Джума мечеть Шемахи – самая древняя мечеть не только Азербайджана, но и всего Южного Кавказа.
Джума мечеть Шемахи – самая древняя мечеть не только Азербайджана, но и всего Южного Кавказа.
Она была сооружена в 743 году.
В середине VII века Северный Азербайджан подвергался набегам войск трех империй – Арабского халифата, Византии и Хазарского хаганата.
Однако после захвата этих земель армией халифата Византия утеряла влияние на Южном Кавказе, а Хазарский хаганат вообще прекратил существование.
Строительство Джума мечети Шемахи относится именно к этому периоду.
Согласно некоторым источникам, именно в этой мечети хазарский хаган принял ислам.
ДЖУМА-МЕЧЕТЬ (Шемахы)
После арабского завоевания в VII веке и распространения ислама на территории современного Азербайджана начала развиваться мусульманская культура — строились мечети, минареты, медресе, мавзолеи. Старейшими исламскими зданиями можно назвать мечети VIII века в Ахсу (перестроена из христианского храма) и Джума-мечеть в Шемахе.
Джума́-мече́ть в Шемахе́ (азерб. Şamaxı Cümə Məscidi) — пятничная соборная мечеть, расположенная в городе Шемахы, на территории Азербайджана.
Старейшая мечеть Кавказа и Ближнего Востока после Дербентской Джума-мечети. Первоначальное здание мечети было построено Абу-Муслимом в 743 году, о чём сообщала надпись на стене мечети, выявленная в 1902 году.
Течение, школа
суннитская
Тип мечети
Джума-мечеть
Архитектурный стиль
Ширвано-апшеронская архитектурная школа
Инициатор строительства
Абу-Муслим
Строительство
743—2013 годы
Основные даты
743 — постройка первоначального здания
1859 и 1887 — ремонт после землетрясений
1870 — реконструкция Касым-беком Гаджибабабековым
1902 — разрушение в результате землетрясения
1905—1910 — постройка нового здания мечети Иосифом Плошко
1918 — пожар в ходе мартовских событий 1918 года
1971 — археологические раскопки на территории мечети
1980 — ремонт
2010—2013 — реконструкция
Последний имам
Гаджи Микаил Гадимов
Статус
государственный историко-архитектурный памятник национального значения
Общая площадь
1 га
Размеры
46х28 м
Количество куполов
4
Количество минаретов
6
Состояние
действующая
Библиотека
Да
Мечеть неоднократно ремонтировалась, особенно после землетрясений 1859 и 1887 гг.
Сильно пострадала в результате разрушительного землетрясения 1902 года, после чего была восстановлена и реконструирована в 1905-1910 гг. по проекту архитектора Иосифа Плошко.
Это белокаменное железо-бетонное строение с железными куполами также пострадало в результате пожара в ходе мартовских событий 1918 года, когда армяне собрав в мечети мусульманское население сожгло его.
В советские годы не использовалась по назначению и была отремонтирована лишь в 1980 году.
Капитальная реконструкция мечети состоялась в 2010-2013 гг. Мечети был возвращён её первоначальный облик с сохранением старого строения (боковых и задних стен, колонн фасада и пр.).
Проведённые на территории мечети археологические раскопки выявили несколько культурных слоёв, самый ранний из которых относится к VIII-X вв. В следующем слое были обнаружены остатки строений XI-XII вв.
Верхний же культурный слой относится к XIV—XVII вв. и содержит остатки бассейна, облицованного камнем. В этом слое были выявлены водопроводные трубы, расходящиеся в разных направлениях.
История мечети
Ныне существующая мечеть была реставрирована и возведена на месте древней мечети арабского периода.
Шемахинская Джума-мечеть была построена в 743 году и принадлежит к Ширванской архитектурной школе. По преданию, эта Джума-мечеть была построена Абу-Муслимом.
Наряду с мечетью VIII века в городе Ахсу, эта мечеть является первым исламским сооружением на территории Азербайджана. Подобного рода мечети имели трёхчастное деление, в каждом из которых имелся свой михраб.
Джума-мечеть находилась на центральной торговой площади. Некоторое время торговый и общественный центры города были расположены вблизи этой мечети. Рядом с мечетью располагалось медресе, являющаяся частью целого архитектурного комплекса. Близ Джума-мечети был двор, застроенный хорошими зданиями с множеством комнат и проходов.
Арабский средневековый географ X века Шамсуддин аль-Мукаддаси описывая Шемаху, упоминал и мечеть:
"Ширван — большой город на равнине. На базарной площади расположена мечеть джаме. По территории города протекает река."
Последующие археологические раскопки подтвердили существование жизни на этой территории с VIII века и предположение исследователей о древности шемахинской Джума-мечети.
Известно, что ещё в 1820 году мечеть находилась в довольно хорошей сохранности, и русским военным командованием было дано указание произвести обмеры и составить план этой мечети.
В 1848 году русский художник Григорий Гагарин сделал зарисовку мечети, на которой можно видеть трехчастное решение плана мечети с центральным куполом. Однако, по зарисовке нельзя было определить из какого материала были выполнены стены мечети.
После выполнения этой зарисовки в 1859 и 1887 годах в Шемахе произошли сильные землетрясения, в результате которых мечеть сильно пострадала и была отремонтирована в 1870 году (реконструкцией мечети занимался азербайджанский архитектор, уроженец города Касым-бек Гаджибабабеков). В таком виде она стояла до 1902 года.
В 1902 году мечеть пострадала в результате очередного землетрясения, которым был разрушен почти весь город и погребено под его развалинами свыше 3000 жертв.
В 1902 году инженер при Кавказском горном управлении принц Шах-Кули-мирза Каджар в составе особой комиссии для выяснения причин землетрясения прибыл из Тифлиса в Шемаху. В ходе проведенной работы им была исследована также пятничная мечеть города. По арабской надписи Шах-Кули-мирза определил год основания мечети: 126 год хиджры (743/744 г.).
Основываясь в дальнейшем на этом факте, азербайджанский исследователь истории архитектуры Шамиль Фатуллаев называл Шемахинскую Джума-мечеть самой древней мечетью Кавказа и Ближнего Востока после Дербентской соборной пятничной мечети, построенной в 733/734 году.
После землетрясения бакинский фотограф Юлиан Зелинский сделал ряд фотографий мечети с подписью «Джума мечеть простоявшая 800 лет в Шемахе».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев