Пациенты, как правило, в первую очередь обращаются к гинекологам, урологам и проктологам. В случае если патология по этим профилям не выявляется, подозревают синдром хронической тазовой боли.
Единого мнения о причине возникновения заболевания нет. Считается, что перенесенные в прошлом воспалительные заболевания и травмы органов малого таза играют ведущую роль. Важны также особенности анатомии: узкий канал Олькока (где располагается половой нерв) в сочетании с воспалительным процессом может способствовать развитию хронической боли.
Бытует мнение, что этому заболеванию подвержены исключительно женщины, но у мужчин такое явление также имеет место.
Болевой синдром формируется за счет повышения чувствительности периферических болевых рецепторов, что приводит к выбросу медиаторов воспаления. Кроме того, при постоянной подаче болевого импульса происходят изменения в центральной нервной системе, что способствует расширению пространства болевой зоны и формированию очага отраженной боли.
В настоящий момент существуют инструментальные методы диагностики – электронейромиография (ЭНМГ) и УЗИ половых нервов, но они не всегда информативны. В ряде случаев при нормальных результатах обследований клиническая картина демонстрирует выраженный болевой синдром.
Медикаментозное лечение заключается в назначении антидепрессантов и препаратов от нейропатической боли. Существует также инвазивная методика – выполнение лечебно-диагностической блокады.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев