Плетение косой со вставками.
Прошлой осенью я ссадил и заплел в косу один из своих фикусов. Растения для этой композиции выращивались отдельно, каждое в своем горшке. При этом варианте сращивания я использовал вставки, но есть небольшой нюанс...
Я пробовал сращивать косы разными вариантами. В основном все пользуются двумя, это плетение без вставок, когда растение само потом вытягивается и получается правильная форма косы, или делаются различные вставки, чтобы зафиксировать стволы в неподвижном положении и оставить просветы между ними, придавая некоторый декоративный вид.
В результате проб и ошибок (куда ж без них...) получилось прийти к интересному выводу. В части плетения без вставок все предельно просто, заплели, зафиксировали верх, низ и ждем. А в части плетения со вставками выяснились любопытные нюансы относительно формы самих вставок и получаемого результата.
Пробовал применять одиночные круглые вставки, тройные (как на фото) и четверные. Тройные вставки имеют правильную треугольную геометрию, а четверные - ромбовидную. При плетении косой со вставками проще всего нужный результат достигается с тройными, т.к. они способствуют формированию правильной геометрии новой конструкции ствола и как бы сами себя фиксируют внутри планируемых "окон". Четверные, применимы в иных вариантах плетения. А одинарные не фиксируют правильную форму, приходится прикладывать дополнительные усилия и конструкция деформируется.
Сами вставки, не зависимо от формы, необходимо обмотать каким-нибудь пластиковым материалом (изолента, скотч...), чтобы между вставкой и стволами была четкая непроницаемая граница, потом проще будет изъять вставки и это исключит деформации сплетаемых стволов.
В общем, смотрим, комментируем, высказываемся и делимся своим опытом...
С уважением, заботой и любовью к растениям,
Ашаев Алексей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев