Сейчас все больше в моду входят камины и различные печи.
Они не только создают красоту, уют, но и помогают существенно экономить.
И многие хозяева всего при использовании дымохода сталкиваются с проблемой - как проверить показатель тяги и как его увеличить ?
Рассмотрим признаки проблем с тягой:
Смотрим на на цвет огня – если у вас огонь имеет темно-красноватый цвет– то у вас малая сила тяги. Если же слышен гул огня и белый цвет пламени – тяга чрезмерная.
В комнате слышен запах дыма или дым поступаем в комнату.
Газовщики для проверки дымоходов в домах и квартирах используют специальный прибор – анемомент, но он достаточно дорогой и смысл вам покупать его, если вы будете пользоваться им крайне рядно?
Для проверки тяги можно воспользоваться подручными средствами:
Открываем дверцу печки или заглядываем в камин, и подносим лист бумаги к дымоходу. Поджигаем и следим, куда выходит дым.
Можно взять кусок туалетной бумаги и поднести к дымоходу, чтобы смотреть, куда будет отклоняться бумага.
Или подносим сигарету к дымоходу и следим за отклонением дыма.
Если цвет пламени – желто-золотистый – показатель хорошей тяги.
На картинке: а — есть тяга, б — нет тяги, в — обратная тяга
Почему нет тяги в дымоходе?
Если нет самого дымохода (он представляет собой вертикальную трубу определенной высоты).
Если канал чем- либо перекрыт (он может быть забит сажей, туда попал посторонний предмет или другой мусор частично перекрыл канал).
Если нет разницы температур межу воздухом внутри трубы и воздухом снаружи.
Иногда ещё за отсутствие тяги принимают другой процесс, который называют «обратной тягой» (это когда воздух не выходит через трубу наружу, а наоборот стремиться через дымоход внутрь комнаты).
Чаще всего это обычное засорение дымохода, когда или слой сажи или посторонние предметы мешают прохождению потока воздуха.
Ещё во время проверки иногда спускают с крыши через дымоход металлический шар и проверяют наличие или отсутствие засоров. С его помощью и сдвигают застрявшие предметы, чтоб было проще их в последствие достать.
Как усилить тягу в дымоходе.
Наиболее простым усилением тяги является прочистка дымохода от посторонних предметов, и сажи.
В идеале ещё на момент постройки в трубу-дымоход закрепляют устройство, которое регулирует тягу в вашем дымоходе. С его помощью можно поддерживать требуемое давление (увеличивая или уменьшая силу тяги).
И его присутствие существенно уменьшает шанс возникновения проблем с силой тяги.
Если труба была спроектирована неверно (ширина и длина) и из-за чего у вас маленькая тяга, то можно попробовать исправить (если это возможно) или приделывать дымоход заново.
Высота трубы зависит от наклона крыши (если она не соответствует требованиям – её можно нарастить) хотя учтите что чем выше край дымохода над уровнем крыши, чем труднее взаимодействовать с дымоходом (например, чистить).
Если вы хотите оптимальной работы для печи и камина на вершину дымоходной трубы прикрепляют наконечники – флигели. Они препятствуют тому, чтоб внутрь дымохода попадал ветер и дождь.
Для усиления тяги так же можно использовать вентиляторы с встроенным электромотором.
Обычно они работают от ветра и помогают выходить дыму наружу, но если потоков ветра мало для нормальной тяги – включается двигатель и увеличивает тягу.
Обратная тяга в дымоходе
Прежде всего, стоит разобраться, что же такое обратная тяга.
Обратная тяга – это неправильная работа дымохода, т. е. когда дым возвращается обратно в помещение вместо того чтоб выходить через дымоход наружу.
Причин возникновения обратной тяги много, вот основные из них:
Неправильные размеры:
Неверная форма поперечного сечения;
Неверный выбор диаметра;
Неверная длина трубы (обычно делают длину чуть больше 5 метров).
Отклонение от требований:
В трубе не должно быть сужения диаметра;
Наружная поверхность дымохода должна быть гладкой;
Нет специального флигеля защищающего от ветра и дождя.
Другие причины:
Негерметичная конструкция;
Произошел засор трубы;
Выбран неподходящий материал;
Холодный воздух внутри дымохода;
На улице теплее, чем в доме.
Как видно из этого списка причин много, начиная от ошибок при самой конструкции трубы и заканчивая неблагоприятными погодными условиями.
Хотя такой эффект как обратная тяга – кратковременный характер, все равно очень пагубно влияет на здоровье, человек может просто не обратить внимание на резко начавшуюся головную боль, сонливость, прилечь спать и надышаться продуктами горения…
Как уменьшить обратную тягу в дымоходе
Перед тем как рваться бороться с обратной тягой, нужно сесть и подумать, а почему она появляется, и наметить ряд причин, которые нужно ликвидировать для уменьшения обратной тяги.
Неплохой способ избавиться от обратной тяги – использовать электрический вентилятор, который будет подсасывать воздух (и дым) и трубы наружу.
Пыль-на-задвижке
Так же не забывайте о шибере (металлическая заслонка) обычно в дымоходе их двое, один внизу, над плитой, второй именно в самом канале.
Моделируя разные положения шиберов можно найти оптимальное, которое решит проблему тяги.
Иногда обратная тяга – это временно, в начале сезона, когда в трубе стоит холодный воздух и его нужно предварительно нагревать (можно просто сжечь пару листков бумаги и теплый воздух появится).
Так же настоятельно рекомендуем установить на трубе специальный защитный козырек, который будет защищать от ветра и непогоды.
Тяга это неотделимая часть использования каминов и печей, однако, нужно «держать тягу в узде», балансируя между недостаточной и чрезмерной тягой.
Головной офис в Ростове-на-Дону:
пер. Соборный, 81
Тел. /Watsapp:
+7(988)251-02-50,
+7(919)886-14-05
Мы поможем вам воплотить ваши мечты.
#СтроительствоРостов #Ландшафтныйдизайн #Идеидлядома #Строительствоиремонт #Дизайн
#ТехноблокРостов #СтроительствоТехноблок
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев