ГЕДАБЕК.
Этот район, богатый белым мрамором и залежами золота когда-то использовался как яйлаг (летнее становье) окрестными деревнями и называли его «Холм восходящего солнца».
В этом краю. обладающим большим туристическим потенциалом, много рощ, родников, гор и лесов.
В середине XIX века, когда здесь начал работать медный рудник, местное население использовало слово «рудник» и как географическое понятие.
Несмотря на то, что административный район был создан в 1930 году, местные старожилы до сих пор называют поселок, в котором работают заводы и прииски по-старому «рудник».
Территория Гедабека и в царское, и в советское время оставалось вне центра внимания властей.
Местные жители сожалеют об этом, потому что считают, что по этой причине технический прогресс и развитие обошли этот район стороной.
А мне кажется, что этот факт и делает Гедабек таким привлекательным, он остался в чем-то патриархальным и сохранил традиции, не затронутые цивилизацией.
Гедабекцы говорят, что их земли «не топтали ни муллы, ни харам (нечестный заработок, воровство)».
Справка
Расстояние Баку – Гедабек составляет 444 км. На западе и юго-западе приграничная линия с Арменией тянется на протяжении 123 км. Гедабек расположен в горных и высокогорных районах Малого Кавказа и обладает сухим климатом с жарким летом и холодной зимой. Самая высокая точка: Гошабулаг (3549 м.), Годжадаг (3317 м.), Гараархач (3063 м.). В горах много больших и малых рек. 30.5 тыс. га заняты лесами.
Районный центр маленький и тесный, так что хочется его поскорее покинуть. Но пройдя по городу, вы совершенно измените свое мнение о нем. Поэтому отправляясь туда, нужно навести кое-какие справки, и мы вам дадим несколько ориентиров по этому району.
Водопад Шыр-шыр
Если вы приедете в Гедабек, то вам непременно надо увидеть это чудо природы, расположенное в лесной зоне. Из-за деревьев его и не сразу увидишь, так что приходится идти просто на шум воды. Летом тут располагается много мужских компаний, любителей пикников и шашлыка. Под музыку ашугов они готовят кябабы, едят, отдыхают, и когда уж жара слишком сильно донимает, то раздеваются и становятся под водопад, а завидев женщин, бросаются прятаться за скалы, что выглядит довольно забавно.
Минеральные воды
В Гедабеке много источников воды типа «Нарзан». По всему району около 26 различных минеральных источников. «Нарзан» (деревни Славянка, Кичик Гарамурад и Сёюдлю); «Туршсу» (древня Галакенд), «Мормор» (деревня Мормор), Туршсу (деревня Шыных). Местные жители называют свои минеральные источники лекарством от 1000 болезней. Летом у этих родников можно увидеть длинные очереди из местных жителей и отдыхающих.
Долгожители
Экологически чистый воздух, отсутствие стресса и здоровый образ жизни, физическая работа на приусадебных участках превратили эту землю в край долгожителей. Здесь зарегистрировано больше 100 человек, перешедших 100летний рубеж, о них тут даже написана книга. Большая часть долгожителей живет в Шыныхе.
«Амазонки»
Почти все женщины в Гедабеке, от юных девушек до стареньких бабушек, отличные наездницы.
Иногда в горах мимо тебя проскачет такая наездница на такой бешеной скорости, вздымая пыль столбом, что ты просто вынужден уступить ей дорогу.
Поневоле вспоминаются древние амазонки. Женщины, живущие зимой в деревнях, а летом на яйлагах передвигаются тут только верхом.
Это самый удобный вид транспорта в этих краях, так что куда бы вы ни пошли, везде вы будете встречать лихих наездниц. Некоторые мужчины даже говорят, что справиться с этими лихачками просто не в состоянии.
Топоним
Состоит из слияния 2 слов: «Геда» и «бек». На территории района проживали древние тюркские племена. Географические названия, составленные из слов «Кет» и «бек» есть и в среднеазиатских тюркских республиках. На древнетюркском языке «кет» называли населенные пункты, усиленные большим количеством дозорных башен и караульных постов. Есть десятки легенд, связанных с созданием этого топонима. Албанский историк Мухтар Гош в «Албанских хрониках» (1206 год) упоминает Гедабек как «Гетабей». Предполагают, что со временем «Гетабей» трансформировалось в «Гедабек». В древнетюркском языке это слово также использовалось в значении «всесильный», «могучий».
эта своеобразная по своему географическому рельефу область была облюбована воинственными тюркскими племенами.
Согласно этому слово «Гедабек» в художественной литературе является обращением к смельчаку, т.е. имеет значение «храбреца».
Топоним «Гедабек» состоит из двух слов: «геда» – охранник, и «бек» – холм, т.е. означает «сторожевой холм». Это предположение более близко к истине. Развалины упомянутой впервые в исторических источниках в XII веке крепости Кедабек находятся на районе Тепелик, что в верхней части города.
Есть еще версия, что это трансформация слова «Дедебей». В средние века этот регион был разделен между отцом и сыновьями: Атабек, Шекербек, Гедебек.
Так как «бек» означает «холм», то есть смысл сказать и об ойкониме. С древнетюркского языка «кет» означало дозорный, охранник, а «бек» – холм, следовательно, получается «дозорный холм».
Залежи золота
Гедабекцы называют себя нищими, живущими на золоте. В регионе, знаменитом своими залежами золота, еще в древние времена добывали медь. Археологические раскопки показали, что еще во II-III веках люди здесь добывали и использовали медь. Богатые залежи золота в районе были обнаружены в XIX веке. Поток иностранцев в регион напрямую связан с этим фактом. В 1849 году грек Григорис Мехов с группой товарищей прибыл в Гедабек в поисках сокровищ, после проведенных исследований, получил разрешение от царского правительства начать тут добычу золота.
Немецкие предприниматели, открывшие тут в горах заводы, проделали большую работу.
В 1865 году выходец из Ганновера Герман Танкер и датчанин Симен Марич возглавили добычу и переработку меди. Позднее все предприятия были перекуплены братьями Вернером и Вальтером Сименсами.
Цитата
«Рай на земле в Гедабеке». (Вольфман, немецкий инженер-геолог, 1890 г.)
Сименсы в Гедабеке
Прибывшие в 1865 году в Россию братья Сименс, задумали провести телеграфную линию между Индией и Европой. Решив, что линия должна проходить через Кавказ, Вальтер Сименс отправился в Иран для подписания договора. Для проведения этой работы было необходимо много меди и других металлов. Поэтому в1856 году фирма «Сименс» построила заводы по добыче и переработки меди. Не удовлетворившись этим, братья этим, в 1883 году они построили еще один медеплавильный завод и электрическую станцию для него, провели дорогу и построили железнодорожную ветку Гедабек – Галакенд. Так они вывели продукцию, производимую в этой области Азербайджана, на мировой рынок. На самом большом на то время на Кавказе и единственном в Азербайджане заводе производилась одна четвертая всей используемой в России меди. В 1883 году «Сименс» построил в Галакенде единственную в России электростанцию. На медеплавильном заводе при помощи электролиза впервые была расплавлена медь. В то время как в Лондоне, Париже, Санкт-Петербурге на крупных промышленных предприятиях использовались керосиновые лампы, в Гедабеке пользовались электрическим светом.
Доходы со своих предприятий братья получали огромные. Некоторые историки утверждают, что они из Гедабека вывезли в Германию около 57 тонн серебра, 3 тонны золота. После социалистической революции новые власти не смогли запустить завод, поэтому все пришло в упадок. После долгого перерыва в конце ХХ века рудники вновь заработали. Добыча золота на этот раз доверена англичанам.
Грюнфельд
Так называется квартал, где в 1819 году поселились приехавшие сюда немцы. Здесь во второй половине XIX веке были построены, сохранившиеся до сих пор больница, отличающееся своей особой архитектурой дома и другие здания. Интересна каменная плитка, которой выложены все дороги в квартале. Немцы, использовавшие все технические и строительные новинки своего времени, 130-140 лет назад выложили дороги местной каменной плиткой, чтобы в зимнее время дороги не размывало. Многие немецкие постройки разрушены в советский период. В Грюнфильде давно уже не живут немцы. Но, несмотря на это, приходя сюда, кажется, что ты попала в совершенно иной мир. Непременно посетите и побродите по этому кварталу.
Мосты
Немцы, владевшие на протяжении 50 лет медными рудниками, построили тут десятки мостов. Это строительство было связано с первую очередь с железными дорогами. Впервые в 1879 году в Закавказье была построена железнодорожная ветка Гедабек – Галакенд протяженностью 28 км., связавшая рудники с медеплавильным заводом. Из-за того, что местность горная, с большим количеством ущелий и горных рек, наличие мостов было необходимостью. Построены они в основном из местного камня. При строительстве некоторых мостов было нужно прорубать скалы. Говорят, братья Сименс очень хорошо обращались со строителями мостов и хорошо им платили. Большая часть мостов сейчас разрушена, а те, что сохранились, объявлены историческими памятниками. Один из сохранившихся мостов привлекает особое внимание.
Ганлы кёрпю
Название («Кровавый мост») связано с одним случаем. Говорят, вагонетка, в которой возили рабочих на рудники, сорвалась с этого моста. В результате этой трагедии погибли все рабочие. После этого он и получил название «Ганлы кёрпю». Мост расположен так высоко, что когда глядишь вниз, кружится голова. Людям, боящимся высоты, не следует проходить по нему. Мост, состоящий из 7 арок, имеет дугообразную форму.
Возле деревни Чалдаш сохранился двухарочный, а в центре Гедабека одноарочный мосты. Мосты строились достаточно широкими, чтобы по ним могли ездить фаэтоны. И сегодня ими пользуются как пешеходы, так и транспорт.
Гедабекцы
Жителей западной части Гедабека называют «айрым». Этимология этого слова, имеющего значение «грубые, недалекие люди», совсем иная. Это название древнетюркского племени, издревле проживающего здесь, воинственное племя, непокорившиеся шаху, и ушедшие в горы.
По другому предположению «айрым» называли людей, которые могли делать предсказания по луне. Луна воспринималась как небесное светило, rum müjdə – несущая добрую весть. Древние тюрки использовали слово «рым» перед началом любого дела.
В дастане «Деде Горгуд» «айрым» – это предсказатель, аксакал или же Бог, который может предсказать исход предпринимаемого дела. Когда-то тут жили астрологи, занимающиеся астрономией. Здесь есть подтверждающая эту мысль обсерватория, правда пока она не исследована.
По другой версии греков, переселившихся в Кавказскую Албанию в VII-VIII веках и не знавших языка местного населения, называли «ай рум». В турецком языке до сих пор слово «рум» обозначает греков. «Айрум» или «айрым» означает «смельчак», «храбрец», «расторопный».
В сакской культуре это слово используется в значении «творящего духа».
У кыпчаков это слово означает «герой».
В огузских дастанах оно является названием племени, живущего в предгорных и горных зонах. В исторических источниках албанцы описываются как белокожие, светловолосые, светлоглазые высокие люди. Люди, живущие в высокогорных деревнях Гедабекского района, выглядят именно так. В XIX веке, когда здесь появились славяне и немцы, этнический состав в районе изменился.
Русские в Гедабеке
В XIX веке по приказу царя некоторые христианские религиозные сектанты были сосланы в отдаленные регионы империи. По другой версии появление тут русских переселенцев результат тайной политики, направленной на русификацию местного населения. Молокане, появившиеся в Гедабекском районе Азербайджана, основали деревни Славянка, Ивановка и Саратовка. В отличие от азербайджанских деревень русские деревни разделены на улицы. Русские села, в которых вдоль улиц стоят аккуратные дома, сохранились до сих пор.
Деревня Новосаратовка
Впервые русские в Гедабеке появились в 1831 году. 12 сосланных молоканских семей обосновались в деревне Новосаратовка. Проживающие тут русские говорят на азербайджанском языке с гедабекским говором. Русские села так сильно отличаются от азербайджанских, что попав сюда, забываешь, что ты в Азербайджане. Жители села сохранили свои традиции, кухню, музыку. Собравшись вместе, они под гармонь поют частушки, пляшут. Для гостей топят традиционную русскую баню и от души хлещут вас веником. Летом в Саратовке можно снять дом.
Албанские святилища
В деревне Саратовка сохранилась древняя албанская церковь, датируемая 1535 годом. Русские в этой церкви службы не проводят, для этого они собираются в домах. Говорят, когда-то на церкви была каменная кладка с выбитыми на ней знаками. Позднее этот камень и большой крест таинственным образом исчезли.
Фындыглы
Недалеко от Новосаратовки, в местечке Фындыглы когда-то были большие ореховые сады. В это местечко, объявленное зоной экотуризма, организовываются туры. В Фындыглы есть водопад в несколько ступеней, до которого можно добраться двумя путями: по горе, и по нижней, более короткой дороге. Выбравший нижний путь, вынуждены будут пройти 2 километра по воде. Несмотря на трудности, стоит пережить это водное приключение: идя то по воде, то по скалам, вы наконец добираетесь до водопада, чаша которой является естественной природной ванной-джакузи. При желании можно постоять под водопадом и принять холодный душ. Это отличное место для пикника.
Одно из самых древних кладбищ в Азербайджане находится в Саратовке. Любопытны рисунки на могильных плитах. Большая часть могил относится к раннему средневековью.
О кресте
В книге знаменитого исследователя-журналиста Мурада Аджи есть интересная история о создании креста. Согласно его исследованиям, крест был известен задолго до христианства. Обойдя много регионов, где жили тюрки, основываясь на многочисленные источники, он выдвигает интересные гипотезы. Несмотря на то, что в Кавказской Албании христианство было государственной религией уже в IV веке, крест тут не использовался. А язычники кыпчаки еще в I веке в своих религиозных ритуалах использовали крест. На всех исторических памятниках Гедабекского района, в том числе на надгробных памятниках, изображен крест в той или иной форме. Это символ местных религиозных ритуалов местного населения.
Деревня Новоивановка
Находится в нескольких километрах от Саратовки. В этой деревне, расположенной в живописном уголке, создан музей русской культуры. После перестройки 1985 года и начавшейся армянской агрессии люди отсюда уехали. Сейчас тут проживает 15-20 русских. Новоивановка расположена в 123 км. от армянской границы и является последней приграничной деревней. Основная часть нынешних жителей деревни – это азербайджанцы, изгнанные из Армении в 1948-53 и 1989 годах. Прежнее называние Новоивановки было Гарапапаг, затем какое-то время деревня называлась Сейид дереси, Гариб Сейид. Надписи на могилах на деревенском кладбище свидетельствуют о местном мусульманском населении деревни.
Аг килься
Самый знаменитый памятник Новоивановки это расположенная в нескольких километрах от нее «Белая мечеть». Переселившиеся сюда русские называют ее «Мечеткой». Оригинальное же название памятника «Аг килься» («Белая церковь»). Эта албанская церковь, относящая к IV веку – самый древний памятник, находящийся в Гедабекском районе. Название «Аг килься» она получила по светлому цвету своих стен. Церковь построена из местного камня-известняка, на которые нанесены знаки, относящиеся к албанской культуре.
Несмотря на то, что территория, на которой находится Аг килься, объявлена зоной экотуризма, никакой инфраструктуры тут нет.
Здесь находится рыбное хозяйство, принадлежащее Гаджи Акперу, в котором в 3 искусственных озерах выращивается рыба. Если случится вам попасть в Новоивановку, непременно посетите и рыбное хозяйство Гаджи Акпера.
Деревня Славянка
Эта живописная деревня, расположена у въезда на территорию района. Выкрашенные деревянные дома, напоминают русские сказки. Славянка знаменита своей желтой малиной и вареньем, которое из нее готовят. В Азербайджане этот сорт малины растет только в этой деревне. Раньше деревня, считающаяся курортной зоной, называлась Гызылча яйлаг. В жаркие летние дни, когда термометр зашкаливает за 40 градусов, здесь температура не поднимается выше 18-20 градусов. В июле склоны гор тут покрывают ковры из алых маков. На летний сезон возле минеральных источников Славянки открываются отели. В этой деревне люди живут бок о бок с историческими памятниками, имеющими тысячелетнюю историю.
На кладбище привлекают внимание огромные огузские надгробные памятники. Деревенские жители говорят, что в прошлом веке иностранцы приезжали сюда искать на кладбище сокровища и вывезли все, что нашли в курганах. Здесь много огузских крепостей и святилищ, исследование которых, к сожалению, никто не занимается.
Исторические и культурные памятники
Сохранившиеся здесь памятники культуры и истории относят XII-VII векам до н.э. Найденные тут орудия труда, ювелирные украшения относят к концу бронзового – началу железного века и свидетельствуют о высоком уровне мастерства.
В XII веке, до нашествия монголов здесь уже существовала Гедабекская крепость. Руины этой крепости были найдены в прошлом веке в поселке Меден, где находились медные рудники.
Девичья башня
Это внушительное сооружение находится на реке Шамкир в деревне Сёюдлю. Крепость, высотой 15 метров, называемая также «Намердгала», построена на такой отвесной скале, что добраться до нее можно только в летнее засушливое время. Во время дождей река разливается, и путь туда становится настолько опасным, что пройти туда практически невозможно.
По своему внешнему строению крепость, похожая на Чираггала в Девечи, построена в V-VI века во время правления династии Сасанидов. За эти места, богатые залежами меди, между Сасанидами и Кавказской Албанией шли ожесточенные битвы. Для защиты своей страны албанцы вдоль реки Шамкир построили многочисленные оборонительные сооружения и крепости.
Одни исторические источники говорят о том, что крепость построена IX веке, другие относят ее к XII веку, к эпохе правления Атабеков.
Крепость Искендер
Расположенная в местности Шыных эта крепость отличается от других подобных сооружений. Построена она в 90-х года прошлого столетия во время армяно-азербайджанской войны. В деревне, находящейся на линии фронта, проходили ожесточенные бои. «Шыных» в переводе с тюркского означает «крутая скала», «Сыныг» – название местности, где жили тюркские племена. Исторические памятники здесь находятся на каждом шагу. В этом краю зарегистрированы крепости: 1 – государственного, 81 – мирового и 24 – местного значения. Это было то, что нам удалось увидеть за время нашего 5-6 дневного пребывания здесь.
Церковь Тала
Эта древняя церковь находится в лесу в верхней части района, в местечке Тала. Внутри храма, затерянного среди деревьев есть углубления, видимо отсюда в разных направлениях рылись подземные туннели. В древности это было местом поклонения.
Деревня Бёюк Гарамурад
Расположена у подножья горы Шахдаг на берегу реки Гарамурад. Название деревни, раскинувшейся на фоне изумительного пейзажа, объясняют как «великий, смелый человек».
В 1888-1891 годах немецкий ученый Вольдемар Белк провел археологические раскопки на территории деревни. Вскрыв древние могилы, он обнаружил золотые, серебряные и бронзовые изделия, оружие. Составив список найденных артефактов, он вывез все в Германию. В настоящее время все это хранится в Берлинском музее.
Зенгли Килься (V-VII век)
Самый знаменитый памятник деревни Гарамурад относится к V-VII векам. После реставрации, проведенной в XII-XIII веках, церковь получила свой нынешний вид. Некоторые источники датой строительства называют 1634 год. Мы спросили у местных жителей, почему эту церковь называют Зенгли Килься (Звонкая церковь). Оказалось, под крышей церкви был подвешен огромный колокол, звон которой был слышен по всей округе. В 1960 году колокол исчез. Местные жители предполагают, что он был украден. На стенах церкви выбиты кресты и узоры различных форм и размеров. Говорят, было время, когда эту церковь использовали как караван-сарай.
Деревня Гызылторпаг
Деревню так называли из-за плодородности почвы (Гызылторпаг – золотая земля). В 1-2 километрах от деревни в лесу расположен древний албанский монастырь. На территории монастыря сохранились следы подкопов. Предполагая, что в монастыре спрятаны кувшины с золотом, искатели кладов разрыли тут все по периметру здания.
На другом конце деревни находится водопад Гызылторпаг. Этот узкий проем между горами называется Деликдаш. Здесь водятся редкие птицы и звери, занесенные в Красную Книгу СССР.
Деревня Чалдаш
«Чал» здесь употреблено в значении цвета. Деревня названа так из-за того, что цветные камни и скалы имеют здесь всегда серый налет. Деревня когда-то была знаменита искусными мастерами игры на сазе. Отсюда вышли целые династии сазистов и поэтов-ашугов.
Самый знаменитый исторический памятник деревни – это албанский храм V-VII века. , Памятник находится в во дворе частного дома, в нем хранят сено. На стенах нет никаких надписей или изображений. Встроенные в стену кувшины были разрушены охотниками за сокровищами.
Галакенд
Расположен у подножья горы Шахдаг на реке Шамкир. Значение топонима – «по пути», «шумный». В то же время «гала» – название одного из кыпчакских племен. Это высокогорное село, расположенное далеко от города в густом лесу, самый настоящий музей этнографии. Только в Галакенде сохранилось 11 монастырей. Почти каждый дом хранит какую-нибудь реликвию средневековья. Один из жителей деревни, сажая в своем огороде картофель, наткнулся на огромную бетонную плиту. Оказалось, что это могильная плита с высеченными на ней крестами и надписями на древнем языке. Здесь всюду, стоит только копнуть, сразу натыкаешься на какой-нибудь исторический реликт. Для местных жителей это стало нормой.
Один из деревенских жителей Бекир Мамедов собирает все найденные на территории артефакты. Его дом похож на музей этнографии. Здесь можно увидеть и кувшины разных размеров, и керамическую посуду, монеты из различных металлов, предметы украшений, различные копья, ножи, оружие.
Галачалар
В Гедабеке 30 галаджа. Эти крепости, возведенные из огромных скальных камней, каждая весом в тонну, расположены в стратегически важных точках и имели сторожевую и оборонительную функцию. Их называют огузскими галача. Эти маленькие форты и башни имели также разведывательные функции и являлись передатчиками информации от крепости к крепости. В отличие от больших крепостей, построенных на вершинах гор, галача строились из огромных скальных блоков. Огузы, построившие эти крепости, были высокими и крупными людьми. Это подтверждают и размеры их сохранившихся могил. Воины, погибавшие во время сражений, хоронились рядом с полем битвы.
Галача Себеткечмез
Галача Себеткечмез или, как ее еще называют Говду, находится в 2 км. от Галакенда. Название означает «отвесная скала», «высокий берег реки», «вершина». Слово тюркского происхождения. Означает и «галача на вершине».
Святилище Себеткечмез
На расстоянии от галача, в лесу находится постройка, по своему архитектурному строению похожая на албанские памятники. Деревенские жители называют этот памятник, состоящий из одной комнаты, «Албанским храмом» и относят его к началу средних веков. С этой точки хорошо видна крепость Кёроглу. Крепость, связанная с именем народного героя, была построена на развалинах огузской крепости бронзового века недалеко от Галакенда.
Крепость Кёроглу (V-VII век)
Эту крепость называют и крепостью Джаваншира. Расположена она на высоте 2000 метров над уровнем моря. Для своего времени это был благоустроенный город-крепость. По глиняным трубам сюда издалека была проведена вода. До сих пор тут сохранились развалины 2 подземных водных резервуаров и водяной мельницы. Вокруг крепости сохранились следы тендиров, пещера, где могли укрыться отара в сотни овец и несколько святилищ. В этой крепости, построенной еще во времена Албанского царства, найдены много монет, предметов быта, копий и стрел, женских украшений, относящихся к средним векам.
Памятник относится к V-VII векам, построен на закате царствования албанских царей, князем Гирдыманского государства Варастирдатом, отцом Джаваншира. Этот мощный оборонительный комплекс, имеющий стратегическое значение и возведенный на вершине крутой скалы, был укрытием для семьи и приближенных князя.
Есть мнение, что этот исторический памятник, считающийся одним из феодальных укреплений, построен в XII веке.
Связь же Джаваншира и Кёроглу с этой крепостью, объясняют следующим образом. Крепость, построенная еще в период Албанского царства, в XVI-XVII веках стала оплотом повстанческого движения, возглавляемого Кёроглу. В Габале много мест, связанных с именем народного героя: ущелье Кёроглу, гора Кёроглу и т.д. Предполагается, что эта крепость была одним из основных укрытий Кёроглу на территории Азербайджана.
Кто такой Кёроглу?
Это мистический народный герой азербайджанского и турецкого народов. В XVI – XVII веках территории Азербайджана и Османской империи были охвачены крестьянским восстанием. Руководителем одной из повстанческих армий был Кёроглу. По легенде настоящее имя Кёроглу было Ровшан. Отец его по приказу падишаха был ослеплен, после чего разгневанный Ровшан стал называть себя Кёроглу (Сын слепого) и начал борьбу против несправедливости. О Кёроглу и его соратниках в исторических документах информации мало. Одни исследователи выдвигают мнение, что Кёроглу вел свою борьбу в Анадолу (Турция), большая часть утверждает, что он действовал на территории Азербайджана. Легенды, связанные с этим народным героем, собраны в дастан «Кёроглу». Отличающийся отвагой и доблестью народный герой Кёроглу был защитником бедняков, врагом угнетателей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев