Хочу установить подъемную платформу в подъезде, а власти не устанавливают, говорят что нельзя, а также что денег на это нет, имеют ли они на это право?
Перед тем как установить в подъезде подъемную платформу для человека с инвалидностью проводится обследование входной группы подъезда. То есть также создается комиссия по заявлению человека с инвалидностью, в рамках которой специалисты принимают решение возможно ли установить подъемную платформу.
В случае, если установка подъемной платформы невозможна в соответствии с СП 59.13330.2020 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» (она будет мешать другим жильцам при входе/выходе, будет затруднять эвакуацию из жилого помещения, нет места для крепления механизма в подъезде и т.д.), то информация об этом должна быть зафиксирована в акте обследования. После чего вам должны предложить альтернативное решение, к примеру, установку пандуса/ откидного пандуса, которым вы сможете пользоваться самостоятельно.
Что касается отсутствия финансирования, то финансирование переоборудования жилья для нужд людей с инвалидностью производится из региональных и муниципальных бюджетов. Поэтому в каждом отдельном регионе создаются отдельные программы, в рамках которых производится установка подъемных платформ в подъездах, либо, например, потолочных подъемных систем. В Москве действует программа «Социальная поддержка жителей города Москвы». В случае, если отсутствует региональное финансирование, власти могут предложить установить подъемную платформу из своих средств (за свой счет), либо из средств иных источников (благотворительных организаций, спонсоров), что не противоречит Постановлению Правительства Российской Федерации от 09.07.2016 № 649.
У меня квартира из старого фонда, маленькая кухня, узкий коридор, переоборудовать нельзя, что делать?
В рамках комиссии, которая учреждается на основании заявления гражданина с инвалидностью проводится обследование жилого помещения, по результатам которого выносится решение о целесообразности переоборудования жилого помещения под нужды инвалида.
В случае, если будет вынесено заключение об отсутствии возможности приспособления жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, то данное жилое помещение признается непригодным для проживания инвалида.
Признание жилого помещения непригодным для проживания дает ему право на предоставление другого жилого помещения, отвечающего требованиям и подходящим для проживания человека с инвалидностью.
Нет комментариев