Уд - один из национальных музыкальных инструментов Азербайджана...
Уд - один из национальных музыкальных инструментов Азербайджана, представляющий собой струнный щипковый плектрный инструмент.
Слово уд в переводе с арабского буквально означает дерево, древо. Первая информация об Уде дана в произведениях Мосуллу Ибн-Ибрагима (767–849) и позже Абу Насра Фараби (870–950). Историческое значение уда в развитии средневековой культуры Ближнего Востока исключительно велико.
Уд часто изображался в произведениях миниатюрной живописи. 4 струны старинного уда уподобляли четырем стихиям природы: огонь, вода, земля, воздух. Эти струны получили следующие названия: зир, масна, маслас, беем соответственно. Позднее к ним была добавлена пятая струна, названная хад.
Строение и форма старинного уда на протяжении веков претерпели ряд реформ, в результате чего уд, дошедший до настоящего времени, являет собой совершенный музыкальный инструмент.
Уд состоит из грушевидного корпуса, грифа и головки на которой крепятся колки. Корпус инструмента изготавливается методом сборки из нескольких частей, для которых используются также такие виды дерева как сандал, орех и груша. Деревянные клепки для корпуса, вырезаемые толщиной в 5 мм, предварительно нагревают, и с помощью специальных колодок им придают согнутую форму, после чего их собирают по частям.
Верхняя дека имеет толщину 5 мм и изготавливается из сосны. Общая длина инструмента – 850 мм, ширина корпуса – 350 мм, длина – 480 мм, высота – 200 мм.
Диапазон уда охватывает звуки от ми большой октавы до фа второй октавы.
В состав оркестров и ансамблей традиционных инструментов уд был введен в качестве солирующего и аккомпанирующего инструмента.
Видео удалено или не является публично доступным
Среди восточных музыкальных инструментов уд имеет очень интересную многовековую историю, о чем, в частности, свидетельствуют археологические находки и рукописи.
Уд был излюбленным музыкальным инструментом средневековых поэтов Азербайджана, которые часто упоминали его в своих произведениях.
Сведения о внешнем виде уда и особенностях звучания его шелковых струн можно получить из произведений Гатрана Тебризи (1010-1080) и Низами Гянджеви (1141-1209). Низами в поэме «Хосров и Ширин» особо подчеркивает мастерство певцов и музыкантов Барбеда и Накисы, из которых первый в совершенстве играл на уде, а второй – на чанге.
Судя по поэтическим произведениям и миниатюрам средневековья, на уде чаще всего играли во дворцах, во время пиршеств.
Немецкий ученый и путешественник Адам Олеарий (1603-1671) указывает, что на приеме гостей во дворце шамахинского хана музыканты в тюрбанах и ярких полосатых кафтанах, сопровождая танцоров, играли на струнных инструментах вроде цитр (это были, по-видимому, канун, чанг или сантур), а при выступлении танцовщиц – на дефе, балабане, нагаре и уде.
Завезённый в Европу арабами в период завоевания Испании, уд признавался предшественником европейской лютни.
На новом месте уд претерпел изменения в конструктивном отношении. А уд с короткой шейкой, т.е. в первоначальной форме, обрел широкую популярность в странах Ближнего Востока, Кавказа и Центральной Азии.
(По материалам журнала IRS Наследие).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев