Строительство бассейна на приусадебном участке – это довольно трудоемкая, нелегкая и достаточно длительная работа. Однако результат такого труда стоит того, ведь он порадует вас не один сезон и даже не один год. А если вы решили сделать бассейн самостоятельно собственными руками, то такой объект станет гордостью вашего дачного участка.
Устройство бассейна может быть каркасным, композитным или котлованным. Каждый из этих типов имеет свои плюсы и минусы.
Каркасный тип менее эстетичен и привлекателен, так как вся конструкция, на которой он держится, и относящаяся к нему небольшая водонапорная станция, снабжающая бассейн водой, находятся на поверхности земли.
Что же касается положительных сторон такого устройства, то его строительство и сборка довольно просты и занимают совсем немного времени. Такой бассейн легко можно возвести своими руками, в отличие от следующих двух типов. Устройство разбирается на зимний период времени, и это во многом упрощает уход за ним.
Композитные бассейны являются монолитными, поэтому, скорее всего, такое устройство не получится расположить в уже готовом помещении, его надо устанавливать на открытой территории, либо внести в проект ещё строящегося здания. К тому же для корректной установки лучше всего нанять бригаду профессионалов с большим опытом работы.
Строительство композитных бассейнов, несмотря на незначительные недостатки, имеет и массу достоинств: отличные технические характеристики, возможность установки в сложных условиях (это очень актуально на участках с повышенным уровнем грунтовых вод), гарантированная долговечность, простота обслуживания, гигиеничность покрытия (производственный материал обладает отталкивающими свойствами для грибка и плесени), экономия средств.
Котлованный бассейн на участке загородного дома можно построить без особых финансовых затрат своими руками. Всего лишь нужно изучить технологию строительства, составить точный проект будущего резервуара, приобрести бетон и гидроизолирующие материалы.
Такую конструкцию, конечно же, непросто демонтировать, так как котлованный бассейн располагается непосредственно в грунте.
В общей сложности, в строительстве бассейнов надо учитывать следующие аспекты:
Место расположения резервуара (открытые, закрытые);
Способ размещения (погруженные, частично погруженные, не погруженные);
Материал изготовления чаши (железобетонные, кирпичные, полипропиленовые, сборно-разборные);
Принцип работы водообменной системы (наливные, проточные, рециркуляционные).
Последовательность строительства
После того как проект будущего резервуара готов, вы определились с формой и размером бассейна на дачном участке, выбрали удобное место для его расположения, следует выполнить разметку границ вашего котлована, которая должна быть больше на 50 см, чем размер будущего бассейна. Затем надо вырыть сам котлован. Не забудьте сделать уклон стен где-то в 5 градусов к внешней стороне, чтобы не дать грунту осыпаться.
Дно котлована обязательно нужно хорошо утрамбовать, сделать песчаную прослойку и выложить гидроизоляцию. Затем изготовить опалубку из досок и основу стен из арматуры. Опалубка заливается бетонным раствором, прочность и износостойкость которого намного лучше, если брать цемент марки не ниже 400. Опалубку можно убирать только тогда, когда бетон полностью застынет.
Перед заливкой дна бассейна также укладывается армирующая сетка и делается небольшой уклон для слива воды.
Головной офис в Ростове-на-Дону:
пер. Соборный, 81
Тел. /Watsapp:
+7 988 251-02-50,
+7 919 886-14-05
Мы поможем вам воплотить ваши мечты.
#ТехноблокРостов #СтроительствоТехноблок
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев