом организмов, которые постоянно связаны со средой, т. е. с др. организмами и неживой природой. Ж. со всеми её проявлениями произвела глубочайшие изменения в развитии нашей планеты. Совершенствуясь в процессе эволюции, живые организмы всё шире распространялись по планете, принимая участие в перераспределении энергии веществ в земной коре. Распространение растительности привело к коренному изменению состава атмосферы. Углерод, веками скапливавшийся в остатках растений, образовал в земной коре грандиозные энергетич. запасы в виде залежей органич. соединений (каменный уголь, торф). Растит. покров изменил физич. и химич. характеристики планеты. Развитие Ж. в Мировом океане привело к созданию осадочных пород, состоящих из скелетов и др. остатков морских организмов. Эти отложения, их механич. давление, химич. и физич. превращения изменили поверхность земной коры. Избират. поглощение веществ организмами вызвало перераспределение веществ в верхних слоях земной коры. Всё это создало на Земле особую оболочку — биосферу, в которой развивались и развиваются жизненные явления.
В ходе эволюции живых организмов всё более совершенствовались процессы приспособления их к внеш. условиям, что у свободно подвижных животных способствовало развитию центр. нервной системы. Развитие под влиянием труда наиболее совершенной формы высшей нервной деятельности у предков человека создало предпосылки для перехода Ж. на социальный уровень, связанный с высшей формой движения, свойственной человеку и качественно отличной от биологической, присущей остальным формам Ж. После перехода на этот уровень, с возникновением общественного сознания, становится возможным прогнозирование развития и создание новых форм регуляции и приспособления, невозможные в процессе чисто биологического развития.
Энгельс Ф., Диалектика природы, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. 20; его же, Анти-Дюринг, там же; Ленин В. И., Материализм и эмпириокритицизм, ПСС, т. 18; Вернадский В. И., Биосфера, т. 1—2, Л., 1926; Бауэр Э. С., Теоретич. биология, М.—Л., 1935; Ш p е-д и н г е p Э., Что такое Ж. с т. зр. физики?, пер. с англ., М., 1947; Ш м а л ь г а у а е н И. И., Кибернетич. вопросы биологии, Новосиб., 1968; Малиновский А. А., Некоторые вопросы организации биология, систем, в сб.: Организация и управление, М., 1968; Опарин А. И., Ж., её природа, происхождение и развитие, M., 19682; Энгельгардт В., Проблема Ж. в совр. естествознании, ((Коммунист», 1969, .№ 3; Фролов И. Т., Ж. и познание. О диалектике в совр. биологии, М., 1981; BertalanffyL. v., Problems of life, N. ?., [1960].
А. А.Малиновский.
Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983.
ЖИЗНЬ
то, чем мир организмов (т.е. растения, животные, человек) отличается от всей остальной действительности, как уже с древнейших времен считали люди, наглядно, чувственно постигая суть жизни. Таков главный смысл этого слова, из которого развивается целый ряд специальных его значений, часто исключающих друг друга.
Философский энциклопедический словарь. 2010.
ЖИЗНЬ
одна из высших форм движения, закономерно возникшая в процессе развития материи.
Исторический очерк развития понятий о жизни. Представление о качеств. отличии живого от неживого, о наличии общих свойств у всего живого вырабатывалось постепенно в процессе познания природы. Еще в нач. 18 в. в область химии переносились чисто биологич. понятия. Многие утверждали тогда, что кислоты – это мужское начало, а щелочи – женское. Нек-рые считали, что минералы растут, подобно растениям, из семян. К тому же в науке долгое время отсутствовало ясное представление о том, что растения являются в такой же мере живыми, как и животные. Развивавшееся естествознание шаг за шагом вводило науч. критерии познания жизненных функций. Так, в процессе развития биологии последовательно расширялось понятие дыхания. Первоначально оно мыслилось только как работа легких и дыхание растения отрицалось; лишь позднее дыхание стало рассматриваться как процесс поглощения кислорода и выделения углекислого газа одноклеточными и многоклеточными животными и растениями. Еще позднее, исходя из познания самой сущности дыхания, при к-ром освобождается необходимая для жизнедеятельности энергия, стали понимать под дыханием любой способ добывания энергии организмом. Процесс расширения и углубления биологич. понятий с особой интенсивностью продолжается в наст. время. Так, напр., совсем недавно возникла проблема возможности расширить понятие Ж. на мир вирусов.
В связи с развитием науч. познания Ж. развивалось и филос. понимание ее. Филос. концепция Ж. всегда имела большое мировоззренч. значение и являлась существенным вопросом борьбы материализма и идеализма, науки и религии. Филос. воззрения оказывают несомненное влияние на естеств.-науч. трактовку Ж. В свою очередь, углубление науч. знания о Ж. играет важную роль в развитии материализма и его борьбе против идеализма и религии. Трудность науч. решения проблемы Ж. является причиной того, что идеализм и религия здесь особенно упорно ищут убежища. Религ. мифу о божеств. творении живых существ соответствуют идеалистич. концепции креационизма, телеологии и витализма. В основе этих учений при всем их многообразии лежит одна идея: Ж. по своей природе нематериальна, она есть результат одушевления материи "жизненной силой". Наибольшим успехом в истории виталистических воззрений на Ж. пользуется учение Аристотеля об одушевляющем начале, заложенном в самих живых существах и движущем их развитие в силу того, что оно является их внутр. целью. Это начало Аристотель назвал энтелехией. Наукообразная форма при идеалистич. содержании привлекла к этому учению сочувственное внимание церкви. В духе церк. догматики оно было истолковано Фомой Аквинским и в этой форме до сих пор служит теологич. трактовкой библейского мифа о творении живых существ, напр. в неотомизме. Как и в общефилос. плане, идеалистич. интерпретации Ж. в антич. философии противостоял материализм Демокрита.
Витализму он противопоставил учение о Ж. как результате взаимодействия механич. сил самой природы (движения атомов особой формы), телеологизму – материалистич. детерминизм. Механистич. трактовка Ж. свойственна и материализму 17–18 вв. В физике Декарта и у франц. материалистов 18 в. – Ламетри, Кабаниса, Гольбаха – развивалась механистич. концепция животного-машины, а у Дидро и Робине – теория всеобщей одушевленности материи. Материализм этого периода боролся как против религ. домыслов о Ж., так и против идеалистич. натурфилос. концепций Лейбница, Канта, Шеллинга и др. Однако Энгельс отмечает, что в старой натурфилософии при всех ее фантастич. домыслах и нелепостях "много осмысленного и разумного" ("Анти-Дюринг", 1957, с. 11, прим.). Начиная с 19 в. успехи химии, физики и биологии способствуют тому, что материализм в проблеме Ж. все более вытесняет идеалистич. и религ. воззрения. Длит. время витализм использовал распространенное с древности представление о т. н. самопроизвольном зарождении живых существ. В сер. 19 в. Л. Пастер точными опытами окончательно опроверг эту теорию. Рубежом в науке о Ж. явились великие открытия в естествознании 19 в. и прежде всего дарвинизм, заложивший науч. основу совр. биологии.
С конца 19 в. в центре науч. исследований проблемы Ж. оказываются наиболее сложные вопросы целостности организмов, эмбриогенеза и регенерации, механизмов наследственности, биохимии и биофизики Ж. Совр. витализм и телеологизм возникли на почве трудностей, связанных именно с этими вопросами. Неовитализм Г. Дриша и его последователей (А. Венцль, И. Рейнке и др.) как раз является идеалистич. толкованием проблем целостности организма на материале эмбриогенеза, материалистич. разрешение к-рых немыслимо без диалектич. подхода. Труднейшие проблемы диалектич. взаимосвязи формы и функции, факторов эволюции породили такие идеалистич. извращения, как телефинализм (Леконт де Нюи), организмизм (см. Креационизм), а также идеалистич. интерпретации Ж. в духе А. Бергсона ("жизненный порыв"), У. Мак-Дугалла ("горме"), С. Александера (эмерджентная эволюция) и др. В связи с успехами совр. биохимии и биофизики возникли механистич. попытки истолковать Ж., исходя только из физико-химич. закономерностей ("механика развития" В. Ру и теория тропизмов Ж. Лёба на рубеже 19–20 вв., ряд теоретич. построений, связанных с исследованиями роли нуклеиновых к-т, и т.д.). Единственно правильной филос. основой учения о Ж. является диалектич. материализм, к-рый впервые в истории развития биологии преодолел не только идеалистич., но и метафизич. механистич. воззрения. С позиций диалектич. материализма и опираясь на достижения биологии и химии, Энгельс охарактеризовал Ж. как качеств. скачок в развитии материи "при переходе от обыкновенного химического действия к химизму белков, который мы называем жизнью" (там же, с. 63).
Сущность жизни. Диалектико-материалистич. подход к проблеме о сущности Ж. включает два осн. требования: 1) рассматривать Ж. как естественный, материальный процесс, как закономерный этап в развитии материи и 2) вскрыть качеств. закономерности Ж., характеризующие ее как особую ступень развития в преемственности форм движения материи. В этой постановке вопроса диалектич. материализм выступает как против идеализма, усматривающего сущность Ж. в некоей нематериальной "жизненной силе", так и против метафизич. материализма, отрицающего качеств. различие между живой и неживой материей. Ж. на Земле представлена громадным разнообразием форм, неизмеримо превосходящим многообразие форм неживой материи. В живой материи имеется возрастающая сложность строения и функций. Единство процесса Ж. характеризуется двумя признаками, свойственными всем живым организмам: целостностью (структурный признак) и самовоспроизведением (динамич. признак). В проблеме сущности Ж. рассматривается именно единство Ж. как динамич. структуры в отвлечении от эволюц. многообразия ее форм. Дарвинизм выяснил, что это многообразие есть результат изменчивости организмов и естественного отбора, к-рые обусловливают приспособляемость живых тел как закономерность биологич. эволюции. Т. о., сущность развития живых организмов только проявляется в их эволюции. Лежащий в основе эволюции естеств. отбор создает видимость телеологич. характера процесса Ж. В этой видимости отражается существ, характеристика Ж.: саморазвитие, самовоссоздание живого тела из внешних компонентов. В отличие от неживой природы, для Ж. характеристичны категории внешнего и внутреннего с их диалектикой. Живой организм есть устойчивый замкнутый мир по отношению к среде и в то же время всецело элемент среды, от нее зависящий в самом своем существовании. "Механизм" саморазвития живой материи от непосредств. взаимодействия со средой сдвинут внутрь организма, это – "механизм" ассимиляции – диссимиляции. Этим и обусловливается относит. автономность живого организма по отношению к среде. Такие существ. признаки Ж., как раздражимость, рост, размножение, являются производными от механизма обмена веществ, определяющего сущность Ж. Но обмен веществ есть процесс деятельности определенного материального субстрата, каковым являются конкретные виды материи, на Земле – белки и нуклеиновые к-ты. Следовательно, сущность Ж. конкретно представлена как функция определенной материальной организации. Поэтому в свое время Энгельс определил Ж. так: "Ж и з н ь е с т ь способ существования белковых т е л, и этот способ существования состоит по своему существу в постоянном самообновлении химических составных частей этих тел" ("Анти-Дюринг", 1957, с. 77).
Ж и в о е и н е ж и в о е. Взаимосвязь живой и неживой природы в первом приближении обнаруживается уже в количеств. составе химич. веществ, образующих живые тела. На естеств. происхождение Ж. из неживой природы указывает в этом отношении то, что в химич. составе живых тел содержатся те же элементы, к-рые имеются и в минералах. Различие здесь только в количеств. соотношениях. В то же время в живых телах имеются многочисл. соединения, к-рые нигде в неживой природе в естеств. условиях не встречаются иначе, как в виде результатов жизнедеятельности живых тел. Особо важное значение в живых телах имеют белки и нуклеиновые к-ты, вступающие между собой в соединения, образуя белковые тела, называемые нуклеопротеидами. Белковые вещества построены примерно из 20 различных аминокислотных остатков, причем свойства белка зависят от входящих в него аминокислот, а также от того, в какой последовательности аминокислотные остатки расположены в полипептидных цепочках, образующих белок. Число возможных комбинаций из 20 аминокислот так велико, что не только каждый вид животных и растений может иметь свои особые белки, но даже каждая ткань организма может обладать особыми белками. Нуклеиновых к-т имеется 2 типа: дезоксирибозная нуклеиновая к-та (ДНК), к-рая находится в ядрах клетки, и рибозная нуклеиновая к-та (РНК), находящаяся как в ядрах клеток, так и в цитоплазме. Выяснено, что хотя каждая нуклеиновая к-та построена только из 4 разных нуклеотидов, однако чередование последних в макромолекуле нуклеиновой к-ты весьма разнообразно и состав нуклеиновых к-т обоих типов специфичен для каждого вида. Качеств. отличие живого от неживого заключается, т.о., не в составе, к-рый обнаруживает их единство, а в строении, функциональных особенностях и характере организации химич. взаимодействий в живом теле. Все активно функционирующие структуры протоплазмы и клеточного ядра имеют белковую природу. Нуклеиновые к-ты и белки являются полимерными, высокомолекулярными вещест- вами. Их частицы, называемые м а к р о м о л е к у л а м и, имеют молекулярный вес, достигающий неск. миллионов единиц, и большую величину. Макромолекулы состоят из множества химически связанных между собой звеньев. Такими звеньями макромолекулярных цепочек белка и являются аминокислоты. У нуклеиновых к-т такими звеньями являются нуклеотиды. Эти количеств. характеристики обусловливают существ. качеств, особенности высокомолекулярных соединений. Огромное количество атомов, образующих макромолекулы (десятки и сотни тысяч), множество качественно различных аминокислот в составе одного и того же белка, большая длина макромолекул обусловливают богатейшую физич. и особенно химич. полифункциональность белков.
Макромолекулы белка участвуют в различных физич. и химич. процессах и как единое целое, и как совокупность огромного числа относительно самостоят. частиц. Напр., отд. функциональные группы полипептидной цепочки могут реагировать то как к-ты, то как щелочи, относительно независимо участвовать в тепловом движении. В результате и макромолекула в целом, оставаясь самой собой, ведет себя функционально различным образом.
Функциональное богатство макромолекул белков и нуклеиновых к-т умножается их способностью принимать различные пространств. формы: скручиваться, складываться и т.д., благодаря чему открытыми для реагирования оказываются их различные части. Качеств. многообразие состава белков (бесконечно богатые возможности сочетаний из составляющих их 20 аминокислот) в совокупности с отмеченными функциональными возможностями обусловливает многообразие функций, с к-рыми белки выступают в организме. Они действуют и как ферменты-катализаторы, и как участники процессов переноса энергии, и выполняют функции опорных органов и органов, производящих механич. работу, и т.д. Особенно важной для процесса Ж. является каталитич. функция белков. В неживой природе не встречается столь специализированных и так сильно ускоряющих химич. процессы катализаторов. Важной качеств. особенностью веществ живого организма является их оптич. активность. В состав белков живого тела входят исключительно левые изомеры аминокислот. Образно выражаясь, можно сказать, что организм живет в оптически активном пространстве. Живые тела гетерогенны по строению. В них встречаются настоящие растворы, коллоидные растворы и суспензии. Коллоидное состояние очень существенно для жизненных процессов. Благодаря наличию коллоидных частиц, размер к-рых колеблется от 6 до 140 mμ, образуется огромная поверхность, разделяющая твердую фазу от жидкой фазы в живом теле. Поскольку этими частицами являются белковые макромолекулы, обладающие огромной реакционной активностью, на этой поверхности разыгрываются многочисл. реакции. Характерной чертой течения реакций в живом организме является уподобление поступающих извне веществ белкам, из к-рых состоит организм. При этом структирные белки и нуклеиновые к-ты играют роль веществ, обеспечивающих циклич. повторяемость процесса воспроизводства организма. Этот играющий важную роль в жизнедеятельности порядок повторяемости лежит в основе роста и размножения, а также дифференцировки, т. к. определенные первоначально повторяющиеся структуры в процессе дифференцировки приобретают разные формы и функции. На высших уровнях эта повторяемость выражается в дроблении яйца, приводящем в конечном счете к развитию многоклеточного организма. В наст. время наука непосредственно подошла к раскрытию биохимич. механизмов этой повторяемости (исследования роли нуклеиновых к-т в синтезе белка). В то же время закономерная последовательность этапов развития живого тела в онтогенезе есть процесс, выработавшийся в ходе биологич. эволюции путем приспособления (см. Биогенетический закон). Отдельные части живых тел, а также в известных условиях живые тела в целом под поляризационным микроскопом обнаруживают двойное лучепреломление. Это явление наблюдается при известных видах упорядоченности в расположении молекул, свойственной анизотропным кристаллам и жидким кристаллам. Структурами, имеющими нек-рые свойства кристаллов, в организме являются макромолекулы. В этом сходстве отражается устойчивость и организованность динамич. структур, составляющих живой организм. Структура живых тел и их функции связаны между собой неразрывно и взаимно друг друга обусловливают, в то же время они являются определяющими условиями упорядоченности жизненных процессов в пространстве и во времени. Живые структуры формируются функциональным содержанием жизненных процессов. Строение живых тел характеризуется тем, что их структуры находятся в беспрерывном изменении, неразрывно связанном с функцией этих структур. Различные структуры в живых телах скрепляются между собой теми же силами, к-рые действуют в неживой природе. Это прежде всего ковалентные связи, лежащие в основе химич. сродства; далее, это электростатич. силы, зависящие от притяжения противоположно заряженных частиц (ионов); далее, это т.н. водородные мостики, образующиеся между водородом и такими электроотрицательными элементами, как кислород. Водородные связи между двумя спирально закрученными нитями ДНК придают этой структуре существенную прочность. Т.о., физико-химич. особенности строения и функционирования живой материи не содержат никаких "надприродных" факторов. Тем самым опровергаются виталистич. домыслы о "жизненной силе" и доказывается принципиальная возможность искусственного создания живого б е л к а. Совр. биология располагает обширными сведениями о химич. и физич. свойствах живых тел. В бесклеточных экстрактах удается наблюдать синтез белков, а также синтез нуклеиновых к-т. Т.о., анализ явлений Ж. при помощи химич. и физич. методов продвинулся очень глубоко. Однако отсюда следует только то, что в процессе жизнедеятельности нет ничего "надматериального", ничего не подчиняющегося законам развития материи. Но сложность связей и качество явлений Ж. таковы, что они выходят за пределы собственно физики и химии (см. Биология).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев