














Отношение к кошкам в разных религиях (ислам, православие, буддизм и другие)
На протяжении всей истории человечества кошкам поклонялись, как богам, или, наоборот, преследовали, как самых ужасных существ на планете. Сегодня мы расскажем, как принято обращаться с кошками в некоторых религиях.
Любовь к кошкам – признак веры в ИсламеВ исламском мире кошек уважали и защищали, потому что их любил пророк Мухаммед. Он советовал людям относиться к своим домашним животным, как к членам семьи. Не только на словах, но и своими действиями он показывал отношение к этим удивительным существам, откуда и появилось немало удивительных легенд.
Ислам учит мусульман лелеять и любить кошек. Жестокое обращение считается тяжким грехом.
Одна из самых известных историй – про любимую кошку пророка Мухаммеда по кличке Муизза. Согласно легенде, пророк Мухаммед услышал призыв к молитве и пошел, чтобы надеть халат. Но обнаружил, что его кошка спит на рукаве. Вместо того чтобы беспокоить животное, он отрезал рукав и дал ей поспать. Также считается, что когда Мухаммед проповедовал в своем доме, он часто держал Муиззу на коленях.
Именно поэтому кошки считаются ритуально чистыми животными, им даже разрешен свободный вход в мечеть.
В буддизме кошки – наши бывшие родственники и учителя
Буддизм известен во всем мире как религия, стремящаяся к гармонии с природой. Согласно ахимсе, люди не должны убивать и причинять вреда любым живым существам, ведь и кошки, и собаки, и даже насекомые обладают природой Будды. А если учесть доктрину реинкарнаций, любой человек в следующий жизни может переродиться в животное, в том числе в кошку, и наоборот.
Вполне вероятно, что домашний кот Васька в прошлой жизни был вашим братом или духовным наставником
Поэтому кошка, как и любые другие существа, способна страдать, радоваться и искать свое счастье. А человек не может над ней господствовать и в чем-то ограничивать, ведь сам он находится вместе с ней в круговороте сансары – в мире страданий, страстей и несвободы.
Поэтому не портите карму, и относитесь к котикам достойно.
Боги ЕгиптаМногие знают, что египтяне поклонялись кошкам – есть огромное количество артефактов, которые свидетельствуют о социальном и религиозном значении этих животных. Кошки изображены на скульптурах, папирусах, в погребальном искусстве и на картинах. Великие божества часто изображались египтянами в облике Мау. Один из самых ярких примеров – богиня Бастет, которая нередко появлялась в искусстве с телом женщины и головой кошки.
Именно в образе кошки бог солнца Ра сражается и побеждает бога зла и хаоса Апепа, который предстает в виде чудовищного змея в седьмой главе Египетской Книги Мертвых.
В древнем Египте считалось, что священная кошка осеняет благодатью тот дом, в котором она живет, и хозяева которого ухаживают за ней. Ей там жилось припеваючи. Египтяне обращались с ней как с божеством.
Они верили, будто душа домохозяйки после смерти прячется в теле кошки.
И как же иначе - кошка животное чистоплотное, любящее порядок: она не терпит, чтобы мыши бегали по столами стульям. Реальным благом, конечно же, было уменьшение количества мышей в этом доме.
Но, благодаря бесчисленным мифам и легендам, положительная роль кошки распространялась куда дальше этой реальности и стала рассматриваться, как нечто абсолютное. Надписи на древних могилах говорят нам, что «кошка дарует жизнь, благополучие и здоровье, она делает это каждый день и обеспечивает спокойную старость».
Египтяне уступали дорогу пушистым созданиям, при пожаре выносили сначала кошек, а потом скарб. Даже за случайное лишение жизни этого четвероногого полагалась смертная казнь. И естественная смерть кошек была великим горем. Все семейство погружалось в траур, люди в знак величайшей печали подстригали себе брови. Кошку мумифицировали и с почетом хоронили на особом кладбище
Египтяне настолько почитали кошек, что из-за этого даже проиграли битву при Пелусии в 525 г. до н.э. Персидский царь Камбис II был опытным военачальником поэтому учел особенности египетской культуры. Зная, с каким почтением египтяне относятся к кошкам, он приказал нарисовать богиню Бастет на щитах своих солдат. И перед своей линией фронта поставил всех тех животных (включая кошек), которыми дорожили египтяне. Боясь ранить животных, египетская армия обратилась в бегство и была убита.
Отношение к кошкам в христианствеСейчас в Европе и других странах, где существуют разные конфессии христианства, к котикам относятся иногда даже лучше, чем к людям. Но были времена, когда кошкам, мягко говоря, пришлось не сладко. В средние века в католичестве эти животные считались приспешниками дьявола и ведьм, поэтому их нещадно истребляли.
Образ ведьмы тесно связан с черными кошками, что породило немало суеверий. До сих пор многие боятся идти по той дороге, которую перебежала черная кошка.
Но со временем кошки реабилитировались в глазах христиан, потому что в быту эти животные были очень полезны. И сейчас в православии и католичестве у кошек даже есть свой святой покровитель – Гертруда Нивельская.
Кошки – такие же живые существа, как и люди, в чем сходятся практически все мировые религии. А уж как относится к этим животным – решайте сами!
Нет комментариев