ШЕКИНСКАЯ ХАЛВА (ПАХЛАВА)
История создания кулинарных рецептов в Азербайджане уходит вглубь веков и базируется не только на огромном опыте потомственных поваров, но и народной мудрости. Неслучайно каждому региону страны присущи свои неповторимые кушанья. Сегодня рассказ пойдёт о знаменитых азербайджанских блюдах, особенно искусным приготовлением которых, славятся древние города.
В Азербайджана много вариаций халвы (пахлавы) – бакинская, кубинская, шекинская и т.д., и у каждой свои особенности. Настоящую шекинскую халву можно попробовать лишь в Шеки.
Кропотливый труд и условия приготовления ограничивают возможность изготовить ее в домашних условиях. Хотя в интернете много рецептов так называемой шекинской халвы, однако, секреты приготовления настоящей «той самой», известны только потомственным кулинарам, для которых приготовление халвы столетиями остается семейным бизнесом. В народе их называют «халвачи». Рецепт они никому не раскрывают, поэтому, как правильно выпекать сеткообразную ришту, сколько измельченных орехов добавить в тесто, как приготовить сладкий сироп, людям со стороны остается только догадываться.
Одним из самых известных в Шеки цехов по приготовлению халвы является кондитерская Алиахмеда. Не каждому предоставляется возможность увидеть святая святых в Шеки - цех-мастерскую по производству халвы. По словам главного мастера цеха Гюдрета Новрузова, тесто для настоящей шекинской халвы готовят только из рисовой муки. Причем мука должна быть получена только на водной мельнице. А та, что получена на электрической мельнице быстрее отдает желтизной. Изготовив полужидкое тесто, его при помощи специального медного приспособления – гыфа, выливают на горячую сковороду в несколько слоев, формируя сетку. Эта сетка называется иршитя. Одна иршитя готовится в течение минуты. Затем формируют само блюдо - 10 слоев рисовых иршитя кладут на противень, затем насыпают специальную ореховую смесь и сверху кладут еще 10 слоев рисовых иршитя. Последний слой декорируют смесью свекольного сиропа с настоем из цветков шафрана (крокуса), нанося ее на поверхность тонкими полосками. Затем халва запекается на сковороде в течение 10 минут. После этого она обильно поливается специальным сиропом на основе сахара или, в более дорогом варианте, на основе меда. Следующие сутки халва пропитывается и только после этого приобретает свои знаменитые свойства и готова к употреблению.
Кроме халвы, в шекинских кондитерских изготавливают и другие традиционные азербайджанские сладости: бамию, бурма халвасы, тел халвасы, пешвянг, орехи в сахарной глазури, карамель «барама» и многое другое.
Будете в Шеки - не упустите возможности побаловать себя сладким!
Обязательно попробуйте!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев